Коротко


Подробно

11

Фото: Cloud Eight Films

Продолжение иглы

"Т2: Трейнспоттинг": сиквел культового фильма Дэнни Бойла

В картине, где описываются события, происходящие через 20 лет после финала предыдущего фильма, который в свое время российские прокатчики бесхитростно обозвали "На игле", снялись все актеры из исходника, должным образом повзрослевшие.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ




"Т2: Трейнспоттинг"

Режиссер: Дэнни Бойл.

В ролях: Эван Макгрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Келли Макдональд.

Продюсеры: Бернард Белью, Дэнни Бойл, Кристиан Колсон, Эндрю Макдональд.

Film4, Creative Scotland, Cloud Eight Films, DNA Films, Decibel Films, Tri-Star Pictures.

Великобритания, 2017. 117 минут.

Бюджет: $18 млн



О возможности сиквела речь заходила еще в 2009 году, но его появлению препятствовало одно досадное обстоятельство. С конца 90-х режиссер и исполнитель роли Марка Рентона, Эван Макгрегор, не общались: последний крепко обиделся на Бойла за то, что тот взял на главную позицию в свою постановку "Пляж" не его, а Леонардо Ди Каприо.

Однако в 2014-м движение вокруг второго "Трейнспоттинга" приняло нешуточные масштабы, со всех сторон полетели интервью от участников процесса, и довольно скоро выяснилось (новость сообщил лично автор романа-первоисточника Ирвин Уэлш), что Макгрегор и Бойл уладили все недоразумения и уже воссоединились для совместной работы над фильмом.

Сиквел, судя по отзывам первых зрителей, получился по-хорошему ностальгический. Критики картину хвалят (рейтинг 79% на Rotten Tomatoes), общий настрой рецензий —

"опьяняющий, эмоционально вовлекающий постскриптум" к "Трейнспоттингу", пусть и не такой задорный и эпатажный, как предшественник.

Все обратили внимание на отдельный визуальный поклон умершему год назад Дэвиду Боуи. Музыкант был большим поклонником дебютной работы Дэнни Бойла "Неглубокая могила" и в 1995-м помог режиссеру незадорого собрать для саундтрека "Трейнспоттинга" кучу культовых песен. В частности, Бойл получил "Perfect Day" Лу Рида и "Nightclubbing" Игги Попа с большой скидкой, а "Lust for Life" — практически бесплатно, так как Боуи в ней автор музыки.

Во всех рецензиях подчеркивается гармоничное воссоединение актеров на главных ролях — что, кстати, было отнюдь не просто с организационной точки зрения. Джонни Ли Миллер и Роберт Карлайл прописались на западном побережье США, снимаясь в телесериалах, и вытащить их на съемки в Эдинбург оказалось нетривиальной задачей.

Как минимум все сцены с одновременным участием четырех героев снимались в сжатые сроки. Кстати,

Миллер в процессе подготовки был вынужден нанять специалиста по акцентам, потому что самостоятельно воспроизвести специфический эдинбургский говор уже не смог.

Коллега Макгрегор шутил в интервью, мол, в этот раз Джонни Ли не квасит дни напролет, вот уменье и ушло.

Свою порцию похвал получил и лично режиссер Дэнни Бойл. Как минимум ему удалось сдержать обещание и не посрамить чести первого фильма, удостоенного звания "Лучший шотландский фильм всех времен", на секундочку. Правда, пока сиквел не смог повторить финансовые показатели прародителя.

На данный момент создатели могут записать себе в актив прокатное лидерство второго "Трейнспоттинга" среди фильмов категории R в родной Великобритании и успешно собранные $25,4 млн дома и в континентальной Европе. Чтобы получить достойный коэффициент кассового успеха (ККУ), $18-миллионной постановке придется заработать не меньше $36 млн, что в целом не представляется проблемой. Но пока формируется ощущение, что большинство истинных поклонников первого "Трейнспоттинга" просто не пошли в кино на сиквел, ожидая его появления на торрент-трекерах для последующей бесплатной закачки.

Следует заметить, что чаще всего работы Бойла приносят очень неплохие сборы. По крайней мере, топ-5, состоящий чуть меньше чем из половины всей его фильмографии, замыкает картина с $60,7 млн в кассе. Это "127 часов" с Джеймсом Франко в главной роли. Основанная на реальных событиях драма о том, как выжить, когда твою руку придавил многотонный валун в каньоне, обошлась всего в $18 млн, поэтому собранного хватило на приличный ККУ 3,37. В активе имеются три номинации на "Золотой глобус", шесть — на "Оскар" и восемь — на британскую BAFTA (ни одной победы).

Четвертое место в рейтинге принадлежит как раз оригинальному "Трейнспоттингу"/"На игле". Фильм, из описания которого уже не выкинуть слова "культовый", снимался на £1,5 млн (около $2,2 млн по тогдашнему курсу), которые были получены от британского общественного телеканала Channel 4, известного поддержкой независимого кино. Мировой прокат принес ошеломляющие $72 млн — главным образом из Европы, кинотеатры в США заработали всего $16,4 млн. Это дает лучший ККУ в пятерке: 32,72.

Третье место облюбовала бойловская версия зомби-апокалипсиса "28 дней спустя". Режиссер снова показал высочайший класс владения ремеслом, без труда реанимировав жанр зомби-хоррора за неполные два часа, которые идет картина. Таким образом, благодаря Бойлу постановка за $8 млн растрясла мировую аудиторию "18+" на $84,7 млн (ККУ 10,59) и позволила создать сиквел, вышедший в 2007-м. А возможно, таланты Бойла еще и выходу триквела посодействуют.

До второй позиции добрался во многих смыслах злополучный "Пляж", экранизация романа-бестселлера Алекса Гарленда.

Ходили слухи, что Бойл отказал Макгрегору и привлек Ди Каприо в связи с тем, что под Лео ему пообещали дополнительное финансирование.

Очень может быть, учитывая увесистость окончательного бюджета, $50 млн. Однако нет смысла отрицать, что появление американской звезды на главной позиции помогло "Пляжу" собрать $144,1 млн и показать ККУ 2,88. Особой радости, правда, создатели картины испытать не смогли: их больше шести лет таскали в суд в Таиланде из-за того, что они нанесли урон природе тропического острова Пхи-Пхи-Ле, где проходили съемки. А некоторые тайские политики очень старались испортить международную репутацию кинокомпании 20th Century Fox, выпустившей "Пляж", или хотя бы запретить прокат постановки на территории страны.

Венчает личный рейтинг кассовых рекордов Дэнни Бойла настоящий чемпион, "Миллионер из трущоб". Фильм, основанный на книге индийского дипломата Викаса Сварупа "Вопрос-ответ", был снят в 2008 году за $15 млн, и поначалу его прокат никаких особых сюрпризов не приносил. Однако затем заработало сарафанное радио, народ потянулся в кинотеатры. Слухи об успехе среди простых зрителей дошли до Американской киноакадемии, а та взяла и выдала "Миллионеру" восемь "Оскаров", в том числе в номинациях "Лучшая картина", "Лучшая режиссура" и "Лучший адаптированный сценарий". После чего началась уже конкретная жара, и в итоге фильм по миру собрал $377,9 млн, из них более $140 млн в США. Отсюда преотличный ККУ 25,19.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение