Прокуратура Санкт-Петербурга арестовала депутата городского законодательного собрания (ЗС) Алексея Ковалева. По версии следствия, народный избранник расхищал средства своего депутатского резервного фонда под предлогом финансирования реставрации храмов и исторических зданий Петербурга.
Депутатские резервные фонды — питерское ноу-хау. Они появились весной 1996 года и представляют собой часть доходной части городского бюджета (до 2%), разделенную на количество депутатов законодательного собрания (в прошлом году получилось порядка 23 млн рублей на брата). Предполагается, что депутаты могут тратить эти деньги по своему усмотрению — например, на неотложные нужды жителей своего округа.38-летний депутат был задержан во вторник вечером в скверике неподалеку от своего дома возле Василеостровского рынка. Сотрудники оперативно-разыскного бюро (ОРБ) при ГУВД в Северо-Западном федеральном округе предъявили депутату санкционированное прокурором города постановление следователя о заключении его под стражу и отвезли его в следственное управление. Параллельно другая группа оперативников направилась к господину Ковалеву домой и провела там обыск. По словам присутствовавшего при обыске приятеля депутата, лидера петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслана Линькова, обыск продолжался до полуночи и сопровождался многочисленными нарушениями закона. В ходе обыска оперативники изъяли документы, ноутбук и все наличные деньги — порядка $600, оставив четырехлетнего сына депутата и его престарелую тещу без средств к существованию (супруга господина Ковалева умерла в прошлом году, и он — единственный кормилец в семье).
Вчера прокурор Петербурга Иван Сыдорук объяснил такую жесткость следственных органов в отношении депутата Ковалева тем, что он в последние несколько недель игнорировал повестки следователя, приглашавшие его явиться на допрос. В окружении самого господина Ковалева утверждают, что депутат и не думал скрываться, а просто не получал повесток, поскольку находился в отпуске, а повестки приходили на адрес ЗС.
В Главном следственном управлении Алексею Ковалеву предъявили обвинение в мошенничестве, подделке документов и незаконном предпринимательстве. По данным Ъ, речь идет о старом уголовном деле, возбужденном еще в октябре 1998 года. Фабула дела достаточно проста: по версии следствия, господин Ковалев в течение нескольких лет получал "откаты" от строительных компаний, которым перечислялись деньги из резервного фонда депутата. Средства (порядка 4 млн ежегодно) предназначались для реставрации пяти храмов и других исторических зданий в Петербурге и в Павловске. По данным следствия, работы на данных объектах либо выполнялись в незначительном объеме, либо вообще не велись — именно заявления обманутых представителей одной из церковных общин и стали основанием для уголовного дела. Как было установлено следствием, в ряде случаев подрядчики завышали смету расходов на реставрацию и обналичивали часть бюджетных денег через подставные фирмы. Часть этих денег возвращалась в виде "откатов" к помощникам господина Ковалева, один из которых и дал следствию показания о том, что он неоднократно клал в рабочий стол депутата деньги.
В 1998 году по этому делу были арестованы пять человек, включая бывшего помощника депутата Козева. Самого народного избранника от ответственности тогда спас депутатский иммунитет: федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации" требовал для привлечения господина Ковалева к ответственности согласия остальных депутатов, которого питерская прокуратура получить не смогла. Недавно это положение закона было отменено Конституционным судом, и теперь следственным органам уже не нужно согласия коллег подозреваемого.
Сам депутат, с которым корреспондент Ъ успел пообщаться незадолго до ареста, называл обвинения в свой адрес лживыми, утверждая, что бывший помощник его оговорил, а правоохранительные органы выполняют политический заказ городской администрации, с которой он давно не ладил.
— При выборе объектов для реставрации мы руководствовались тремя основными критериями,— отметил депутат Ковалев.— Относимостью здания к историческим памятникам, его состоянием и вероятностью финансирования ремонта за счет бюджетных или внебюджетных фондов. Все подозрения правоохранительных органов на мой счет представляются бредом, генподрядчиком всех работ выступало ГУ УКС "Реставрация", а с субподрядчиками я не общался и ни с кем из них даже не знаком — всем этим занимались мои помощники.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург