Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Незваные гости

Как особняк в центре Лондона оказался в руках сквоттеров

от

Особняк российского миллиардера в Лондоне захватили бездомные. Как сообщает The Daily Mail, в пустующем доме, который стоит десятки миллионов фунтов, уже три дня обитают сквоттеры. Они намерены остаться в здании надолго и открыть там приют для людей без жилья. Предполагаемый владелец особняка — бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко. Почему недвижимость миллиардера оказалась без присмотра? И как собственники могут обезопасить свои дома за рубежом? Разбиралась Юлия Кошкина.


Особняк на Итон-сквер недалеко от Букингемского дворца Андрей Гончаренко купил три года назад. Российский бизнесмен потратил на четырехэтажный дом 15 млн фунтов или около 1 млрд руб. Это не единственное жилье россиянина: в лондонскую недвижимость он уже вложил 250 млн фунтов, купив четыре объекта. Например, в 2014 году Андрей Гончаренко приобрел особняк в Риджентс-парк — самый дорогой в британской столице.

Дом на Итон-сквер на порядок скромнее, хотя им владела семья герцога Вестминстерского. По данным The Daily Mail, здание пустует с момента покупки — новый хозяин никогда там не бывал и не сдавал особняк в аренду. А недавно дом облюбовали бездомные. Это исключительный случай, элитные дома не так просто захватить, отметил руководитель проекта о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов.

«Редкий случай, когда люди покупают недвижимость, но там не живут или не сдают ее в аренду. Если же недвижимость очень дорогая, и есть цель просто разместить капитал, а пускать арендаторов не хочется, то покупатель может воспользоваться услугой ее управления, которую предоставляют многие компании, помогающие купить жилье. В таком случае после приобретения недвижимости предоставляется сервис по оплате коммунальных услуг, по стрижке газона, по охране. В среднем содержание жилья стоит порядка от 1 до 2% от стоимости объекта», — рассказал он.

Людей, которые занимают пустующие здания, называют сквоттерами. Это движение зародилось в Великобритании еще в XVII веке, во время Английской революции. Обычно бездомные заселяются в чужие жилища до тех пор, пока там не появится законный владелец. Но иногда сквоты становятся постоянными приютами для бездомных. Именно так и хотят поступить захватчики особняка Андрея Гончаренко. Они уже успели вывесить на фасаде дома баннер «Антиправительство США в изгнании» и приютить известного американского хакера Лори Лава.

Представители российского бизнесмена легко смогут выставить непрошенных гостей, если поторопятся, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

«В Великобритании с сентября 2012 года захват жилой недвижимости стал уголовным преступлением, за которое можно получить шесть месяцев тюрьмы или 5 тыс. фунтов штрафа. Если меньше 28 дней прошло со времени этого захвата, то есть специальная форма юридического временного ордера на выселение, которое хозяин должен оформить. Тогда это будет относительно легко. Если он 28-дневный срок пропустил, то более сложная юридическая форма тогда требуется», — пояснил он.

Британские СМИ называют Андрея Гончаренко «теневым олигархом». Источники происхождения его капитала туманны. Известно, что еще в 1990-х он много заработал на сделках с недвижимостью и автомобилями. До 2013 года он занимал пост заместителя генерального директора «Газпром Инвест Юг» — это компания-подрядчик российской газовой монополии. Кроме того, бизнесмен — постоянный гость вечеринок «Русские сезоны» в Монако и на Лазурном берегу.

Как отмечает The Daily Mail, в особняк Андрея Гончаренко уже приходлили его представители. Сквоттеры получили уведомление о выселении, но здание не освободили.

Комментарии
Профиль пользователя