Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Пакистан задело за въездное

Отказ в американской визе исламскому политику спровоцировал дипломатический конфликт

от

Отношения США и их стратегического союзника в Азии — Пакистана столкнулись с серьезным испытанием. Глава пакистанского Сената Раза Раббани объявил о бойкоте заседания Межпарламентского союза (МПС), проходящего в Нью-Йорке под эгидой ООН, а также о прекращении контактов с посещающими Исламабад членами Конгресса США, дипломатами и представителями Белого дома. Поводом для демарша стал фактический отказ во въездной визе в США вице-спикеру Сената Маулане Абдул-Гафуру Хайдери, представляющему радикальную исламскую партию «Джамиат Улема-и-Ислам». Пакистан стал первым исламским государством—союзником США, рискнувшим вступить в открытый дипломатический конфликт с администрацией президента Дональда Трампа.


Скандал разразился после того, как вице-спикер пакистанского Сената Маулана Хайдери не смог вылететь в Нью-Йорк для участия в открывшемся там в понедельник двухдневном заседании Межпарламентского союза. Встреча, на которой обсуждаются вопросы защиты окружающей среды и освоения ресурсов Мирового океана, не сулила дипломатической коллизии. Тем не менее перед запланированным на минувшее воскресенье вылетом пакистанской делегации в Нью-Йорк посольство США в Исламабаде неожиданно уведомило, что американскую визу получил лишь депутат от правящей партии «Пакистанская мусульманская лига» («Наваз») Салахуддин Тирмизи.

Что касается главы делегации, вице-спикера Сената Мауланы Хайдери, то, как следует из заявления американской дипмиссии, решение вопроса о его визе было отложено до 14 февраля. Учитывая, что вторник — последний день работы конференции, смысла вылетать в Нью-Йорк не было. Напомним, в аналогичной ситуации в 2015 году оказалась глава российского Совета федерации Валентина Матвиенко, не получившая необходимую визу для участия во встрече МПС в Нью-Йорке.

На фактический отказ во въезде в США известному пакистанскому политику предельно жестко отреагировал председатель пакистанского Сената Раза Раббани. Третий человек в иерархии пакистанской власти сообщил, что депутат Салахуддин Тирмизи, получивший американскую визу, в Нью-Йорк не поедет. Более того, члены пакистанского Сената отказываются от визитов в США до тех пор, пока американская сторона не объяснит, на каком основании Маулане Хайдери было отказано во въезде в страну. Раза Раббани также объявил, что до урегулирования визового конфликта пакистанский Сенат не будет иметь никаких контактов с посещающими Исламабад делегациями Конгресса США, дипломатами и представителями Белого дома.

Таким образом, хотя политика Дональда Трампа по отношению к мусульманским государствам вызывает растущее недовольство во всем исламском мире, Пакистан, после терактов 11 сентября 2001 года ставший стратегическим союзником США в борьбе с терроризмом, первым среди ключевых партнеров Вашингтона пошел на открытое обострение с новой администрацией США.

Скандалы, связанные с ограничением доступа в США представителям пакистанской политической элиты, правозащитникам и общественным деятелям, заподозренным Вашингтоном в нелояльности, происходили и ранее. Так, в 2012 году в аэропорту Торонто при попытке вылететь в США был задержан на два часа и допрошен американскими иммиграционными властями один из ведущих пакистанских политиков, лидер партии «Пакистан Техрик-и-Инсаф» Имран Хан. Он выступал с жесткой критикой ударов американских беспилотников по Пакистану и организовывал многотысячные акции протеста против политики США в регионе. Кроме того, в период правления президента Барака Обамы въездную визу в США не получили пакистанский адвокат Шахзад Акбар — основатель организации Foundation for Fundamental Rights, отстаивающий в судах интересы жертв американских авиаударов, а также режиссер Мухаммед Дэниш Касим (он снял на эту же тему документальный фильм «Другая сторона»).

Тем не менее скандал с вице-спикером Сената Мауланой Хайдери не имеет аналогов в истории американо-пакистанских отношений, учитывая не только высокий статус оказавшегося невъездным политика, но и то, что он должен был отправиться в США не с частным, а с официальным визитом — во главе парламентской делегации.

Особую остроту скандалу с Мауланой Хайдери придает то обстоятельство, что он произошел вскоре после смены власти в Белом доме и подписания 45-м президентом США Дональдом Трампом нашумевшего указа, ужесточающего иммиграционное законодательство. Хотя Пакистан не попал в список семи мусульманских государств, выходцам из которых был ограничен въезд в США, руководство радикальной исламской партии «Джамиат Улема-и-Ислам», к которой принадлежит вице-спикер Сената Маулана Хайдери, подвергло иммиграционную политику президента Трампа резкой критике.

Сам Дональд Трамп вскоре после избрания на пост президента поговорил по телефону с пакистанским премьером Навазом Шарифом, назвав его «потрясающим парнем с очень хорошей репутацией». Тем не менее вежливые слова 45-го президента США в адрес главы пакистанского правительства и его «фантастической страны» не помешали новой администрации в Белом доме начать пересмотр отношений с Пакистаном. Подтверждением этого стало недавнее заявление командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Джона Николсона, на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам назвавшего своим приоритетом «обращение администрации Трампа к связанным с Пакистаном проблемам, вызывающим у США озабоченность».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя