Коротко


Подробно

История вопроса

Выборы президента Ингушетии были назначены после того, как в декабре прошлого

       Выборы президента Ингушетии были назначены после того, как в декабре прошлого года Руслан Аушев досрочно сложил с себя полномочия главы республики. Сначала о желании баллотироваться на пост президента объявили 34 кандидата, однако собрать подписи и пройти регистрацию в республиканском избиркоме сумели только 22 человека.

Безусловным фаворитом кампании считался министр внутренних дел Ингушетии Хамзат Гуцериев (старший брат главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева), которого поддержал экс-президент Аушев. Его основными соперниками были исполняющий обязанности президента Ингушетии Ахмет Мальсагов и замполпреда в Южном федеральном округе Мурат Зязиков, которого поддерживает полпред Виктор Казанцев.


       Однако за день до первого тура голосования, который прошел 7 апреля, Хамзат Гуцериев был снят с выборов: Верховный суд России посчитал, что глава МВД не имел права проводить агитацию с начала кампании до момента своей отставки с поста министра внутренних дел, не уйдя в предвыборный отпуск. В итоге все ресурсы команды экс-главы МВД были брошены на помощь депутату Госдумы Алихану Амирханову, который своей кампании фактически не вел и занимался в основном агитацией в пользу Хамзата Гуцериева.
       К дню голосования в избирательных бюллетенях остались только восемь кандидатов, остальные 14 человек от участия в президентской кампании по разным причинам отказались. Вопреки всем прогнозам, первое место досталось кандидату Амирханову, набравшему в первом туре 32% голосов и почти вдвое опередившему замполпреда Зязикова (19%). Сенсацией ингушских выборов стал третий результат экс-депутата Госдумы Мухарбека Аушева, который получил 17% и опередил исполняющего обязанности президента Мальсагова на 3,5%.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.04.2002, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение