Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Колумбийские повстанцы маршируют в лагеря

Боевики FARC готовятся к мирной жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Колумбии начался решающий этап воплощения мирного соглашения между крупнейшей повстанческой организацией Латинской Америки FARC и властями страны — передислокация боевиков в курируемые ООН лагеря, где им предстоит сложить оружие и подготовиться к мирной жизни. Адаптация будет крайне сложной: многие повстанцы не хотят переформатирования FARC в легальную политическую силу, а вместо этого намерены влиться в ряды крупнейших наркокартелей.


Как рассказали в субботу представители Механизма мониторинга и верификации режима прекращения огня в Колумбии, более 80% повстанцев (около 5 тыс. человек) были размещены в 26 специальных лагерях, как это предусматривает подписанный командованием FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии") и президентом Хуаном Мануэлем Сантосом мирный план. Остальные достигнут финальных точек маршрута в ближайшие дни. Перевозка повстанцев с оружием осуществляется под контролем представителей ООН. Предполагается, что сданное боевиками оружие будет переплавлено — из него создадут антивоенные инсталляции.

Перемещение боевиков в специальные лагеря — решающий этап мирного плана. Колумбийские СМИ называют этот процесс последним маршем. Напомним, к августу 2016 года власти Колумбии и FARC договорились обо всех аспектах примирения и подписали 300-страничный документ, но в октябре на референдуме большинство колумбийцев отвергли его. Противники соглашения сочли, что оно оправдывает тех, кого в стране в течение многих лет называли наркотеррористами. Исход референдума поставил в неудобное положение Хуана Мануэля Сантоса, который в 2016 году получил Нобелевскую премию мира. В итоге колумбийский президент, слегка изменив текст договора, в ноябре представил его на рассмотрение парламента. Конгресс утвердил мирный план.

По заверениям властей, передислокация и разоружение повстанцев FARC должны положить конец 52-летней гражданской войне в Колумбии, которая унесла жизни 220 тыс. человек. Однако многие влиятельные колумбийские политики (например, экс-президенты Андрес Пастрана и Альваро Урибе) крайне скептически относятся к возможности включения повстанцев в мирную жизнь и трансформации FARC в политическую партию.

Как считает латиноамериканист, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) Крис Сабатини, скептицизм бывших президентов повлиял на позицию нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Еще на этапе слушаний в Конгрессе он заявил, что внимательно изучит мирный договор, после чего решит, стоит ли США продолжать выделять Колумбии масштабную финансовую помощь. В течение многих лет Богота была ключевым партнером Вашингтона в Латинской Америке. Этой стране выделялись существенные суммы (около $700 млн в год) на борьбу с повстанцами и контрабандой наркотиков. Помощь увеличилась после прихода к власти в соседней Венесуэле Уго Чавеса. Администрация 44-го президента США Барака Обамы обещала выделить Колумбии в 2017 году дополнительно $450 млн на выполнение мирного плана. Позиция Рекса Тиллерсона может привести к ограничению этой помощи.

Угрозу для мирного урегулирования в Колумбии представляет и то, что там продолжает действовать другая, хотя и менее многочисленная повстанческая группировка — ELN ("Армия национального освобождения"). Президент Сантос объявил о намерении 7 февраля начать переговоры с ее представителями. Вместе с тем Данило Эрнандес, один из командиров повстанцев, уже заявил, что группировка не прекратит вооруженную борьбу.

При этом, по подсчетам колумбийских властей, около 5% повстанцев из FARC могут стать членами крупнейших наркобанд Колумбии и Бразилии — Clan del Golfo и Primer Comando de la Capital. Наркомафия же, в свою очередь, по данным местным СМИ, хотела бы приобрести у бывших бойцов FARC оружие и разместиться на оставленных ими базах в сельве.

Евгений Бай


Комментарии
Профиль пользователя