"В России надо создать министерство по делам религии"

Главы протестантских конфессий дали интервью Ъ перед встречей с президентом Пу

       Главы протестантских конфессий дали интервью Ъ перед встречей с президентом Путиным

конфессии

       Сегодня в Москве пройдет заседание консультативного совета глав протестантских церквей России. На нем определят вопросы, которые будут затронуты на предполагаемой в мае-июне встрече протестантов с президентом Владимиром Путиным. Накануне консультативного совета главные протестанты России — председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ, президент Западно-Российского союза церкви христиан-адвентистов седьмого дня ВАСИЛИЙ СТОЛЯР и председатель Союза христиан веры евангельской пятидесятников в России ПАВЕЛ ОКАРА — дали эксклюзивное интервью Ъ.
       — После реорганизации Ватиканом католических администратур в России в епархии и митрополию между Русской православной и Римско-католической церквами произошел серьезный конфликт. По этому поводу протестанты никогда не высказывали своего мнения. Хотелось бы услышать, кого вы поддерживаете?
       Павел Окара: Я думаю, что нельзя однозначно сказать, что мы поддерживаем православных или католиков. Мы прежде всего поддерживаем равенство, гарантируемое Конституцией. На наш взгляд, права всех верующих должны быть равными. А в этом конфликте, наверное, будут правы те, кто будет поступать по-евангельски.
       Василий Столяр: Мы с большим уважением относимся к Русской православной церкви. Но все-таки мы считаем, что реорганизация своих структур — это внутренний вопрос Римско-католической церкви. На наш взгляд, это проблема не юридическая, не государственная, а скорее проблема богословская. Наша позиция такова, что в этом вопросе надо действовать очень аккуратно, потому что у нас и так достаточно конфликтов на национальной и религиозной почве. Поэтому государство должно сделать так, чтобы каждая конфессия была равной перед законом, но если только она не выходит за рамки закона о религиозных организациях. И я повторю: наша позиция такова, что преобразование структур — это внутренний вопрос католиков, но в сложившейся ситуации надо сделать все, чтобы примирить эти две мировые христианские конфессии. Если государство встанет на одну из сторон, то очень сложно будет найти взаимопонимание. Мы не осуждаем ни ту ни другую сторону, а придерживаемся нейтралитета.
       Сергей Ряховский: Я согласен со своими собратьями, что должно быть равенство всех перед законом. Я согласен, что надо уважать права мировых церквей, к которым относится и Римско-католическая церковь. Но также надо уважать и права той церкви, которая считается исторической церковью, то есть такие серьезные вещи, безусловно, нужно согласовывать. Но если происшедшее рассматривать как PR акцию, то это блестящая акция. Если говорить о том, что католики становятся ньюсмейкерами, то фигура архиепископа Тадеуша Кондрусевича сегодня самая востребованная после патриарха Алексия II. Если до этого конфликта католики были как-то незаметны, то теперь при небольшом вложении средств они сделали себе огромную PR-акцию и теперь о них только и говорят. Мы относимся с большим пониманием к той проблеме, которую сознательно родили католики в России. Но нас удивляет реакция РПЦ. Если уж говорить откровенно, то РПЦ не должна поступать так, как сейчас. Ей надо поднять миссионерскую работу на высокий уровень. А вся эта перебранка в прессе между Ватиканом и МИДом, между Ватиканом и Московской патриархией — это детский лепет. Церковь в царстве человеческом не должна играть политическую роль. Она должна поднимать уровень духовности, проповеди, благовестия и миссионерства. И у РПЦ есть для этого масса возможностей.
       — Государство интересуется деятельностью протестантских церквей?
       В. С.: Я не могу сказать, насколько государство интересуют наши дела. Но если посмотреть по плодам, то можно определить, что какая-то религия государство интересует больше, а какая-то меньше. Может быть, это и справедливо с учетом исторического вклада в развитие российского государства. Я сейчас имею в виду отношение государства к РПЦ. Можем ли мы осуждать какого-то государственного деятеля, если ему больше нравится ислам, например? Я из разговоров в администрации города Саратова знаю, что губернатор Аяцков хорошо относится к мусульманам и не отдает предпочтений РПЦ. И в этих условиях протестанты имеют большую поддержку, потому что нет доминанта. На мой взгляд, строить отношения между церковью и государством на основании симпатий нельзя. Я считаю, что оптимально было бы создать министерство по делам религии. И если бы был такой государственный орган, который, кстати, существует на Украине, в Белоруссии, нам было бы легче. Мы бы тогда не обращались за консультациями к патриарху или главному раввину России, а консультировались у Богом поставленных представителей власти, которые заинтересованы в соблюдении законов. Конечно, новый комитет не должен быть создан по типу совета по делам религии, который существовал в советские времена, а он должен действовать с учетом новой ситуации в стране и новых законов.
       — Сейчас в Государственной думе разрабатывается новый законопроект депутата Александра Чуева "о традиционных религиях". На ваш взгляд, нужны ли России в настоящее время какие-либо изменения в законодательстве, касающиеся религиозных организаций?
       С. Р.: На этот вопрос очень четко и конкретно отвечает депутат Госдумы Виктор Зоркальцев, который говорит, что "хорошо упакованное зло трогать не нужно". Нам депутат Александр Чуев сказал: "Я же хочу добра. Я хочу вам сделать лучше. Вы же и так стали традиционными. Вам незачем переживать". Я считаю, что не нужно создавать лишних законов, потому что существующий закон о религиозных организациях в полной мере не соблюдается. Но мы благодарны господину Чуеву, что он не дает религиозным организациям успокоиться.
       — На ваш взгляд, реально принятие этого закона?
       С. Р.: Нереально. Даже юрист Московской патриархии Виктор Калинин, выступая на "круглом столе", разгромил этот законопроект. Он заявил, что шансов для принятия этого закона в Государственной думе, а тем более в Совете федерации нет, потому что этот законопроект нарушает Конституцию и закон "О свободе совести".
       — Вы собираетесь провести встречу с президентом. Кто инициатор этой встречи и какие вопросы вы собираетесь обсудить с Владимиром Путиным?
       В. С.: Мы давно хотели встретиться с президентом. 9 мая мы были на приеме в Кремле, где еще раз сказали Владимиру Путину, что хотим с ним встретиться. Я хочу сказать, что господин Путин приглашает нас на общие приемы — это для нас очень важно, и мы это ценим. Кстати, он никогда не был так добр, как на приеме 9 мая. Я даже в нем увидел "пастыря овец российских всех наций и всех религий".
       С. Р.: Создав наш консультативный совет, мы написали президенту письмо с просьбой встретиться и обсудить проблематику отношений между государством и протестантской церковью. Но мы не хотим идти к президенту с жалобами и просьбами, хотя, конечно, они у нас есть. Мы хотим прийти к президенту с предложениями. Ведь протестанты могут принести пользу обществу и государству. Мы готовы быть лоббистами, то есть протекционистами в Европе, где протестантов большинство. Мы готовы делать заявления на уровне наших церквей на Западе, например в Америке, что Россия сегодня наиболее благоприятная страна для инвестиций. Также мы хотим попросить президента дать зеленый свет гуманитарным социальным программам. Конечно, кто-то может сказать, что протестантам нужны эти программы, такие, как социальная работа с наркозависимыми, бездомными, чтобы сделать этих людей протестантами. И отчасти, конечно, это правда. Но разве плохо, если те, кто потерял надежду, кто деградировал, придут к Богу и станут христианами. Помимо этого, мы затронем тему чуевского законопроекта, который противоречит Конституции.
       В. С.: Еще мы будем говорить о создании государственного органа, который бы координировал деятельность всех религий. Есть у нас и вопросы по религиозному образованию.
       — А с кем из государственных деятелей вы еще планируете встретиться?
       С. Р.: У нас планируется встреча с министром по национальности Владимиром Зориным. Также мы обратились к Михаилу Шмакову с предложением встретиться и обсудить идею создания профсоюза священнослужителей.
       ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...