Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Обозначить границы для безудержной российской агрессии»

В Конгрессе США предлагают вернуть в Европу ядерные ракеты средней и меньшей дальности

США должны начать поставлять в Европу ядерные ракеты средней и меньшей дальности, предлагает новый проект закона, внесенный в Конгресс США группой сенаторов во главе с Томом Коттоном. Это предполагается сделать в ответ на якобы обнаруженные у России нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. «Воздействовать на режим в России увещеваниями в необходимости соблюдать договор бесполезно, а вот укрепление наших ядерных сил в Европе вполне может помочь»,— пишут авторы законопроекта.


Среди предлагаемых конгрессменами мер — повышение расходов на разработку средств активной защиты от такого рода оружия, разработка собственных систем средней дальности, передача их союзникам США в Европе и приостановка выполнения договоров о сокращении наступательных вооружений.

Пересказ вносимого документа опубликован на личном сайте сенатора Том Коттона. Он внес его в верхнюю палату американского парламента вместе с бывшим кандидатом в президенты Марком Рубио и сенатором Роном Джонсоном. В нижней палате его продублировали конгрессмены Тед По и Майк Роджерс. «Россия имеет долгую историю нарушения договоров,— прокомментировал инициативу сенатор Джонсон.— Это не первое российское нарушение закона, и никто не ожидает, что оно будет последним. Закон готовит США к тому, чтобы также возобновить разработку ракет средней дальности, если Россия не вернется к соблюдению договора».

«Если Россия собирается тестировать и размещать крылатые ракеты средней дальности, логика вынуждает нас ответить,— пишет господин Коттон.— Мы предлагаем этот закон, чтобы обозначить четкие и твердые границы для безудержной российской агрессии». Напомним, о развертывании Россией двух батальонов крылатых ракет с ядерными боеголовками сообщило вчера издание The New York Times. По словам источников газеты, Россия долгое время в нарушение РСМД испытывала крылатые ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км и недавно уже поставила два батальона по четыре машины в каждом на боевое дежурство.

Несмотря на то что обвинения России в разработке подобного оружия раздаются с 2007 года, ни один официальный представитель США пока не сообщил, о какой именно ракете идет речь. В свою очередь, Москва неоднократно выдвигала США встречные претензии: под действие РСМД формально попадают американские ударные беспилотники, пусковые установки MK-41, размещенные в Румынии, а также крылатые ракеты JASSM-ER, переданные Польше.

Напомним, принятие договора об РСМД стало завершающим этапом ракетного кризиса в Европе, развернувшегося в конце 1970-х—начале 1980-х годов. В ходе кризиса США и СССР развернули на границах своих блоков сотни ракет средней и меньшей дальности, имевших подлетное время до объектов критической инфраструктуры всего 7-8 минут. Итогом переговоров стало соглашение о запрете размещения, разработки и использования подобных ракет в Европе.

Михаил Коростиков



Как США разместили первый наземный объект противоракетной обороны в Европе


На румынской военной базе Девеселу в мае прошлого года состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore. Представители НАТО и Пентагона поспешили заверить, что комплекс не направлен против РФ, но в Москве уверены в обратном. Высокопоставленные российские дипломаты сообщили тогда “Ъ”, что наибольшую угрозу видят в отсутствии гарантий от дальнейшего наращивания ракетного потенциала и того, что оборонительный комплекс в любой момент можно будет превратить в наступательный. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение