Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Robert Mecea / AP

Однажды в Галактике

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70
       16 мая состоится премьера фильма Джорджа Лукаса "Эпизод II. Атака клонов". Это уже пятая серия "Звездных войн". Если вам случайно попадется оригинальная версия первой, посмотрите: вы удивитесь, насколько там все смешно и примитивно. Поражает другое — как легко Лукасу удалось втянуть мир в борьбу с придуманным им галактическим злом.
Мальчик из захолустья
       Джордж Уолтон Лукас-младший появился на свет 14 мая 1944 года. Это произошло в городе Модесто (в переводе с испанского — "скромность") — самом крупном городе графства Станислаус, штат Калифорния, то есть в типичном райцентре.
Джордж Лукас своей жизнью опроверг русскую пословицу "Скоро сказка сказывается...". Сказку о звездных рыцарях и принцессах он рассказывает уже четверть века
Здесь большая часть населения живет в домах на одну семью. Старшее поколение придерживается традиционных пуританских ценностей — упорный труд и молитва превыше всего. Младшее поколение поначалу хочет чего-нибудь другого — уехать в большой город или, к примеру, податься в гангстеры. У кого-то получается, но подавляющее большинство незаметно становится старшим поколением. И так из года в год. Самое интересное — момент выбора дальнейшей судьбы. Про это даже фильм есть — "Американское граффити". Действие происходит в Модесто, режиссер — Джордж Лукас. Персонажам фильма в Модесто поставлен памятник — два бронзовых подростка, прислонившиеся к бронзовому Chevrolet 1957 года выпуска.
       Но не будем забегать вперед. Отец будущего великого кинематографиста Джордж Лукас-старший владел магазином хозтоваров и, разумеется, хотел приучить Лукаса-младшего к труду, чтобы со временем доверить ему семейный бизнес. Он часто предлагал сыну скосить траву перед домом за небольшое вознаграждение. Младшему больше хотелось читать комиксы, но он шел косить, а полученные деньги откладывал, откладывал... И когда накопилось достаточно, купил отцу подарок — газонокосилку.
Придуманные Лукасом преквелы и сиквелы радуют не только зрителей. Благодаря "Звездным войнам" Кенни Бейкер уже третье десятилетие обеспечен работой. Он играет робота R2-D2
В школе Джордж-младший учился, мягко говоря, плохо. О будущем особо не задумывался. Хотел стать то антропологом, то автогонщиком, больше склонялся ко второму. Выменял на все свои детские игрушки подержанный Fiat и носился на нем по Модесто. Любовь к лихой езде чуть не стоила ему жизни.
       Как-то раз Джордж поворачивал на полной скорости, водитель встречной машины не успел затормозить. Автомобиль Лукаса отбросило, он врезался в дерево с такой силой, что сломанный ствол отлетел на несколько метров. Спасли ремни безопасности — они не были застегнуты или не сработали. Юноша успел вывалиться из машины до столкновения.
       Потом были долгие месяцы в больнице. На больничной койке Джордж придумал "силу" — религию, исповедуемую космическими рыцарями, благодаря которой добро способно противостоять злу во вселенских масштабах, и решил стать кинорежиссером.
       
Ученик
Первоначально "Звездные войны" были рассчитаны на подростков. С тех пор фанаты заметно подросли
Дальше была учеба в колледже и университете Южной Калифорнии, на отделении кинематографии, затем — работа с Фрэнсисом Фордом Копполой в качестве ученика режиссера. "У меня были очень переменчивые отношения с Фрэнсисом,— говорил позднее Лукас.— И это было взаимно. Как будто мы поженились и развелись. Таких близких отношений у меня ни с кем больше не было".
       Благодаря Копполе, подарившему своему ученику $777 777 (эта цифра, он надеялся, принесет счастье) и убедившему киностудию Warner Brothers в его выдающемся таланте, Лукас смог снять первый фильм, точнее, сделать ремейк снятого еще в колледже фильма с непроизносимым названием "THX 1138" о темном будущем человеческой цивилизации. (Буквы THX и цифры 1138 имеют с тех пор для Лукаса особый смысл — см. справку.) Увы, если оригинал был отмечен дипломом как лучший студенческий фильм года, то копия с треском провалилась.
Лукас стал первым, кто догадался сделать из своих героев торговую марку
Главный урок, который извлек Лукас из этого провала, состоял в том, что кино не должно быть мрачным. Второй опус, снятый в 1973 году (упомянутое выше "Американское граффити"), был намного оптимистичнее. Даже гангстеры у молодого режиссера получились абсолютно нестрашными, а ностальгия по юности в маленьком городке всем пришлась по душе. К кассам по всей стране выстраивались очереди. Гонорар режиссера за картину составил $50 тыс. плюс 20% доходов от проката. Эти 20% сделали Джорджа Лукаса миллионером.
       На молодого режиссера посыпались выгодные предложения. Картину "Апокалипсис сегодня" сначала предлагали снимать ему и, только когда Лукас отказался, его бывшему учителю Копполе. Лукас отвергал все предлагаемые сценарии. У него была собственная идея, которую, как позднее признался режиссер, недооценивал даже он сам.
       
Мастер
Сделав ставку на спецэффекты, Джордж Лукас постоянно совершенствует технологию. В первых фильмах внеземных существ изображали куклы, сейчас их просто моделируют на компьютере (внизу)
Между "Американским граффити" и "Звездными войнами" прошло четыре года. За это время Лукас написал сценарий и получил отказы от нескольких киностудий. Наконец согласилась киностудия 20th Century Fox, и то лишь после того, как режиссер пожертвовал гонораром и решил довольствоваться 40% прибыли, полученной от кинопроката и продажи товаров с символикой фильма. Интересно, догадывалась ли хоть одна из сторон при подписании этого договора, о каких суммах пойдет речь? Согласно последнему рейтингу журнала Forbes, состояние Джорджа Лукаса составляет около $3 млрд, значительная часть этих денег получена благодаря "Звездным войнам".
       Вышедший в мае 1977 года, то есть четверть века назад, фильм "Звездные войны" побил кучу рекордов в прокате и собрал семь "Оскаров". Режиссер стал знаменитостью. Достаточно сказать, что в последующие годы он и его герои пять раз появлялись на обложке журнала Time, тогда как, например, политические лидеры СССР — шесть раз. Но больше, чем славе, Лукас радовался возможности снимать фильмы на свои деньги и не зависеть ни от чьих требований. Он торжественно пообещал снять еще восемь серий "Звездных войн". И начал снимать — "Эпизод V. Империя наносит ответный удар" (вышел в 1980 году) и "Эпизод VI. Возвращение джедая" (1983 год).
 
После 1983 года наступило затишье. Режиссер говорит уже не о девяти сериях, а о шести. Три еще не существующие Лукас обещает снять, когда технология спецэффектов достигнет нужного ему уровня.
       Компьютерная революция 90-х открывает перед режиссером новые возможности. В 1997 году, к 20-летию сериала, Лукас перемонтирует трилогию, наполняя ее компьютерными "фокусами" (оригинальный вариант первых трех серий сегодня не так-то просто достать). А в 1999 году выходит четвертый по счету фильм эпопеи "Звездные войны" — "Эпизод I. Скрытая угроза".
       Успех был необыкновенный. В дни премьеры экономика США потеряла около $300 млн из-за массовых прогулов: обычно дисциплинированные американцы устремились смотреть фильм, забыв обо всем. 16-летняя пауза между сериями оказалась психологически верно рассчитанной. Лукас опять удачно проэксплуатировал чувство ностальгии, как когда-то с "Американским граффити". Повзрослевшие зрители пошли в кино уже со своими детьми. Так родилось новое поколение фанатов "Звездных войн".
       
Кумир
Благодаря полной финансовой независимости Лукас (в центре) может в Голливуде смотреть свысока на любого, даже на Стивена Спилберга (слева)
Лукас — технарь, гениальный технарь. Спецэффекты и реквизит — важная составляющая его успеха. Еще институтские преподаватели Лукаса вспоминали, что он был прирожденным специалистом по киномонтажу. А если посмотреть, по каким номинациям "Звездные войны" выставлялись на премию "Оскар", можно заметить, что речь никогда не шла о выдающейся режиссерской или актерской работе. Лишь один раз актер второго плана был номинирован на "Оскар", но ничего не получил. Статуэтки вручались коллективу "Звездных войн" за звук, декорации, спецэффекты и монтаж.
       И даже женился Лукас на монтажере Марсии Гриффин. Правда, их 14-летний брак в 1983 году закончился разводом, который Лукас однажды назвал главным разочарованием в жизни.
       Сейчас имя Лукаса редко появляется в светских хрониках. В отличие от большинства знаменитостей, которые периодически для поддержания популярности попадают в какой-нибудь скандал (наркотики, папарацци, любовницы), Лукас живет затворником. Он воспитывает троих приемных детей, а отдыхать предпочитает на островах в южной части Тихого океана, куда редко ступает нога туриста. Лукас не гонится за деньгами и славой: ему хватает и того и другого.
       
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
История звездных войн.
       Краткий курс для родителей

       "Эпизод I. Скрытая угроза"
       На планету Набу вторгаются вражеские войска. Два рыцаря-джедая спасают правительницу планеты — королеву Амидалу. Их корабль терпит крушение на планете Татуин, где живет 9-летний мальчик Энекин Скайуокер, в будущем самый великий рыцарь-джедай.
       "Эпизод II. Атака клонов"
       Прошло десять лет. Рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби и его ученик Энекин Скайуолкер вновь встречаются с королевой Амидалой. Их миссия — предотвратить готовящееся покушение на жизнь королевы.
       Эпизод III (еще не снят)
       В галактике меняется государственный строй — демократическая республика превращается в империю. Власти империи пытаются уничтожить орден рыцарей-джедаев. Строится "Звезда смерти" — космическая станция, несущая оружие невероятной разрушительной силы. Благородный рыцарь Энекин переходит на сторону зла и превращается в негодяя Дарта Вейдера.
       "Эпизод IV. Новая надежда"
       В галактике возникают очаги сопротивления. Революционеры объединяются в Альянс восстановления республики. Дарт Вейдер держит в заложницах принцессу Лею Органу. Люк Скайуолкер, сын Энекина-Вейдера, и капитан Хан Соло в компании двух роботов-дроидов отправляются спасать принцессу и восстанавливать галактическую справедливость.
       "Эпизод V. Империя наносит ответный удар"
       Дарт Вейдер выжил и продолжает борьбу с новыми силами. Дух покойного рыцаря-джедая Оби-Ван Кеноби советует Люку Скайуолкеру найти мастера Йоду и научиться у него искусству джедая. Увы, Люку не удается закончить курс обучения — надо в очередной раз спасать принцессу, друзей и галактику.
       "Эпизод VI. Возвращение джедая"
       Люк Скайуолкер, теперь уже дипломированный джедай, снова спасает принцессу и всю галактику и ведет смертельный бой со своим отцом. В битве на планете Эндор уничтожен корабль "Звезда смерти" и убит император Палпатин. Империя пала. Народы галактики празднуют вновь обретенную свободу.
       

Звездные ляпы
       В эпопее "Звездные войны" зрители обнаружили немало нелепостей.

       "Эпизод IV"
       Капитан Соло носит пистолет-пулемет "Маузер".
       Десантники империи пользуются британскими автоматами "Стерлинг".
       В рубке управления космического корабля "Звезда смерти" установлен режиссерский пульт Grass Valley, используемый на американском телевидении.
       Робот, пытающийся выведать информацию у принцессы Леи, использует шприц с торговой маркой американской компании Monoject.
       Оби-Ван Кеноби держит у себя дома запчасть от автомобиля Volkswagen.
       "Эпизод V"
       Во время астероидной атаки роль одного из астероидов выполняет картофелина.
       Говоря о своем корабле, Хан Соло использует слово "парсек" как единицу измерения времени, хотя это мера расстояния.
       "Эпизод VI"
       Люк Скайуолкер получает рану. Зритель отчетливо видит внутренности его механической руки. В следующем эпизоде рана таинственным образом исчезает.
       

Звездный номер

       У многих режиссеров есть маленькие странности, например навязчивое повторение во всех фильмах какой-нибудь детали. Есть такая особенность и у Джорджа Лукаса — в его фильмах постоянно встречается сочетание букв и цифр THX-1138.
       Студенческий фильм Лукаса, получивший первый приз на Национальном студенческом кинофестивале 1968-1969 годов, назывался "THX-1138: 4EB" ("Электронный лабиринт").
       Его римейк — первый фильм Лукаса, пошедший в кинопрокате, назывался просто "THX-1138".
       В картине "Американское граффити" автомобиль одного из героев украшен номерным знаком THX 138.
       В первом фильме эпопеи "Звездные войны" Люк Скайуолкер произносит следующую фразу: "Заключенный переводится из камеры 1138".
       В "Эпизоде V" генерал Риикан говорит следующее: "Пошлите десять и одну (11) штуку на станцию три-восемь (38)".
       В "Эпизоде I" у боевого дроида, берущего в плен Джа Джа Бинкса и гунганов, на спине написано: "1138".
       Технология улучшенного показа фильмов в кинотеатрах, разработанная в одной из компаний Лукаса, носит название THX System.
       

Звездный первопроходец

       Противники обвиняют Лукаса в том, что он превратил кино в способ выкачивания денег из зрителей. Поклонники говорят, что Лукас произвел революцию в кинематографе. Правы и те и другие.
       Целевая аудитория. До Лукаса считалось, что фильм должен быть рассчитан на разновозрастную аудиторию. Лукас сконцентрировался на 10-12-летних детях, в основном мальчиках. Коммерческое преимущество этой группы в том, что юный зритель не только посмотрит фильм, но еще захочет иметь игрушку в виде любимого героя, пить кока-колу из банки с его портретом, сражаться со сверстниками на световых мечах и т. д.
       Многосерийность. До Лукаса понятие "сериала" не было популярно в кинематографе. Шедевры продолжений не имели. Именно он вместе со своим учителем Копполой, создавшим "Крестного отца", ввел в моду сиквелы (продолжения) и преквелы (фильмы о предшествующих событиях).
       Высокие технологии. Цифровой монтаж режиссер широко использовал еще тогда, когда многие другие не знали, как включать компьютер. Но для неискушенной в технике кинопроизводства публики важнее было другое — спецэффекты. От картины к картине их становилось все больше: 545 в самом первом фильме "Эпизод IV. Новая надежда", 763 во втором, 942 — в третьем. Увеличивались и расходы на спецэффекты. В первом фильме они составляли пятую часть бюджета, а во втором и третьем  — более четверти. В фильме "Эпизод I. Скрытая угроза" спецэффекты присутствовали в 1900 сценах из 2200. Зрителей последнего фильма "Эпизод II. Атака клонов" ждет один непрерывный спецэффект продолжительностью 2 часа 15 минут. Кроме того, "Атака клонов" — первый в истории полнометражный художественный фильм, целиком снятый цифровой видеотехникой. При съемках фильма не было использовано ни одного метра кинопленки, благодаря чему его бюджет заметно снизился по сравнению с бюджетом предыдущего фильма ($100 млн против $115 млн).
       Независимость. Большинство кинематографистов от кого-нибудь зависят — от продюсера, технических подрядчиков, политики киностудии. Лукас — сам себе Голливуд. Все административные и производственные мощности деловой империи Лукаса сосредоточены в одном кинематографическом комплексе, названном Skywalker Ranch. На съемочную группу Лукаса Lucasfilm работают технические фирмы Лукаса. Его компания ILM (Industrial Light & Magic) занимается спецэффектами, в том числе и для фильмов других режиссеров и продюсеров (например, "Парк юрского периода"). Другая фирма TXH System занимается разработками по улучшению качества звука в кинотеатрах (в том числе домашних). Студия компьютерной мультипликации Pixar, название которой можно увидеть в титрах мультфильмов "История игрушек", "Шрек", "Корпорация монстров", тоже создана Лукасом (правда, позднее продана основателю компьютерной фирмы Apple Стиву Джобзу). Есть еще фирмы, которые занимаются озвучиванием, монтажом и т. д. В 2000 году доходы компании LucasFilm незначительно превышали $1 млрд. Это меньше, чем доходная часть бюджета Эстонии, но больше, чем годовой доход Азербайджана.
       Товары с символикой фильма. До Лукаса героев фильмов можно было увидеть разве что на циферблате часов или на значках. Коллекционеров пластмассовых фигурок героев (action figures) практически не существовало, как, впрочем, и самих фигурок. Не было и рекламных акций в ресторанах быстрого обслуживания. "Звездные войны" изменили все. Насчитывается около 15 тыс. различных игрушек, связанных с фильмом. Только пластмассовых фигурок продано в мире более 250 млн штук (без учета нелицензированных). Чтобы собрать пластмассовые фигурки всех видов по нынешним коллекционным ценам, необходимо заплатить более $10 тыс. В дни американской премьеры "Эпизода I" полки супермаркетов Wal-Mart ломились от товаров с символикой "Звездных войн" — от канцелярских наборов и дешевых наручных часов для школьников до "инопланетных" домашних халатов и косметики для их родителей. К товарам, продающимся в супермаркете, следует добавить аттракционы и компьютерные игры, сюжетно связанные с фильмами.
       Прибыль от продажи сопутствующих товаров уже значительно превысила прибыль от проката. Прокат "Эпизода IV", "Эпизода V" и "Эпизода VI" принес около $1,8 млрд, а общий доход от продажи товаров с символикой этих фильмов составил около $3,5 млрд. По оценкам аналитиков, продажа символики остальных "Эпизодов" (I-III) даст еще больше — $4,5-5 млрд прибыли. А сумма лицензионного соглашения, предоставляющего компании PepsiCo право на использование такой символики, составляет $2 млрд.
       
Комментарии
Профиль пользователя