Коротко


Пять Курильских островов получили имена

Пять безымянных островов Курильской гряды получили названия. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. «В соответствии с федеральным законом "О наименовании географических объектов" и на основании предложений Сахалинской областной Думы, а также для увековечения памяти генерал-лейтенанта Деревянко К.Н, генерал-лейтенанта Гнечко А.Р, государственного деятеля, дипломата Громыко А.А, государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И.П. и капитана дальнего плавания Щетининой А.И. присвоить наименования географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области…»,— приводит ТАСС текст сообщения.

Предложения о наименовании островов подготовило Сахалинское отделение Русского географического общества (РГО). По словам председателя регионального отделения РГО Сергея Пономарева, работа по присвоению названий будет продолжена.

Он уточнил, что остров Деревянко находится недалеко от острова Анучина, восточнее Японии. Присвоить острову имя Андрея Громыко — идея МИДа. Он является самым крупным из группы островов Таира, расположен в 2 км от мыса Кастрикум на острове Уруп. «Остров Щетининой — подарок нашим морякам. Анна Щетинина в 27 лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания. Она в предвоенные и военные годы много сделала для укрепления обороноспособности нашей родины. Ее учебник по судовождению до сих пор используется»,— отметил господин Пономарев.

По его словам, один из островов получил имя бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, погибшего в 2003 году. Еще один — имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова в августе 1945 года.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз