Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Ванинский порт перегружен пылью

Росприроднадзор требует приостановить его работу из-за загрязнения воздуха

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Жители поселка Ванино (Хабаровский край) протестуют против загрязнения воздуха и акватории угольной пылью. Как рассказали "Ъ" в Росприроднадзоре, причиной загрязнения стала работа незарегистрированных дробильных установок ОАО "Ванинский морской торговый порт" (контролируется компанией "Мечел"). Ведомство требует приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней. По словам жителей, проблема возникла еще в 2012 году, "когда порт стал наращивать перевалку угля в ущерб остальным видам грузов". Власти Хабаровского края намерены создать рабочую группу, которая учтет мнения местных жителей и представителей "Мечела".


Росприроднадзор в судебном порядке требует приостановить работу Ванинского порта. Проблемы с качеством воздуха и загрязненностью акватории в поселке Ванино начались еще в 2012 году, "когда порт стал наращивать перевалку угля в ущерб остальным видам грузов", заявляют местные экологические активисты. По их словам, из-за деятельности Ванинского морского торгового порта слой угольной пыли покрывает причал и близлежащие территории, а ветер приносит его в поселок. "Если раньше уголь отгружался с точек, максимально удаленных от поселка Ванино, то сейчас уголь буквально под окнами, от дробильных установок до окон ближайшего дома 150 м при норме минимум 500 м",— рассказал "Ъ" председатель инициативной экологической группы "Ванино" Вадим Москвичев.

Порт Ванино — один из крупнейших на Дальнем Востоке. Один из ключевых грузоотправителей — ОАО "Ванинский морской торговый порт" (контролируется "Мечелом"). Основу грузооборота порта составляет экспорт угля компании "Мечел". Промышленность Ванинского района ориентирована на логистику, лесозаготовку и переработку и добычу водных биоресурсов.

В пресс-службе ОАО "Ванинский морской торговый порт" "Ъ" заявили, что "в целях снижения пыления с начала января порт отказался от перевалки угля, требующего дробления перед отправкой, дробильно-сортировочные машины использовались исключительно в качестве магнитного сепаратора для улавливания металлических включений в поступающем угле". Также в компании сообщили, что в порту функционирует снегогенератор, препятствующий распространению пыли, а также идет работа по ограждению штабелей угля железобетонными плитами.

"Мы здесь стоим на стороне граждан, процесс будем контролировать и им помогать,— заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.— Нам нужны здоровые граждане, которые будут помогать извлекать прибыль". 25 января в ходе встречи с жителями Ванино господин Шпорт пообещал, что в течение двух недель специальная рабочая группа подготовит программу по улучшению экологической обстановки в поселке и порту Ванино. Документ, по его словам, будет согласован с компанией "Мечел". В "Мечеле" рассказали "Ъ", что "готовы оказать руководству порта содействие в организации экологических мер, "Мечел" как ключевой клиент порта заинтересован в бесперебойной работе и дальнейшей технологической модернизации оборудования и инфраструктуры". "Рассмотрим предложения ванинцев: они предлагают часть угля дробить на начальном периоде, тоже идея неплохая, подлежит рассмотрению",— заявил губернатор.

В Росприроднадзоре рассказали "Ъ", что в течение всего 2016 года получали жалобы горожан на нарушение экологических требований при перегрузке и сортировке угля на площадке ОАО "Ванинский морской торговый порт", "в результате чего происходило интенсивное загрязнение угольной пылью атмосферы, прилежащих к порту территорий и акватории бухты Ванино (Татарский пролив)". "По итогу проверок юрлицо четыре раза за год привлекалось к административной ответственности за экологические нарушения, но действенных мер по обеспечению экологической безопасности руководством порта так и не было принято",— заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Жуков.

После очередных жалоб жителей Росприроднадзор обследовал технологические установки, используемые на предприятии для сортировки угля. "На часть таких установок у компании отсутствовали разрешения,— говорит господин Жуков.— По сути, они эксплуатировались в порту незаконно, а вредные выбросы от них никак не учитывались". 27 января ведомство опечатало десять дробильных установок до принятия руководством порта действенных мер по обеспечению экологической безопасности при перегрузке и сортировке угля. Объем несанкционированных выбросов в Росприроднадзоре называют "существенным" для качества атмосферного воздуха и акватории в связи с "круглосуточной работой порта". Ведомство обратилось с протоколами об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и о запрете деятельности порта на срок до трех месяцев в Ванинский районный суд. В "Мечеле" рассказали "Ъ", что "в случае временного отсутствия доступа к мощностям Ванинского порта компания будет вынуждена переориентировать свой уголь в другие дальневосточные порты, в частности во входящее в группу "Мечел" АО "Торговый порт Посьет"".

В минувшие выходные в Ванино прошел согласованный митинг, куда, по словам господина Москвичева, пришло около 500 человек. По его итогам активисты представили резолюцию с требованием "прекратить многолетнее загрязнение угольной и глиноземной пылью".

Ольга Никитина; Евгения Сычева, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя