Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Наши и не наши праздники

Маша Трауб попыталась понять, кому нужны «валентинки» в средней школе

Что отмечаем, кому дарим и зачем это все надо?


Скандал разразился там, где не ждали. Глава родительского комитета подняла вопрос: как будем отмечать День всех влюбленных и — заодно — что будем дарить мальчикам на 23 февраля? Какие, так сказать, есть идеи и предложения. И тут началось.

Попутно выяснилось, что учительница по технологии предложила детям сделать "валентинки" своими руками. Мальчики дружно отказались, а девочки сказали, что делать будут, но дарить не собираются — себе оставят, потому что жалко отдавать.

Мамы тем временем вступили в жаркую дискуссию. Одни предлагали отмечать, причем бурно, поставить, например, в классе коробку для "валентинок", куда дети будут бросать открытки. Или назначить одного или двух детей "почтальонами". Пусть разносят открытки адресатам. Оставшаяся часть мам упала в обморок. А почему эти двое хуже всех? Может, они тоже хотят сидеть и ждать "валентинку", а не быть на побегушках. И кто станет выбирать "почтальонов"? По какому такому признаку?

"Девочки, давайте сделаем так, чтобы деткам было весело! Пусть они учатся выражать свои чувства",— предлагала одна из мам. Она хотела провести конкурсы — пусть дети разыграют сценки из знаменитых любовных трагедий. Я живо представила себе, как второклашки играют "Отелло". Просто вот вижу, как Леня нависает над, например, Дашей и пытается ее задушить. Даша влупит ногой так, что мало не покажется. Она у нас футболистка. Настя немедленно начнет плакать, она у нас классная плакса: уронит тетрадку — плачет, забыла ручку дома — опять в слезы. Если назначить Отелло Даню, то он точно не остановится и кого-нибудь придушит по-настоящему — мальчик очень впечатлительный и при этом старательный. Доведет дело до конца. Что там еще у Шекспира про любовь? "Антоний и Клеопатра?". Ну-ну. Я бы не рискнула пересказывать детям краткое содержание. Ладно, "Ромео и Джульетта" — пусть девочка, которая Джульетта, объясняет мальчику загаданные слова. Жестами. Отдельные родители снова возмутились. Почему это у нас Ромео глухой, пусть Джульетта отгадывает, а Ромео объясняет.

Тут подключились мамы из числа православных и объявили, что запретят детям делать "валентинки" и отмечать этот "не наш праздник". Ведь есть наш, российский, законодательно принятый и официально разрешенный — день Петра и Февронии. Вот его и надо отмечать. И символы другие — ромашки. Не то что эти "валентинки". Мамы-неправославные тут же заметили, что Петра с Февронией отмечать не против, но это слегка проблематично, поскольку приходится он на 8 июля, когда у детей каникулы.

"А мы отмечаем 14 февраля с мужем,— написала одна мама,— ведь и после свадьбы есть любовь, хи-хи". И куча смайликов.

Мамы, у кого есть старшие дети, поделились опытом — пятиклашки-девочки, например, "валентинки" старательно рисуют (или покупают), но подписывают только тем мальчикам, которые им подарили "валентинки" первыми. А если ты всем мальчикам подарила открытки, то вроде как не считается. Шестиклашки уже ничего никому не дарят, а обмениваются виртуальными "валентинками".

— А мне кто-нибудь подарит "валентинку"? — спросила меня дочь Сима.

Не могла же я ей сказать, что вряд ли. У нее есть два поклонника — Коля и Сева. Коля стоит с ней в паре в полечке на ритмике. Сева же взял над Симой шефство: он выше ее на полторы головы, и они очень странно смотрятся вместе — мальчик выставляет руку, а дочь идет у него под мышкой, как под укрытием.

Один носит портфель, другой мешок со сменкой. В строгой очередности. Так вот буквально вчера, пока Сима бегала в библиотеку, Коля с Севой куда-то испарились. Вместе с вещами. Севина бабушка прорвалась сквозь охранника и искала внука. Я искала портфель и сменку. Колю не искал никто. Дети нашлись под лестницей на первом этаже, куда им строго-настрого запрещено ходить. Коля с Севой дрались Симиным портфелем и Симиной же сменкой. Сева превосходил соперника ростом. Коля — габаритами. Так что битва шла на равных. Я думала, что они бьются за Симино сердце, а потом догадалась — им нужно оружие, то есть портфель и мешок.

Глава родительского комитета сказала, что пусть, кто хочет, делает и дарит "валентинки", а кто не хочет, не отмечает. Никаких почтовых коробок делать не будем. Остается вопрос, что дарить мальчикам на 23-е. Есть предложение — подарить книгу по профильной тематике. Называется "Конституция для детей". В доступной для младших школьников форме излагается, что такое правовое государство, органы власти, государственная символика. Книга обещает расширить кругозор детей и обогатить их словарный запас.

Что тут началось! "Валентинки" сразу отошли на второй план. Одни мамы кричали, что детям такое читать рано и не нужно. Другие возражали — очень даже нужно и полезно. Третьи замолкли и тут же были заподозрены в желании отправить детей учиться за границу. Наконец пришли к выводу, что и с 23 февраля мальчиков поздравлять не надо. "Как же? — воскликнула одна из мам,— всегда же поздравляли! Они же будущие защитники Отечества". Ее тут же обвинили в том, что она не мать, раз хочет, чтобы ее сын пошел в армию. Мама сначала долго оправдывалась, что ничего такого не имела в виду и, в конце концов, призналась, что у нее вообще-то не сын, а дочка.

И тогда я поняла, что в нашем отдельно взятом классе все праздники решили отменить. И наши, и не наши.

"Как же? — воскликнула одна из мам,— всегда же поздравляли! Они же будущие защитники Отечества". Ее тут же обвинили в том, что она не мать, раз хочет, чтобы ее сын пошел в армию

Маша Трауб


Журнал "Огонёк" №6 от 13.02.2017, стр. 42

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение