Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Mikhail Metzel / AP

Зарубежные

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 68
Тенденция, однако

       Никогда еще со времен Адольфа Гитлера убедительное выступление одного кандидата на выборах в одной отдельно взятой европейской стране не приводило к столь драматическим событиям на всем континенте.

Пима Фортейна убили за Ле Пена
Речь, разумеется, идет о феноменальном прорыве лидера французских ультра Жан-Мари Ле Пена во второй тур президентских выборов. Вслед за триумфом ультраправых во Франции начался, пожалуй, самый тяжелый период для неонацистов на всем континенте. Испугались не только французы, но и все прочие европейцы, принявшись срочно исправлять положение. В Соединенном Королевстве полным провалом окончилось выступление на выборах в местные органы власти Британской национальной партии Ника Гриффина. После 11 сентября она впервые получила шанс серьезно заявить о себе, однако смогла провести только двух своих кандидатов. Затем французы поставили жирный крест на президентских амбициях самого Ле Пена. В резиновых перчатках и с прищепками на носу (что символизировало отвращение к тому, что делают) они дружно проголосовали во втором туре президентских выборов за Жака Ширака, который стал самым всенародно избранным главой западной демократии в мире. И наконец, голландцы в совершенно несвойственной им манере разобрались с собственным лидером ультраправых Пимом Фортейном. Лидер партии "Нидерланды для жизни" добился необычайных успехов на муниципальных выборах весной этого года ("Власть" сообщала об этом в номере от 12 марта 2002 года) и имел все шансы стать после парламентских выборов 15 марта лидером одной из крупнейших фракций в парламенте. Его убийство за неделю до выборов шокировало голландцев. Возможно, убийство лидера только усилит поддержку его партии, однако в долгосрочной перспективе шансов у ультраправых нет. В отличие от традиционных партий, партии Фортейна, Ле Пена или Ника Гриффина выстроены под своих лидеров и без них просто нежизнеспособны.
       Впрочем, европейцам, похоже, стоит бояться не только ультраправых, но и ультралевых: убийство Фортейна стало вторым терактом, совершенным за последние несколько недель представителями "зеленых".
       
Герой России
       Марк Шаттлуорт, космический турист
 
Первый в истории африканец, побывавший в космосе, становится героем нашей рубрики сразу по двум причинам. Плата за экскурсию ($20 млн) стала хорошим подспорьем для российского космического бюджета, а пресс-конференции и интервью афронавта — бесплатной рекламой для развивающейся в России индустрии космического туризма. Кроме того, Шаттлуорт стал первым в истории космическим туристом, который, кроме интервью и выступлений, занимался серьезной научно-просветительской работой. Он изучал поведение в космосе мух-дрозофил и исследовал влияние невесомости на штаммы клеток баранов, овец и мышей, а во время специальных учебных передач рассказывал землянам об особенностях жизни человека в невесомости. То есть оказался, если использовать традиционную терминологию, космонавтом-исследователем. А как известно, иностранные космонавты-исследователи еще в советские времена могли рассчитывать после полета на почетное звание Героя Советского Союза. Так что, упоминая о Марке Шаттлуорте в этой рубрике, "Власть" не только отдает должное щедрости и смелости южноафриканца, но и продолжает добрую советскую традицию.
       
Не по-нашему
       Немцы над Лондоном
       Германская авиакомпания Lufthansa, согласно сообщениям информагентств, избрала совершенно неожиданный способ отметить очередную годовщину окончания второй мировой войны в Европе. Любой желающий может теперь пролететь над Лондоном на настоящем самолете люфтваффе военных времен. Билет на 45-минутную экскурсию над Лондоном в салоне самолета Ju-52, некогда составлявшего основу парка бомбардировщиков Третьего рейха, стоит чуть больше $100. Инициатива Lufthansa нашла необычайно благоприятный отклик у клиентов, в том числе и у британских. Во всяком случае, почти никто не увидел в этом ни признаков дурного тона, ни оскорбления памяти погибших.
       
Понаехали тут
       Потомки американского революционера обидели негра
Шеннон Лэньер намерен добиться права не только фотографироваться, но и быть похороненным рядом со своим предком — Томасом Джефферсоном
В США разгорается новый громкий расовый скандал. Главные действующие лица — потомки Томаса Джефферсона и их благотворительная организация Monticello Association, которая занимается сохранением мемориального комплекса Монтичелло — поместья Джефферсона, а заодно и пропагандирует бессмертные идеалы американской революции 1776 года.
       На минувшей неделе Джефферсоны решали вопрос, допустимо ли вступление в ассоциацию потомков Салли Хеммингс, чернокожей наложницы великого американца, и предоставление им права хоронить своих покойников в фамильном склепе Джефферсона. В конце концов, потомки Салли Хеммингс одновременно и потомки Джефферсона — это неоспоримый факт.
       Решение ассоциации шокировало, но не удивило. В притязаниях чернокожим потомкам Джефферсона отказано. Объяснений давать никто не стал, и теперь потомки наложницы американского революционера намерены добиваться их в суде. Скандал будет иметь самые неприятные последствия для американских властей. Томас Джефферсон — основатель республиканской партии, которая сейчас занята тем, что пытается доказать свою любовь к афроамериканцам и прочим цветным гражданам США. С началом дела "Черные Джефферсоны против белых" республиканцам придется все начинать сначала.
       
Плюс-минус
       Больные забывают Альцгеймера
       По данным врачей, лица, страдающие болезнью Альцгеймера, довольно поздно обращаются за медицинской помощью: с момента проявления первых симптомов до первого обращения к врачу проходит как минимум год. Социологи попытались выяснить, почему это происходит. Данные исследования, проведенного компанией Harris International по заданию фармацевтической корпорации Novartis, показывают: чаще всего пациенты просто не знают, что они заболели, считая, что симптомы болезни — всего лишь признаки старения.
       
 
       
По-нашему
       Уганда готова простить людоеда
Иди Амин вновь популярен у народа, который он убивал
Президент Йовери Мусевени начал кампанию по реабилитации приспешников одного из самых жестоких правителей мира — Иди Амина. Каннибал Амин, кроме того, принимал личное участие в казнях, а также устраивал массовые расстрелы надоевших ему жен. После падения режима Амин, некогда имевший титул пожизненного президента, фельдмаршала, доктора, повелителя зверей и рыб и последнего короля Шотландии, был скромным гостем саудовского короля.
       Теперь в Уганде началось национальное примирение. Реабилитированы или прощены сотни соратников Иди Амина. Похоже, наступает и его пора. С требованием реабилитации и возвращения на родину тирана выступили его дети. "Кто-то из его окружения совершал преступления, а сам отец был милым человеком, отдавшим силы во имя Африки",— говорит его сын. Надо сказать, что с этим мнением согласно все большее число угандийцев: политический вес сына Амина стремительно растет, и он рассчитывает в скором времени стать как минимум мэром крупного города. Если процесс пойдет таким темпом и дальше, то Амина в Уганде реабилитируют с той же легкостью, с которой в России реабилитировали гимн Александрова.
       
Кто бы сомневался
       Мари-Рен Ле Гунь больше нечего терять
Мари-Рен Ле Гунь пообещала устроить скандал на весь спортивный мир
Лишь самые наивные и самые хитрые из наблюдателей рассчитывали на то, что рассмотрение Международным союзом конькобежцев (ISU) дела французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь, оказавшейся в центре олимпийского скандала с присуждением медалей канадской паре Жами Сале--Давид Пеллетье, закончится в ее пользу. Даже если не учитывать того, как рассматривали дело госпожи Ле Гунь в Женеве (нарушений в ходе рассмотрения дела было не меньше, чем, скажем, во время дежурного судебного заседания в каком-нибудь московском межмуниципальном суде), госпожа Ле Гунь была обречена. Ну не отбирать же, в конце концов, у канадских фигуристов столь дорого доставшиеся им золотые олимпийские медали. Руководство ISU выбрало куда более простой, казалось бы, вариант. Госпожа Ле Гунь дисквалифицирована на три года, а еще и лишена права судейства на следующих зимних Олимпийских играх. Но самое простое решение оказалось, как это часто бывает, не самым мудрым. Возмущенная Ле Гунь пообещала открыть всю правду о коррупции, царящей в ISU вообще и в фигурном катании в частности. А поскольку она не первый год в судействе и терять ей нечего, газеты уже предвкушают грандиозный коррупционный скандал, который, если журналисты постараются (а сомневаться в этом не приходится), потрясет ISU и наверняка приведет к громким отставкам, а то и уголовным процессам.
Комментарии
Профиль пользователя