Коротко

Новости

Израиль выразил России обеспокоенность из-за сотрудничества с Ираном в Сирии

Израиль высказал России опасения в связи с ее взаимодействием с Ираном по Сирии. «В целом, роль России в Сирии воспринимается нашими израильскими партнерами с пониманием. С той оговоркой, что оптимальным для них было бы российско-американское, а не российско-иранское взаимодействие в преодолении сирийского кризиса и в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Ведь Иран для Израиля это главная угроза и дестабилизирующий фактор в регионе»,— приводит «Интерфакс» слова посла России в Израиле Александра Шеина. Он добавил, что Россия разъясняет Израилю свои «подходы к урегулированию сирийского кризиса с упором на необходимость объединения усилий для борьбы с террористическими группировками и безальтернативность определения будущего Сирии самими сирийцами в рамках диалога между правительством и оппозицией без вмешательства извне».

По словам господина Шеина, израильтяне и публично, и в беседах с дипломатами заявляют о «красных линиях» по вопросу ситуации в Сирии. Они касаются передачи современных видов оружия радикальному ливанскому движению «Хезболла» и создания антиизраильского плацдарма в районе Голанских высот с ее участием, а также участием Ирана. В свою очередь Россия гарантировала Израилю, что российские вооружения не попадут в руки «Хезболлы», заявил посол.

Напомним, президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что Иран снабжает «всех подряд» деньгами и оружием. В Кремле заявили, что «не согласны с такой постановкой вопроса». Россия выразила заинтересованность в развитии партнерских отношениях с Ираном, в том числе в торгово-экономической области.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Белого дома сообщило, что США ищут способ «вбить клин» между Россией и Ираном. Американцы считают, что Иран тормозит сирийское урегулирование и борьбу с терроризмом в целом. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал такую информацию «голословными спекуляциями».

До этого американский Минфин ввел дополнительные санкции в отношении Тегерана: в черный список попали 13 физических лиц и 12 компаний из разных стран, так или иначе связанные с иранской ракетной программой или радикальным ливанским движением «Хезболла».

Подробнее о решении американской администрации читайте в материале «Ъ» «США ввели новые санкции в отношении Ирана».

Комментарии
Профиль пользователя