"Лететь в туман губернатор не приказывал"

Интервью с соседом Александра Лебедя по катастрофе

очевидец

Во время полета из Красноярска на горно-лыжную базу "Барсово ущелье" губернатор Александр Лебедь и директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев сидели напротив друг друга. При этом губернатор погиб, а энергетик не получил ни одной царапины, лишь немного потянул ногу, вытаскивая пострадавших. В интервью корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ДЮПИНУ МИХАИЛ КУЗИЧЕВ сказал, что его спасли Николай Угодник и салонная перегородка, к которой он прислонился в момент аварии.
       — Как произошла авария?
       — Сначала ощутимый удар, затем — жуткий металлический скрежет и одновременно — женский крик откуда-то сзади. Я обернулся: в том месте, где крепилась хвостовая балка,— огромная дыра, а через нее в салон летит снег. Затем вертолет раз или два крутанулся вокруг своей оси, снова удар, гораздо более сильный, чем первый, а вслед за ним — полная тишина. Только ветер где-то поддувает и керосином пахнет. Я пошевелился — вроде живой. Посмотрел перед собой — нет ни стола, ни губернатора. В том месте, где он сидел, с потолка до самого пола свисают какие-то искореженные металлические конструкции, а чуть ли не у меня на коленях рокочет работающая турбина. Я сразу понял, что меня спасла перегородка, разделяющая пассажирский салон и пилотскую кабину, к которой я прислонялся спиной. Дело в том, что сам по себе удар о толстый слой снега со сравнительно небольшой высоты не был смертельным для пассажиров. Людей придавили тяжеленные двигатели и редуктор несущего винта, которые после падения вертолета обрушились в салон. Перегородка, возле которой я сидел, частично удержала конструкцию, оставив мне крохотную нишу.
       — Как выбрались?
       — Пролез в кабину пилотов, выбил ногой лобовое стекло, вылез на снег. Затем меня кто-то окликнул из салона, кажется, это был пресс-секретарь губернатора Геннадий Климик. Я вернулся, вытащил его. Затем помог выбраться бортинженеру (Павлу Евсеевскому.— Ъ). Потом выносил раненого охранника губернатора (Александра Юдаева.— Ъ) и еще кого-то четвертого.
       — А не страшно было? Ведь разлитый керосин в любой момент мог воспламениться.
       — Об этом я сейчас думаю, когда все уже кончилось. А вообще, не надо делать из меня героя. Я обычный человек, просто был в шоке, в горячке, поэтому и забыл об опасности.
       — А как вы вообще оказались в губернаторской команде, летящей на открытие курорта?
       — Пригласили меня туда не отдыхать, а поработать по специальности. Дело в том, что, хотя горно-лыжную трассу и открыли, электродвигатели ее подъемников работают пока от дизель-генераторов. А солярка в нашем крае едва ли не вдвое дороже, чем в среднем по России. В то же время буквально в двух шагах протянута высоковольтная ЛЭП, по которой электроэнергия идет от Саяно-Шушенской ГЭС в Тыву. Но подключиться к ней — проблема. Нужно строить трансформаторную подстанцию. Вот я и отправился в командировку, чтобы сделать рекогносцировку на местности.
       — Как начался последний полет генерала Лебедя?
       — Накануне всем пассажирам позвонили из краевой администрации и приказали завтра к восьми утра приехать в губернаторскую резиденцию "Сосны", расположенную под Красноярском на берегу Енисея. Ту самую, где раньше президент Ельцин встречался с японским премьер-министром. Там уже стояли два вертолета. Мы расселись, задремали, полетели...
       — Задремали?
       — Ну не все, конечно, в основном журналисты. Просто вставать пришлось рано, тем более в воскресенье. Я, например, не спал, губернатор тоже. Вот он и позвал меня подсесть к нему поближе, поговорить.
       — Где вы с ним сидели?
       — В вертолете всего один ряд двойных кресел справа. В центре — проход, а по левой стенке идет такая длинная банкетка. Александр Иванович, как обычно, сидел на своем месте — на кресле второго ряда. Перед ним — столик, а с другой стороны столика — два кресла первого ряда. На них пассажиры сидят как бы против хода движения, лицом к тем, кто во втором ряду. Там я и расположился.
       — О чем говорили?
       — Да не поверите — все полтора часа до посадки в Ермаковском обсуждали рабочие вопросы, касающиеся предстоящей встречи. Лебедь говорил, что специально взял вертолеты, чтобы журналисты могли на них облететь и заснять сверху все красоты Барсова ущелья. "На льду Ольского озера сделаем каток, который станет вторым 'Медео',— делился он планами.— А наша горно-лыжная трасса к тому времени станет лучшей не только в стране, но и в мире. Главная проблема — электрификация. Сделать ее необходимо в кратчайшие сроки". Я стоял на своем: не все, мол, так просто, нужно время, нужны деньги и прочее. В итоге перед самой промежуточной посадкой губернатор, взглянув на часы, сказал: "Ну вот, полтора часа проговорили... C одной стороны, вроде приятно — с хорошим человеком пообщался. А с другой — и потраченного времени жалко. Ведь толку-то от разговора никакого".
       А после Ермаковского, когда рядом с нами сели глава района Василий Роговой и кто-то из его сотрудников, Лебедь уже больше один говорил — анекдоты рассказывал. Впрочем, мне кажется, он всегда и везде их рассказывал, независимо от ситуации. Эта губернаторская уверенность в себе, хорошее настроение всегда передавались и тем, кто был рядом.
       — Какая была погода за бортом? Ведь Сергей Шойгу говорит, что погода погубила вертолет?
       — Практически в течение всего полета было солнечно, ясно, безветренно. Помню, сначала все прильнули к окошкам — интересно было сверху посмотреть на Енисей, на тайгу, на сопки, а потом солнце стало настолько ярким, что зрители один за другим стали опускать шторки на иллюминаторах: слепило. Но так было только до Буйбинского перевала. Как только прошли его, погода мгновенно, словно в сказке про Снежную королеву, поменялась. Летим, а вокруг сплошное сине-сизое туманное марево, которое время от времени пересекается косыми полосами снежных вихрей и зарядов. Все сразу притихли, только губернатор как ни в чем не бывало продолжает рассказывать какой-то длинный армейский анекдот.
       — То есть дальше летели фактически вслепую?
       — Да нет, конечно. Летчики, как только поняли, что заблудились в тумане, довольно резко начали снижаться — видеть этого мы, пассажиры, конечно, не могли, скорее, почувствовали, когда стало закладывать уши. Тут все, кроме губернатора, даже не изменившегося в лице, напряглись. Чуть расслабились лишь после того, как прямо под нами всего метрах в 30 мелькнуло широкое асфальтированное полотно и дорожная разметка федеральной автотрассы, ведущей из Красноярска в Тыву. Так и летели по двойной белой полосе, разделяющей транспортные потоки, словно автомобиль, а не вертолет. Дорога Красноярск--Кызыл, как объяснил губернатор, шла примерно в том же направлении, которое нам было нужно, и стала для пилотов единственным ориентиром во мгле.
       — Почему же тогда не сели прямо на дорогу?
       — Там довольно плотный транспортный поток. Много машин, на которых люди приехали на праздник, скопилось и на обочинах. Сесть на дорогу было просто негде. Кроме того, возле вертолетной площадки базы "Барсово ущелье" собралась огромная толпа встречающих губернатора. Да и лететь до нее от дороги было всего несколько сотен метров. Поэтому, наверное, пилоты и решили рискнуть — доставить нас прямо до места.
       — Видели ли вы ЛЭП на своем пути?
       — Нет, как я уже говорил, только туман и снег.
       — Из-за чего, на ваш взгляд, произошла авария?
       — Зацепились задним колесом за грозотрос — стальную жилу толщиной миллиметров 25-30, протянутую над проводами ЛЭП. По ней отводится в землю электричество, когда в провода бьет молния.
       — Кто виноват в случившемся — пилоты или чиновники? Ведь СМИ уже сообщили, что губернатора предупреждали об опасности полета в плохую погоду, а он приказал все равно лететь...
       — Не знаю. Пусть в этом комиссия разбирается. Одно могу сказать: лететь в туман губернатор летчиков не заставлял да и вообще во время полета никаких приказов им не отдавал.
       — Как себя чувствуете?
       — Абсолютно здоров, в понедельник уже был на работе, провел планерку. Затем сходил попрощаться с Александром Ивановичем. Правда, лодыжка чуть побаливает. Но это не в счет. Ведь растянул ее я не во время аварии, а уже после, когда вытаскивал раненых.
       — А морально?
       — Не могу ответить. Для того чтобы осознать до конца все, что случилось, нужно несколько дней.
       — Кого-нибудь поблагодарили за свое спасение?
       — Николая Чудотворца. Пошел в нашу часовенку и поставил ему свечку.
       — А почему не своего архангела Михаила?
       — Знающие люди сказали, что в таких случаях нужно благодарить Николая Чудотворца, который покровительствует путешественникам.