Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нависшая угроза

Почему лондонцев пугают терактами

от

Мэр Лондона Садик Хан сообщил о возрастании в Великобритании угрозы терактов, организованных запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Об этом пишет издание The Daily Mail.


Ячейки ИГ уже работают в Великобритании, поэтому защищать безопасность людей стало гораздо сложнее. Жители Лондона не в первый раз слышат подобные предостережения от чиновников, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Британцы уже привыкли к этому, многократно на протяжении нескольких лет представители полиции и служб безопасности вводят эту же формулу, которую Садик Хан цитировал в своем интервью газете The Daily Mail. Вопрос не в том, случится ли это, вопрос лишь в том, когда. Силовики готовят британское общественное мнение к тому, что неизбежен крупный теракт, похожий на то, что было в Ницце, в Берлине. Наверное, так оно и есть».

Говоря о возросшей угрозе терактов, Садик Хан напомнил о событиях в Берлине, Париже и Стамбуле. В результате этих терактов в совокупности погибли больше 250 человек.

В ноябре 2015 года террористы атаковали Париж и пригород Сен-Дени. За один день произошло три взрыва у стадиона «Стад де Франс», смертник привел в действие бомбу на бульваре Вольтер, а в нескольких кафе города была открыта стрельба. Погибли 129 человек, пострадали 352.

Летом 2016 года грузовик врезался в толпу на Английской набережной в Ницце. Жертвами стали 80 человек. Теракт по схожей схеме произошел в прошлом году в Берлине. На рождественской ярмарке фура въехала в толпу отдыхающих 12 человек погибли, 48 получили ранения.

В новогоднюю ночь теракт произошел в Стамбуле. Неизвестный открыл стрельбу в ночном клубе Reina. Нападавший был одет в костюм Санта-Клауса. Жертвами боевика «Исламского государства», как утверждают спецслужбы Турции, стали около 40 человек, 69 были ранены.

Говоря про опасность терактов, Садик Хан также затронул тему финансирования полиции и спецслужб. Он подчеркнул, что сейчас сокращать траты на эти подразделения просто опасно.

Своим заявлением про вероятность терактов Хан, вероятно, хотел сохранить финансирование Скотленд-Ярда, считает доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Трудно сказать, чем руководствуется лондонский мэр. Регулярная полиция не занимается борьбой с терроризмом, это работа спецслужб, которые выслеживают террористов. Поэтому уменьшение финансирования обычной полиции в Лондоне вряд ли скажется на качестве выполнения этих задач. Скорее всего, речь идет о том, чтобы не уменьшать бюджет города, который дает возможность сохранить в том числе и рабочие места, что тоже социально важно».

Садик Хан уже говорил о террористической угрозе для Лондона в сентябре прошлого года. Тогда градоначальник столицы Великобритании называл и другие возможные мишени для террористов, в том числе Нью-Йорк.

Комментарии
Профиль пользователя