Коротко

Новости

Подробно

Смоленская область

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

На выборах губернатора Смоленской области, которые состоятся 19 мая, главным соперником действующего губернатора Александра Прохорова будет начальник областного УФСБ Виктор Маслов, на которого сделала ставку Москва и вокруг которого сплотились местные силовики.


Губернаторские выборы 1998 года тогдашний мэр Смоленска Александр Прохоров выиграл благодаря поддержке коммунистов и самого влиятельного смоленского промышленника, директора завода по огранке бриллиантов "Кристалл" Александра Шкадова. К этому времени при населении в 1,3 млн человек и выгодном территориальном положении (между Москвой и Белоруссией) Смоленская область прочно обосновалась среди дотационных регионов-середнячков. Новый губернатор предложил развивать льноводство, энергетику и промышленность.

После выборов новый губернатор и гендиректор "Кристалла" сформировали исполнительную власть на паритетных началах: вице-губернатором "от губернатора" стал Сергей Антуфьев, ранее возглавлявший Смоленскую облдуму, вице-губернатором "от Шкадова" — руководитель смоленского филиала банка "Российский кредит" Михаил Хвостанцев. Но вскоре в обладминистрации появился новый человек — Юрий Балбышкин, которому губернатор поручил заниматься инвестициями. Это категорически не устроило Александра Шкадова, который потребовал от губернатора убрать Юрия Балбышкина из администрации. Но губернатор от прямого ответа ушел, а утром 1 августа 1998 года Александр Шкадов был расстрелян у собственного дачного коттеджа. Эта смерть положила начало целой серии заказных убийств, которые местные обыватели оптом записали на счет Александра Прохорова и Юрия Балбышкина. Однако дальше предположений дело не сдвинулось: преступления не были раскрыты. В октябре 2000 года в рамках расследования убийства директора крупнейшего в области винно-водочного предприятия "Бахус" Сергея Колесникова был арестован Юрий Балбышкин. Но на состоявшемся через год суде он получил два года условно за злоупотребление служебным сотовым телефоном. После этого бывший вице-губернатор был амнистирован.

В прошлом году губернатор серьезно рассорился с областными силовиками, которые заявили об уходе в оппозицию. В антигубернаторскую группу вошли начальник УВД Виктор Семенов, прокурор Евгений Агарков, начальник налоговой полиции Владимир Ярыгин и начальник УФСБ Виктор Маслов. На совместной пресс-конференции в июле 2001 года они обвинили губернатора "в отсутствии политической воли". Однако после этого силовики еще долго не могли определиться с лидером. Выбирали между председателем облдумы Владимиром Анисимовым и Виктором Масловым. В этой ситуации Москва решила сделать ставку на генерала. Владимир Анисимов после консультаций с полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко отказался от губернаторских амбиций. А Виктор Маслов, заручившись поддержкой крупнейших предприятий области — Смоленской атомной станции, АО "Смоленскэнерго", завода "Кристалл",— в конце концов заявил о своем выдвижении кандидатом в губернаторы.

Предвыборные страсти начали разгораться в Смоленской области еще зимой. В феврале облпрокуратура снова обвинила Юрия Балбышкина в незаконном использовании бюджетных средств и объявила его в федеральный розыск. 21 марта в Смоленске был застрелен Александр Пантухов, бывший начальник криминальной милиции области. Губернатор сразу высказал претензии силовикам и призвал их "заниматься делом, а не политиканством".

К концу апреля предвыборному штабу губернатора удалось расколоть силовиков. Жертвой стал прокурор Евгений Агарков. В СМИ появилась информация, что прокурор избил инспектора ГИБДД в пригородной зоне отдыха. Евгений Агарков опроверг этот факт, назвав "провокацией, спланированной против него лично начальником УВД Виктором Семеновым". Тот пригрозил судом.

27 апреля на центральной улице Смоленска прогремел взрыв в предвыборном штабе губернатора. Его представители заявили, что "вокруг штаба Александра Прохорова и его сторонников сложилась террористическая обстановка". Губернатор возложил ответственность за ухудшение криминогенной ситуации на руководителей ФСБ, УВД и прокуратуры. Последние события могут негативно отразиться на шансах Виктора Маслова, который до последнего времени по рейтингам немного опережал губернатора Прохорова (27,7% против 21,8 %). Однако, учитывая то, что генерала поддерживает Кремль, который в последнее время уже неоднократно доказывал способность консолидировать структуры федерального подчинения против регионального административного ресурса и добиваться победы над сильными соперниками, можно предположить, что вскоре еще один российский регион возглавит генерал ФСБ.

АЛЕКСАНДР АСАДЧИЙ



Александр Прохоров, губернатор Смоленской области

Предвыборной кампании не вел, но и без того основные местные СМИ подробно освещали деятельность главы области. В борьбе с главным конкурентом делает ставку на то, что силовые структуры области не справляются с криминалом и занимаются политиканством. Впрочем, многие избиратели считают, что в первую очередь сам губернатор повинен в росте преступности. Кроме того, в вину Прохорову ставят то, что он так и не сумел улучшить экономическое положение жителей области.

Виктор Маслов, начальник управления ФСБ по Смоленской области

Баллотируется в губернаторы при поддержке федерального центра. В ходе предвыборной кампании объехал все районы области и провел множество встреч с избирателями. На его победу работают структуры федерального подчинения, в первую очередь силовые. Однако многих избирателей смущает то, что областная ФСБ не смогла противостоять росту преступности, а также отсутствие у генерала Федеральной службы безопасности опыта хозяйственной деятельности.

Кого выбрали

28 апреля действующий глава Карелии Сергей Катанандов одержал победу на выборах руководителя республики, набрав 54% голосов. В тот же день во втором туре выборов президента Ингушетии победу одержал заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Мурад Зязиков (53% голосов).

Комментарии
Профиль пользователя