В этом году российское футбольное первенство делится на части "до" и "после" чемпионата мира по футболу. Часть "до", составляющая ровно две пятых дистанции, пройдена. Команды разделились на четыре неравные группы: два претендента на "золото", четверка догоняющих, группа середняков и несколько замыкающих, которые борются за выживание.
Четыре очка, отделяющие "Локомотив" от ближайшего преследователя,— величина умозрительная, поскольку сыграла железнодорожная команда на один матч больше, чем ЦСКА. Тем не менее "Локомотив" считают главным претендентом на "золото", и оснований для этого более чем достаточно."Локомотив"-- единственная команда, не потерявшая в Москве ни одного очка: восемь побед в восьми матчах. По итогам 40% чемпионата он лидер не только по очкам, но и по многим другим показателям — больше, чем у остальных, побед, меньше всего поражений, очень низкий коэффициент пропущенных мячей — 0,5 за игру.
Однако уместны и негативные аналогии с прошлым сезоном, когда "Локо" проигрывал на выезде — например, "Факелу". Каждая московская команда в сезоне совершает по десять вояжей в другие города. "Локомотив" успел сделать только четыре и привез из провинции только одну победу. Не исключено, что судьба золотых медалей российского чемпионата будет зависеть от того, как нынешний лидер проведет гостевые игры.
Новоявленный обладатель кубка ЦСКА пока что проводит лучший в чемпионатах России сезон, однако самое его начало было лучше продолжения. Начав помногу пропускать, в последних шести матчах армейцы взяли очков на треть меньше, чем в первые пять игр. Оставаясь единственной командой, забивающей в каждой игре, ЦСКА является лидером чемпионата России по результативности. Пока что стоящую на сезон задачу (кубок и место в Лиге чемпионов на будущий год) команда уверенно выполняет: самый, пожалуй, опасный из преследователей, "Спартак", отстал на пять очков, а в потенциале и на все восемь.
Очень неубедительно начавшие сезон "Крылья Советов" в последних шести матчах одержали пять побед, и взлетели с одиннадцатого места в призовую тройку. Во многом Самаре повезло: три победы подряд (над "Зенитом", "Динамо" и "Ростсельмашем") были в определенной степени подарком судьбы, позволившим, однако, наладить игру. На своем поле "Крылья" заканчивают в свою пользу четвертую игру кряду.
"Сатурн-Ren TV", отметившийся в прошлом году 17 играми подряд без поражений, обрел давно несвойственную ему нестабильность. Апофеозом стало поражение 1:3 от "Торпедо-ЗИЛ" — при том, что в предыдущие 11 матчей "ЗИЛ" забил лишь 5 мячей. В серии из трех домашних матчей "Сатурн" взял только три очка, и шансов догнать дуэт лидеров очень немного.
Нынешнее место чемпиона России (пятое по набранным и шестое по потерянным очкам) могло быть и худшим, если бы "Спартак", выдавший серию из трех поражений подряд, не выиграл два последних матча (оба раза, отыгрываясь по ходу). По количеству пропущенных мячей "Спартак" занимает третье место с конца. Тем не менее в силу своего статуса "Спартак" продолжают считать реальным конкурентом двум лидерам, тем более что Олег Романцев после чемпионата мира получит возможность сконцентрироваться исключительно на клубной работе.
"Зенит" является одной из немногих команд, ни разу пока не забивавшей и не пропускавшей больше двух мячей. Можно предположить, что перерыв в чемпионате "Зениту" невыгоден: последние три игры команда выиграла и, набрав ход, была готова вклиниться в зону медалей.
"Шиннику" принадлежит своеобразный кубок прогресса первой половины чемпионата: занимая поначалу 16-е место, он поднялся на 7-е. Темным пятном для дебютанта остается Москва: из трех поездок в столицу "Шинник" привез ноль очков. Впрочем, в такую же мертвую зону для всего высшего дивизиона постепенно превращается и Ярославль: из шести команд, гостивших там последними, лишь "Ростсельмашу" удалось заработать одно очко.
Московское "Динамо" двигалось по синусоиде: победа, три поражения, еще победа, три поражения и три победы, причем все — гостевые. Благодаря последней серии Виктор Прокопенко вышел в личный плюс, хотя все "Динамо" по соотношению выигрышей и проигрышей все еще в минусе. Скачок "Динамо" тем не менее выглядит внушительно: за девять дней оно поднялось из зоны вылета до восьмого места.
В первый раз выигравший в восьмом туре "Уралан" тоже был близок к тому, чтобы, как и "Динамо", сменить тренера. Непосредственная угроза Сергею Павлову исходила сразу после домашнего поражения от "Сатурна" в девятом туре, однако Кирсан Илюмжинов после размышления продлил карт-бланш наставнику команды. Сергей Павлов и "Уралан" отблагодарили его двумя гостевыми победами подряд (в том числе над "Спартаком"; редкий случай, когда дебютант одолел на выезде чемпиона), сделав попытку выполнить поставленную президентом Калмыкии перед сезоном задачу не совсем безнадежной — до пятого места осталось пять очков. "Уралан" остается самой ничейной командой чемпионата — более 50% его матчей не выявили победителя. Стоит также отметить, что "Уралан" и "Спартак" остаются единственными командами чемпионата, совершившими оба тяжелых выезда на Кавказ.
Небогатый "Ротор" является одной из самых незрелищных команд: в матчах с его участием забивается меньше двух голов за игру. Тем не менее за счет стабильного выступления в Волгограде "Ротор" ушел от зоны вылета довольно далеко. Стоит также отметить, что "Ротор" уже сделал четыре самых тяжелых для провинциальных команд выезда: в Москву к "Локомотиву", ЦСКА и "Спартаку" и в Санкт-Петербург. Проиграл все четыре всухую, но большую часть конкурентов вряд ли ждет в этих матчах намного лучшая участь.
За последние девять матчей "Торпедо" одержало только одну победу, причем три предыдущие встречи проиграло. "Торпедо" может считать себя самой невезучей командой чемпионата — все свои поражения оно потерпело с минимальным счетом. Тем не менее будущее главного тренера Виталия Шевченко стало неопределенным.
"Торпедо-ЗИЛ" по всем показателям догнало своего "однофамильца", уступив ему лишь в количестве пропущенных мячей. 12-е место — большой успех команды, считавшейся перед сезоном главным кандидатом на вылет. Удивительно то, что "Торпедо-ЗИЛ" остается единственной командой высшего дивизиона, ни разу не проигравшей на выезде в другой город — одна победа, четыре ничьи.
После стартовой победы над "Зенитом" в следующих 11 матчах "Анжи" выиграл лишь однажды (зато у ЦСКА) и поставил себя на грань выживания. Как обычно, неудачно махачкалинцы играют на выезде, где сделали лишь две ничьи. "Анжи" — единственная команда чемпионата, потерпевшая два крупных поражения.
Ключевой матч для наставника "Ростсельмаша" Анатолия Байдачного был в восьмом туре, когда он и его коллега из "Сокола" Александр Корешков балансировали на грани отставки. "Ростсельмаш" в Саратове выиграл, и Анатолий Байдачный остался в находящейся на грани пропасти команде. Утешением для "Ростсельмаша" может служить тот факт, что из одиннадцати проведенных игр в Ростове он сыграл лишь четыре. Однако выиграть на своем поле ему удалось лишь однажды. В пассиве у ростовчан самое крупное поражение сезона — 0:5 от "Динамо".
Победа над "Спартаком" 4:3 (самый результативный матч сезона) оказалась пирровой для "Алании": три последующие встречи она проиграла, причем две из них — во Владикавказе. А ведь выступления на своем поле являются главным шансом "Алании" в борьбе за выживание, поскольку на выезде она до сих пор не набрала ни одного очка. В пассиве у осетин также единственное пока что в сезоне домашнее поражение с крупным счетом — 1:4 от "Крыльев Советов" во втором туре.
Отставшим от остальных аутсайдером по итогам первой части чемпионата стал "Сокол". Матчи с его участием — самые нерезультативные в первенстве России (1,67 мяча за игру): пропускает "Сокол" немного (ни разу больше двух мячей за матч), но и не забивает практически ничего (пять раз по одному мячу и семь матчей саратовские нападающие отработали вхолостую). Сейчас в Саратове дожидаются периода летних дозаявок, надеясь укрепить тонущую команду хоть кем-нибудь.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ