Коротко

Новости

Подробно

Фото: Risto Bozovic / AP

Черногорский парламент поработает на следствие

Лидерам пророссийского "Демократического фронта" грозит арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спецпрокуратура Черногории потребовала лишить депутатской неприкосновенности лидеров оппозиционного пророссийского "Демократического фронта" Андрию Мандича и Милана Кнежевича. Их обвинили в причастности к организации путча, который должен был состояться в день парламентских выборов 16 октября 2016 года. Сегодня решение относительно требования спецпрокуратуры примет черногорский парламент. Члены "Фронта" предупреждают о возможных народных волнениях в случае ареста лидеров партии. А власти Черногории напоминают: лишение неприкосновенности — это не приговор суда, где каждая из сторон еще сможет попытаться доказать свою правоту. С подробностями из Подгорицы — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


О наличии "обоснованных подозрений" относительно причастности "одной политической силы" к плану захвата власти в Черногории специальный прокурор республики Миливое Катнич объявил впервые еще в начале ноября. И хотя он не назвал тогда какую-либо партию, намек на "Демократический фронт" был очевиден. "Фронтовики" заранее планировали протесты после выборов, а их лидеры открыто обещали взять власть в стране. По итогам голосования 16 октября партия заняла второе место, более чем на 21% отстав от победителя — Демократической партии социалистов Черногории.

Напомним, что за год до того, в октябре 2015-го, сторонники "Фронта" уже предпринимали попытку силового захвата парламента. И вот теперь господин Катнич официально назвал имена политиков, подозреваемых в причастности к организации путча. Спецпрокурор направил запрос в парламент с требованием лишить лидеров "Фронта" Андрию Мандича и Милана Кнежевича депутатской неприкосновенности с целью их последующего задержания и начала следственных действий. В понедельник административный комитет Скупщины (парламент) поддержал требование спецпрокурора. Сегодня парламент уже в полном своем составе вынесет вердикт.

Запрос спецпрокурора означает серьезный поворот в продолжающемся уже четыре месяца расследовании — оно приобрело серьезную политическую составляющую. По версии следствия, лидеры "Демократического фронта" были "членами преступной группы, организованной гражданами России Эдуардом Широковым и Владимиром Поповым с целью проведения террористического акта на территории Черногории". В направленном в парламент пояснении спецпрокуратуры говорится: "Была достигнута договоренность, что Мандич и Кнежевич организуют протест после окончания выборов и в 23 часа вместе с другими членами преступной группы, прорвав кордон полиции, захватят парламент и провозгласят победу "Фронта", после чего арестуют премьера Мило Джукановича".

Знакомый с ходом расследования информированный источник "Ъ" заверил: утверждения спецпрокурора подкреплены "фактами и другими доказательствами, полученными в ходе допросов обвиняемых и свидетелей". За последние четыре месяца правоохранительные органы Черногории и Сербии, которые взаимодействуют между собой, задержали более 20 человек, многие из которых выразили готовность сотрудничать со следствием, а некоторые получили статус защищенных свидетелей. Едва ли не ключевую роль в ходе расследования сыграл воевавший ранее на востоке Украины один из лидеров националистической организации "Сербские волки" Александр Синджелич, которого следствие называет главным связующим звеном между двумя россиянами и остальными подозреваемыми. По данным "Ъ", именно на его показаниях в значительной мере строится обвинение.

Хотя о возможной причастности лидеров "Фронта" к событиям 16 октября в Черногории говорили и ранее, его руководство отреагировало на запрос спецпрокуратуры с нескрываемым раздражением, пригрозив ответить беспорядками на арест своих лидеров. А сам господин Кнежевич патетично провозгласил: "Если нас лишат жизни, борьбу продолжат наши могилы. И Христа арестовывали, а не только Милана Кнежевича". Руководители "Фронта" потребовали немедленно уволить спецпрокурора, "вставшего на службу режиму", хотя еще год назад боготворили Миливое Катнича, когда тот арестовывал губернаторов и функционеров из правящей партии. Кроме того, именно оппозиция настояла накануне выборов на том, чтобы все нарушения в ходе их проведения рассматривались не обычной, а специальной прокуратурой во главе с господином Катничем.

В ответ на угрозы со стороны "Фронта" лидер победившей на выборах 16 октября Демпартии социалистов экс-премьер Мило Джуканович пообещал: в Черногории "больше никто не сможет, как прежде, безнаказанно действовать против государства и участвовать в актах терроризма под ширмой политической активности". А нынешний премьер-министр Душко Маркович напомнил, что запрос прокуратуры и лишение неприкосновенности еще не приговор и что каждой из сторон будет дан шанс доказать свою правоту в суде.

Комментарии
Профиль пользователя