Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сербия меняет президентскую ориентацию

На место пророссийского главы государства нацелился проевропейский премьер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На предстоящих в апреле выборах президента Сербии кандидатом от правящей Сербской прогрессивной партии будет премьер Александр Вучич. Принятое решение серьезно нарушает планы нынешнего главы государства Томислава Николича, который, заручившись поддержкой России, рассчитывал переизбраться на второй срок. После ожидаемого избрания Александра Вучича новым президентом ориентация Сербии на Евросоюз усилится. Однако Москва может рассчитывать на компенсацию. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Решение о выдвижении Александра Вучича кандидатом в президенты примет в пятницу центральный комитет Сербской прогрессивной партии. Сомнений в том, что премьер получит поддержку, нет. Накануне его кандидатуру единогласно одобрил президиум правящей партии.

Выдвижение нынешнего премьера в президенты было, с одной стороны, ожидаемым: он сегодня самый влиятельный и популярный в Сербии политик. "Члены Прогрессивной партии явно решили не рисковать,— говорит белградский аналитик Владимир Вулетич.— Вучич вполне может победить уже в первом туре. При любом другом кандидате от правящей партии второй тур был бы неизбежен, а там могло произойти всякое".

Однако, с другой стороны, решив сменить место главы правительства на президентское кресло, господин Вучич переходит на пост с меньшими полномочиями, которые значимы разве что в области внешней политики. Это может означать, что именно эту сферу Александр Вучич намерен отныне сделать для себя приоритетной.

Нынешний сербский премьер и прежде не скрывал, что его главная цель во внешней политике — интеграция Сербии в ЕС при сохранении максимально хороших отношений с Россией. Однако в последние месяцы движение Белграда в сторону Евросоюза сильно замедлилось, а Брюссель все чаще стал критиковать сербских политиков за радикальную риторику по отношению к соседям. Последним таким примером стало недавнее обострение отношений Сербии с Косово, едва не обернувшееся вооруженным конфликтом (см. "Ъ" от 17 января): сербский президент Томислав Николич даже пригрозил отправить в бывшую провинцию войска. И только срочное вмешательство ЕС и сдержанная позиция сербского премьера позволили избежать обострения. Став президентом, Александр Вучич сможет держать сферу внешней политики под своим контролем, избегая нынешних коллизий в высшем руководстве республики.

Это важно для него еще и потому, что главным пророссийским политиком в правящем сербском тандеме до сих пор считался именно президент Томислав Николич. Он по несколько раз в год посещал РФ, тепло общался с президентом Владимиром Путиным и не скрывал своих пророссийских взглядов. Москва отвечала господину Николичу взаимностью. Так, накануне Нового года российский посол в Белграде Александр Чепурин вручил президенту Сербии специальное послание от Владимира Путина, в котором говорилось о "стратегическом российско-сербском партнерстве". При этом посол заверил, что "Россия будет внимательно следить за ходом президентской кампании и выборами в Сербии".

Не скрывал своего желания пойти на второй срок и сам Томислав Николич. По информации источников "Ъ" в правительственных кругах в Белграде, президент в ходе общения с членами правящей партии и премьером даже грозил самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, если партия его не поддержит. Как утверждают собеседники "Ъ", премьер и президент встречались с глазу на глаз и накануне заседания президиума правящей партии в минувший вторник. И господин Вучич дал понять господину Николичу, что был бы готов поддержать его кандидатуру, но, как показывают опросы, переизбрание тому не гарантировано, поэтому не следует рисковать и ставить под угрозу стабильность в Сербии.

В случае переезда Александра Вучича в резиденцию президента крайне важным окажется вопрос, кто станет его преемником на посту премьера. Тем более что новый президент наверняка постарается сохранить контроль над правительством. Наиболее близкими ему людьми в нынешнем кабинете считаются вице-премьер Зорана Михайлович и глава МВД Небойша Стефанович.

Однако не факт, что именно кто-то из них станет преемником. Влиятельное белградское издание Blic, ссылаясь на источники в правительстве, утверждает: главный кандидат в премьеры — нынешний глава МИДа и лидер Соцпартии Ивица Дачич. Такой сценарий, по мнению собеседников журналистов, позволит укрепить единство правящей коалиции, а новому президенту будет легче критиковать правительство за возможные просчеты. В пользу этой версии может говорить и еще одно важное обстоятельство: Ивица Дачич считается не менее пророссийским политиком, чем Томислав Николич, и его избрание премьером было бы своего рода компенсацией Москве за уход нынешнего сербского президента.

Комментарии
Профиль пользователя