Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Спрос на защиту

Расклад

Спрос на юридические услуги по разрешению споров создает стимулы к совершенствованию уровня сервиса. ИВАН АПАТОВ, управляющий партнер консалтинговой компании White Collar Strategy,— о повышающемся значении споров для бизнеса и рынка юридических услуг.


Структура спроса на юридические услуги меняется. В последние два года под влиянием экономических и административных факторов правоотношения в бизнесе обострились. Активно формируется рынок, главным продуктом которого стала защита активов: государственных, корпоративных и личных. Это создает высокий спрос на услуги по разрешению споров различного характера и типа.

Конечно, рынок не ограничивается экономическими спорами и защитой по уголовным делам. Активно развиваются направления по правовому консультированию M&A-сделок и инвестиционных проектов. Преимущественно эти проекты выполняются в интересах российского бизнеса, однако появляются сделки в отношении российских активов, которые приобретают китайские и южнокорейские инвесторы. Среди поставщиков юридических услуг в этом секторе стало больше национальных компаний, хотя все еще доминируют международные юридические фирмы. Характерно, что параллельно со сделками M&A клиенты запрашивают услуги по оздоровлению активов, в частности, пересмотра условий невыгодных сделок, заключенных предыдущими владельцами бизнеса. Часто услуги включают и споры с другими акционерами, не являвшимися сторонами по сделке купли-продажи акций.

Эти наблюдения зафиксированы в ходе опросов управляющих партнеров юридических фирм, которые несколько раз в год проводит White Collar Strategy. Часть глав юридических фирм считает, что это краткосрочный, связанный с экономическим кризисом тренд. Однако большинство из них полагает, что эти тенденции носят долгосрочный характер.

Авторитетный международный рейтинг The Legal 500 EMEA, который ежегодно анализирует ключевые проекты ведущих юридических фирм, приходит к схожим выводам. В обзоре российского рынка за 2016 год составители отмечают, что из-за санкций, введенных в отношении некоторых групп российских компаний, количество проектов в области рынков капитала, коммерческого и корпоративного права, то есть напрямую связанных с инвестициями, снижается. Напротив, спрос на услуги, связанные с экономическими спорами и связанными с ними судебными разбирательствами, существенно вырос.

Экономические споры


Споры, вытекающие из коммерческих контрактов и корпоративных правоотношений, формируют значительный сегмент рынка юридических услуг. Ранее совершенные инвестиционные сделки, заключенные коммерческие контракты и принятые корпоративные решения стали почвой для арбитражных споров.

Прошлый год ознаменовался прецедентными судебными решениями, которые могут стать основой для аналогичных споров и в этом году.

В частности, это касается исков к банкам со стороны корпоративных клиентов, которые понесли значительные потери от использования производных финансовых инструментов. Спор по иску компании "Платинум Недвижимость" к Банку Москвы о признании недействительными сделок валютно-процентного свопа стал первым в практике и широко обсуждался участниками профессионального сообщества. Адвокаты коллегии "Регионсервис", представляющие интересы "Платинум Недвижимость", для обоснования позиции в суде изучили и представили релевантную практику судов США и Германии. Суды трех инстанций поддержали позицию истца. Верховый суд не усмотрел оснований для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии и оставил решения нижестоящих инстанций без изменений. По оценкам экспертов, размер потерь российских компаний от использования деривативов превышает 280 млрд руб. Размер убытков такого объема создает стимул образования новой ниши на рынке юридических услуг. Более того, с начала 2017 года уже заведено несколько подобных производств, в частности, несколько клиентов Сбербанка пытаются возместить свои потери из-за неудачных вложений в валютные свопы.

Запрос на юридические услуги высок и среди банков. В частности, только в 2016 году ЦБ отозвал лицензии у 97 банков, а 24 находятся на стадии оздоровления Агентством по страхованию вкладов. Процесс предотвращения банкротства банка предполагает большой объем сложной юридической работы. Так, например, с начала 2016 года продолжается санация Инвестиционного торгового банка, одного из крупнейших в стране по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу. Санация Инвестторгбанка в числе крупнейших в истории финансового оздоровления кредитных организаций. В качестве санатора был определен Транскапиталбанк, интересы которого представляет ART DE LEX, один из лидеров в сфере конкурентного права, юридическая фирма хорошо известна проектами для банковской отрасли. Проект предполагает комплексное правовое сопровождение оздоровления банка. Юридическая фирма ведет десятки взаимосвязанных и независимых споров, включая взыскание задолженностей по производным финансовым инструментам, валютным опционам, форвардным контрактам на суммы в десятки миллиардов долларов, а также корпоративные споры с бывшими акционерами банка.

Другая ниша для оказания юридических услуг также связана финансовым сектором. Кризис неплатежей по коммерческим договорам, нараставший в 2014 и 2015 годах, привел к череде исков и последовавших банкротств. Эта тенденция определила устойчивый спрос страховщиков на услуги юридических фирм в такой специфической сфере, как страхование кредитных рисков. Юридическая фирма Lidings выделяет данные споры в отдельное направление оказания услуг. Lidings сформировала команду, состоящую из юристов с релевантным судебным опытом и знаниями финансовых инструментов — судебная практика по таким делам фактически формируется заново, поэтому принципиален исход каждого подобного спора.

Один из наиболее обсуждаемых в профессиональном сообществе кейсов — спор о пересчете размера арендных ставок по договора аренды коммерческих площадей штаб-квартиры "Вымпелкома". В связи с отказом ЦБ от "управляемого плавающего курса" и ослаблением рубля к доллару годовые арендные платежи компании, зафиксированные в долларовом эквиваленте, в пересчете на рубли выросли с 900 млн до 2,5 млрд руб. Компания обратилась в суд с иском о пересмотре условий договора аренды. Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию истца. Дело перешло в апелляционное производство, и с этого этапа интересы арендодателя, компании "Тизприбор", представляли адвокаты коллегии адвокатов "Мельницкий и Захаров". Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и принял доводы адвокатов, указав, что изменение курса валюты — предпринимательский риск, не являющийся основанием для изменения договора в суде. В рамках рассмотрения дела в Окружном суде стороны заключили мировое соглашение. Арендатору было позволено отказаться от части помещений и сдавать площади в субаренду. Однако размер арендной ставки не изменился.

Среди значимых корпоративных споров прошлого года обращает на себя внимание дело об оспаривании бенефициаром корпоративных решении? и сделок банка "Аспект-Финанс". Адвокаты бюро "S&K Вертикаль" действовали в интересах бенефициара, владеющего акциями и долями банка через цепочку иностранных юридических лиц. На основании представленных доводов экономическая коллегия Верховного суда сочла правомерным признать за бенефициаром право оспаривать решения и сделки банка. Данный кейс был признан "делом 2016 года" по результатам голосования участников научно-практической конференции "Дискуссионные вопросы гражданского права сквозь призму судебной практики — "Кейс-чемпионат-2016"" и читателей одного из ключевых на рынке юридических услуг журналов Legal Insight.

Новая тенденция — готовность клиента доверить юридической фирме не только поручения по конкретным судебным спорам, но и комплексные задачи по защите интересов, предполагающие разработку общей стратегии досудебной и судебной защиты интересов клиента. Так, лишение лицензии и последующее банкротство компании "Трансаэро" поставили собственника здания, в котором авиакомпания арендовала все офисные площади, в затруднительное положение — арендатор утратил возможность выполнять свои обязательства. Адвокатское бюро "Инфралекс", действующее в интересах арендодателя, выполняло задачу в три этапа. Во-первых, в рамках внесудебного переговорного процесса были достигнуты договоренности об освобождении авиакомпанией помещений в ускоренном порядке. Во-вторых, проведены переговоры с новым арендатором, подготовлен договор аренды бизнес-центра и другие правовые документы, необходимые для заключения сделки. В-третьих, в рамках арбитражного судопроизводства по иску арендодателя осуществляется взыскание с авиакомпании невыплаченных финансовых средств по договору аренды.

Уголовные дела


Количество арестов по подозрению в совершении уголовных преступлений по экономическим и коррупционным составам за последние два года превысило количество арестов по аналогичным статьям за последние десять лет.

Расследования по обвинениям в совершении преступлений в сфере экономики, инициированные правоохранительными органами в отношении ряда государственных деятелей, предпринимателей и руководителей компаний, предполагают участие адвокатов по уголовным делам, а в определенных случаях — только лучших адвокатов.

Для уголовных дел подобного типа характерна крайняя степень закрытости от общества. В деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, интересы которого представляет Тимофей Гриднев, управляющий партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", с защиты была взята подписка о неразглашении тайны следствия. Однако в делах других широко известных подозреваемых данное правило применяется не всегда. Высокий общественный интерес к делу экс-руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера сохраняется с первых дней после ареста, что позволяет адвокату государственного деятеля, управляющему партнеру адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеславу Леонтьеву, доносить до общественности информацию о процессуальных нарушениях.

Круг адвокатов по уголовным делам в сфере экономики узок. Он начитывает пару десятков человек, к которым в первую очередь обращаются при аресте первых лиц компаний или государственных органов. Зачастую один адвокат может представлять интересы нескольких подозреваемых по громким делам. Руслан Коблев, управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры", который ранее на следствии представлял интересы другого обвиняемого из руководства Республики Коми, вице-премьера Константина Ромаданова, выступает адвокатом по нескольким другим значимым делам. Руслан Коблев является адвокатом бывшего генерального директора "РусГидро" Евгения Дода, а с января 2017 года — лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева.

Новые игроки


Изменение структуры спроса заложило основание для возникновения новых игроков. Учрежденные бывшими партнерами и сотрудниками юридических фирм, эти компании предлагают рынку востребованные правовые продукты, преимущественно в сфере разрешения споров.

Одно из наиболее примечательных открытий начала этого года пока не было освещено средствами массовой информации. Евгений Жилин, известный московский адвокат, который еще недавно был управляющим партнером одного из наиболее именитых российских адвокатских бюро, учредил собственную консалтинговую практику — Quorus GmbH, швейцарскую компанию, оказывающую юридические и консалтинговые услуги. Ее головной офис расположен в Цюрихе, а представительство — в московском Сити. Под руководством Евгения Жилина компания представляет интересы швейцарских инвесторов в России и российских предпринимателей в европейских странах. Компания оказывает услуги по сопровождению капиталовложений и по разрешению споров.

В конце 2016 года в результате реструктуризации O2 Consulting на рынке появился еще один игрок — юридическая фирма Tomashevskaya & Partners. Под руководством Жанны Томашевской фирма осуществляет правовое сопровождение высокотехнологичных компаний, инвестиционных проектов и венчурных фондов. Как новый игрок рынка юридических услуг, Tomashevskaya & Partners должна проявлять особенную чуткость к запросам рынка. Так, в начале 2017 года компания учредила практику Regulatory & Complience, направленную на снижение арбитражных рисков, а также фактов нарушения законодательства, включая Уголовный кодекс.

1 сентября 2016 года о разделении на два самостоятельных бизнеса объявили партнеры юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры". Александр Некторов руководит юридической фирмой, которая существует под прежним наименованием — "Некторов, Савельев и партнеры" и специализируется на корпоративном праве, сделках слияния и поглощения и сопровождении инвестиций. Сергей Савельев возглавил юридическую фирму "Савельев, Батанов и партнеры" с узкой специализацией исключительно на корпоративных конфликтах.

Заключение


В экономике принято говорить о рынках в парадигме роста или падения. Однако рынок юридических услуг в период с весны 2014 года по настоящий день невозможно оценивать в этих категориях. Наиболее подходящее определение для рынка — инверсия. Объем выручки сохраняется и даже растет, однако финансовые потоки распределяются. В определенных случаях это означает, что и выручка распределяется от одних юридических фирм к другим.

Высокая конкуренция на рынке юридических услуг заставляет участников рынка предоставлять сервис высокого уровня. На передний план выходят услуги по разрешению экономических споров, а также по представлению интересов по уголовным делам в сфере экономики. Изменилась структура спроса. Востребованы и эффективность, и оперативность, и разумная ценовая политика одновременно, поэтому наиболее конкурентоспособными оказываются российские национальные юридические фирмы.

подпись


Вместо конкретных поручений на представительство в суде клиенты все чаще ищут комплексные услуги по защите своих интересов как за столом переговоров, так и в суде

Материалы по теме:

"Юридический бизнес". Приложение №41 от 13.03.2017, стр. 15
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение