Коротко


Подробно

5

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Центре восстановления воинов-интернационалистов прошли обыски

Они могут быть связаны с делом о растрате

Следственные действия провели в пятницу сотрудники ГУ МВД по Московской области в подмосковном центре восстановительной терапии (ЦВТ) — единственном в России профессиональном центре для реабилитации инвалидов военных конфликтов, бывшем санатории ЦК КПСС. По предварительным данным, изъятие документов связано с уголовным делом о растрате, которая связана с бывшим руководством центра. Нынешнее руководство учреждения не исключает взаимосвязи между визитом полиции и попытками рейдерского захвата уникального учреждения. Между тем деятельность центра, оставшегося без бюджетного финансирования, оказалась фактически парализованной.


Как сообщил “Ъ” гендиректор ЦВТ для воинов-интернационалистов имени М. А. Лиходея Валей Сайфуллин, порядка десятка оперативников из ОМВД Рузского района и УЭБиПК ГУ МВД по Московской области прибыли в учреждение сегодня утром. «Я нахожусь в Москве, но мне доложили, что полицейские вели себя достаточно грубо»,— сообщил господин Сайфуллин. По его словам, оперативники принялись ломать двери кабинетов, вскрыли пилой-болгаркой сейф, вывели из строя систему видеонаблюдения.

Отдельно гендиректор ЦВТ отметил, что оперативники якобы не особо церемонились с персоналом, в результате, по его данным, одна из заместителей почувствовала себя плохо и местные врачи заподозрили у нее гипертонический криз. Еще одного сотрудника заковали в наручники. Сотрудники ЦВТ даже нажали «тревожную кнопку», и на место прибыл наряд вневедомственной охраны Росгвардии, который, впрочем, оценив ситуацию, стал просто наблюдать за происходящим. Отметим, что следственные действия проводились на глазах около трехсот пациентов центра, среди которых было много инвалидов, в том числе колясочников. Всего, по словам очевидцев, в ходе обысков, продолжавшихся до вечера, было изъято несколько увесистых мешков с документацией.

В ГУ МВД по Московской области получить оперативный комментарий не удалось. В свою очередь, Валей Сайфуллин заявил, что уже связался с прокуратурой, где ему порекомендовали «фиксировать все происходящее», и уже несколько часов пытается связаться с подразделениями службы собственной безопасности МВД.

Фото: Александр Голубев / Коммерсантъ

По некоторым данным, визит полиции в ЦВТ связан с уголовным делом, которое следственный отдел ОМВД Рузского района возбудил еще в феврале 2016 года по ст. 160 УК РФ (хищение или растрата). Господин Сайфуллин уточнил, что в рамках этого дела ранее уже было проведено два обыска, в ходе которых также изымались документы и серверы ЦВТ. «Теперь я просто не смогу готовить отчеты»,— говорит директор учреждения. Он также отметил, что заявителем по уголовному делу, которое касается пропажи в 2014 году около 3 млн руб., является бывший гендиректор ЦВТ Станислав Бризецкий, который ушел со своего поста в том же 2014 году. «Получается, что он написал заявление о событиях, которые проходили при нем самом. Нам предлагали признать ЦВТ потерпевшим, но мы отказались»,— пояснил Валей Сайфуллин, напомнив, что в 2015 году учреждение проверяла Счетная палата, но признаков хищений не нашла. Руководство ЦВТ не исключает, что это попытка рейдерского захвата легендарного санатория в живописном месте Рузского района.

Как бы то ни было, отмечает руководство центра, на данный момент деятельность учреждения полностью парализована. Помимо трехсот уже проживающих пациентов, в ЦВТ в понедельник должны прибыть еще около ста бывший воинов-интернационалистов. Но поскольку силовиками изъята вся документация, скорее всего, возникнут трудности не только с их размещением, но и с приобретением питания для постояльцев.

Отметим, что ЦВТ в последнее время не раз оказывался в центре скандальных ситуаций. Руководство учреждения до сих пор ведет тяжбу с сенатором Францем Клинцевичем, с которым у центра возникли финансовые разногласия по поводу оплаты отдыха члена Совфеда в санатории. А в конце прошлого года ЦВТ оказался под угрозой закрытия, так как при принятии бюджета он остался без и того небольшой господдержки: все бюджетные субсидии на реабилитацию и лечение «афганцев» — около 270 млн руб.— были распределены между четырьмя общественными организациями. Ранее же эти деньги получал именно ЦТВ.

Владислав Топоров

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение