Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"На съемках я никакой зарплаты не получаю"

М. Найт Шьямалан — о своем новом фильме "Сплит" и режиссерской независимости

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от

16 марта на экраны страны выйдет "Сплит", новый фильм М. Найта Шьямалана. Камерный триллер, снятый за $9 млн, уже можно считать одной из самых успешных его работ: к настоящему моменту в мировом прокате "Сплит" собрал более $220 млн, а критики приветствуют возвращение фирменной шьямалановской изощренной жути. Перед российской премьерой корреспондент "Денег" Владимир Боровой поговорил с режиссером об особенностях малобюджетных проектов, выборе актера на главную роль и мотивирующей силе отказа от зарплаты.


Один из продюсеров "Сплита" — Джейсон Блам — известен как человек, который выпускает фильмы с небольшим бюджетом и хорошими финансовыми перспективами. Это часть вашей нынешней стратегии? Вы писали сценарий, держа в голове: сделаем это недорогим, так что надо использовать поменьше персонажей и локаций? Или просто в какой-то момент стало ясно, что эту историю можно снять за относительно маленькие деньги?

— Меня всегда тянет к "закрытым" фильмам с небольшим количеством персонажей. Это моя неотъемлемая черта и как зрителя, и как режиссера. Я стремлюсь удерживать историю в ограниченном пространстве, общаться со зрителем намеками, исподволь вводить какие-то детали — такой у меня стиль.

К тому же я пробовал снимать крупнобюджетные фильмы и обнаружил, что когда работаю со значительно меньшими средствами, в меньших масштабах, то получаю гораздо больше творческой свободы.

Я могу решать, какое у картины будет настроение, в каких красках все будет сниматься. И при этом мне не нужно соблюдать никаких предписаний от студии, не нужно следовать никаким специальным требованиям.

Я могу позволить себе быть более опасным в своих решениях, заходить в какие-то пограничные области. Мне гораздо проще поделиться своими мыслями и чувствами, я могу себя не сдерживать. Могу сделать историю мрачной, шокирующей, и никто не предъявит мне результаты фокус-групп с жалобами на концовку. Мне очень нравится это ощущение независимости.

Я могу позволить себе работать с новичками. Для оператора Майка Гиулакиса это первый полнометражный фильм. Один из дизайнеров картины никогда не работал в кино. Разумеется, на площадке хватает профессионалов, но мне очень нравится, когда в команде сочетаются люди с разным опытом, это очень оживляет процесс. Во-первых, новички очень возбуждены и это передается остальным. Во-вторых, всегда найдется кто-то со свежим взглядом.

Так что небольшой бюджет в моем случае — несомненное благо. В том числе лично для меня: на съемках я никакой зарплаты не получаю, в расходы ее закладывать не нужно. Но у меня есть процент от проката — это, знаете ли, очень мотивирует сделать по-настоящему хороший фильм.

Вам это совсем не понравилось — работать на постановках с большими бюджетами?

— Это совсем другая история и другой вид процесса. Все такое огромное, вокруг столько народу, столько всяких факторов вовлечено...

В маленьком фильме, если у меня вдруг появилась хорошая идея, я могу просто пойти и воплотить ее. А на большой картине столько всяких слоев и уровней ответственности, что о творческой свободе можно и не мечтать. Захочешь подвинуть одну вещь — вся конструкция зашатается. Так что лишний раз никто ничего радикального делать не станет.

Самое главное — в больших постановках сегодня слишком много цифровых эффектов. Снимать с их учетом — это отдельное умение. Меня все это не слишком возбуждает. Сейчас я определенно предпочитаю фильмы потише и покамернее.

Зарекаться, впрочем, не стану. Может быть, однажды снова захочется в это погрузиться.

Помогал ли вам Джейсон Блам вести переговоры со студией-мейджором вне рамок непосредственно продюсерских функций?

— Я нанял Джейсона прежде всего потому, что мне нравится, как он работает, и у нас схожие вкусы. Но он действительно может поддержать на переговорах с большими студиями.

Правда, в случае с Universal большой нужды в этом не было. У нас сложились очень хорошие отношения со студией, практически семейные, ее представителей не пришлось особенно уговаривать.

Помимо этого Джейсон очень чуткий и знает, когда прийти на помощь. Это качество даже более важно, чем умение общаться с руководством мейджора. Он знает цену оригинальности и умеет поддержать и советом, и делом.

Большинство фильмов 2016 года, которые получили наибольшую прибыль относительно вложений,— низкобюджетные ужастики или триллеры. Как и две ваши недавние работы. Можно ли здесь говорить о тенденции или это просто совпадение?

— Я бы сказал, волнообразное изменение вкусов зрителей. Они ведь периодически хотят и больших фильмов со спецэффектами, и комедий со знакомыми лицами. Но любят и побояться как следует. Причем пограничные эмоции объединяют, поэтому все любят ходить на ужастики в кинотеатр — вместе бояться интереснее. Мне кажется, поэтому многие фильмы в этом жанре получают хорошие кассовые сборы.

Что же касается небольших бюджетов, как я уже говорил, в них чаще всего есть мотивирующая часть, поскольку многие, кто с ними работают, рассчитывают на проценты с проката, а не на зарплату, поэтому очень стараются.

И вдобавок для студии риски не особо велики, а потенциальная выгода может быть существенной. Что, в свою очередь, позволяет ей не слишком нажимать на режиссера и позволить ему сделать что-нибудь необычное. Собственно, на студии именно того и хотят — необычного.

Чтобы не выдавать важных деталей, попробую сформулировать вопрос так: "Сплит" определенным образом связан с другой вашей картиной — "Неуязвимым" 2000 года. Что, кстати, упоминается в "Википедии" — в статье, появившейся еще до официальной премьеры "Сплита". Означает ли это, что вы хотите строить франшизу, как это нынче принято?

— Франшиза — очень громко сказано. Но я действительно планирую сделать третью картину в этой же вселенной. Это не будет сиквелом ни к одному из упомянутых фильмов, это будет самостоятельное произведение, напрямую связанное с обоими.

На главную роль в "Сплите" вы изначально планировали Хоакина Феникса.

— Да, мы, было, договорились, но у него оказалось очень загруженное расписание и ничего в итоге не вышло.

Почему в итоге выбор пал на Джеймса Макэвоя? Что в большей степени вас привлекло: актерские способности или всемирная слава в качестве одного из "Людей Икс"?

— Слава его нам точно не помешала, но актерские способности все же важнее. (Смеется.) Я его встретил случайно, еще когда писался сценарий. Это было на фестивале комиксов ComiCon в Сан-Диего. И сразу понял, что он тот, кто мне нужен. Такое бывает: встречаешь нужного человека в нужном месте, и все встает на свои места. Но именно в тот момент Джеймс был недоступен. Поэтому, когда стартовало производство, пришлось рассматривать другие варианты. А потом мне очень повезло: один фильм из его плотнейшего расписания отменился.

Это действительно редкая удача — мистер Макэвой невероятно хорош в "Сплите".

— Совершенно с вами согласен! Во время съемок всякий раз, когда он заканчивал сцену, все на площадке бросали свои дела и принимались аплодировать. Он, конечно, преподнес нам всем нечто особенное.

"Сплит", как это сегодня часто случается, стал поводом для скандала, к счастью, небольшого. Нашлись пользователи Twitter, которых оскорбило то, как в фильме изображены психически больные люди.

— О да, я видел эти твиты. Знаете, фильм уже увидело довольно много зрителей, в том числе с похожими психическими проблемами, и ни от кого из них я не слышал жалоб. Более того, многие из них поддержали меня. Я очень внимательно изучал состояние, которое описываю в картине, много чего прочел и, безусловно, разделяю переживания людей, которые его испытывают.

Разумеется, в моем фильме есть весомая доля фантастического. Но, насколько я могу судить, это воспринимается в позитивном ключе. По крайней мере, все понимают, где фантазия, а где реальность.

Приступили ли вы к работе над следующим фильмом?

— Да, уже в процессе. Готовлю девятистраничный набросок.

Он тоже будет низкобюджетным?

— Полагаю, расходы будут чуть больше, чем на предыдущих двух проектах, но все равно не очень велики. Заметно меньше, чем в среднем по Голливуду.

Комментарии
Профиль пользователя