Коротко

Новости

Подробно

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

У "Исламского государства" отбирают иракскую столицу

Правительственная армия двинулась на штурм Западного Мосула

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правительство Ирака объявило о начале наступления на Западный Мосул. В случае успеха эта операция может стать решающим ударом по позициям "Исламского государства" (ИГ) в стране. Именно Мосул, крупнейший город из всех когда-либо контролировавшихся ИГ, считался иракской столицей самопровозглашенного халифата.


О начале операции в Западном Мосуле объявил вчера по телевидению премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Он обратился к войскам с просьбой не подвергать опасности мирных жителей в ходе штурма, "уважать права человека". Накануне иракские ВВС разбросали над западными кварталами листовки, содержащие призыв к боевикам ИГ "сложить оружие и сдаться", а также инструкции, согласно которым горожане должны быть готовы к встрече правительственных войск. Уже вчера с утра командующий операцией генерал-лейтенант Абдель Амир Йаралла рапортовал о том, что силовые структуры вернули контроль над двумя деревнями на подступах к Западному Мосулу.

Сама же битва за Мосул началась 17 октября 2016 года со штурма восточной части города, отделенной от западной рекой Тигр. Правительственные войска и поддерживавшие их шиитские формирования продвигались крайне медленно, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением отрядов ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ), главным оружием которых были начиненные взрывчаткой автомобили. Ударные части иракской армии, в особенности элитная Золотая дивизия, несли тяжелые потери, что в итоге сказалось на их боевом духе и еще больше замедлило продвижение. Впрочем, перевес сил был столь существенным, что в итоге штурмующие город войска добились своей цели — к 13 января 2017 года установили контроль над Восточным Мосулом, выйдя к берегу Тигра. Однако на этом операция застопорилась, все мосты через реку были уничтожены. На подготовку штурма Западного Мосула ушло больше месяца.

Начало наступления приветствовал глава международной коалиции против ИГ в Сирии и Ираке американский генерал Стивен Таунсенд. "Вся коалиция благословляет иракских солдат, которые борются за освобождение своей страны",— говорится в заявлении господина Таунсенда. Между тем, по расчетам военных экспертов, бои за западные кварталы могут продлиться еще три-четыре месяца. В этой части Мосула, где много узких улочек, трудно использовать тяжелую технику, прежде всего танки.

По данным гуманитарных агентств, в Западном Мосуле могут находиться до 800 тыс. мирных жителей. После того как три месяца назад было перекрыто шоссе, ведущее в Сирию, туда перестали поступать коммерческие грузы. "Цены на керосин и газ подскочили настолько, что семьи вынуждены жечь дрова, мебель, пластик или даже мусор, чтобы приготовить еду и согреться",— сообщило Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ). По информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Западном Мосуле ощущается нехватка питьевой воды.

По мнению директора Института религии и политики Александра Игнатенко, власти Ирака активизировали боевые действия против ИГ именно сейчас не случайно. Эксперт напомнил "Ъ", что 28 января президент США Дональд Трамп подписал указ о необходимости подготовки в течение месяца пересмотренного плана разгрома ИГ. "Багдад реагирует на импульсы, которые исходят от новой администрации в Вашингтоне. Похоже, сражающаяся в Мосуле коалиция, включающая в себя иракские войска, проиранское шиитское ополчение и курдов, намерена опередить американцев, не дожидаясь, пока те воплотят в жизнь свой антиигиловский проект",— говорит господин Игнатенко.

Максим Юсин, Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя