Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Жилье тянет время

В Екатеринбурге увеличиваются сроки строительства домов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

По данным Уральской палаты недвижимости, на конец 2016 года количество «замороженных» строительных объектов увеличилось по сравнению с 2015 годом в четыре раза. Сроки сдачи объектов в эксплуатацию начали увеличивать даже крупнейшие застройщики. Например, компания «Брусника» на три месяца продлила строительство трех своих объектов. По словам представителей отрасли, на рыночной ситуации сказывается низкий спрос на жилье.


Как рассказал „Ъ-Урал” руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, в Екатеринбурге растет количество «замороженных» объектов и увеличиваются сроки строительства. По данным УПН, по итогам четвертого квартала 2016 года было заморожено (строительные работы не велись в течение всего квартала) 318 тыс. кв. м жилья. Это в четыре раза больше, чем годом ранее, и на 30% больше, чем в предыдущем квартале. При этом объем жилья в стадии строительства сократился за год на 15%, до 1,93 тыс. кв. м. «Рост количества замороженных проектов мы фиксировали в течение всего 2016 года. Причем все чаще срок сдачи объекта переносится не на завершающей стадии строительства, что является распространенной практикой, а на этапе строительства первых этажей. По нашему мнению, это происходит из-за снижения объемов продаж и, как следствие, снижения объемов финансирования. Увеличение сроков сдачи позволяет реализовать больше квартир на этапе строительства», — рассказал аналитик. Он добавил, что по итогам 2016 года объем продаж новостроек остался на уровне 2015 года — 17 тыс. проданных квартир.

На прошлой неделе компания «Брусника» объявила об увеличении срока сдачи двух объектов — кварталов на ул. Суходольской и в жилом районе «Солнечный». Покупатели квартир рассчитывали получить ключи в начале года. «По договору долевого участия передача ключей участникам долевого строительства квартала в жилом районе „Солнечный” и квартала „Суходольский” должна закончиться до конца марта. Срок перенесен на три месяца — до 30 июня», — сообщили в пресс-службе «Брусники». В компании отметили, что до передачи ключей необходимо благоустроить территорию и завершить отделку дома. «Мы перенесли на теплый весенний сезон укладку твердых покрытий, озеленение и благоустройство внешней территории», — отметили в компании. С каждым покупателем застройщик обещает встретиться индивидуально и предложить компенсацию. В конце 2016 года «Брусника» отложила на три месяца ввод в эксплуатацию ЖК «Новаторов» на Уралмаше. В компании тогда отмечали, что это связанно с инцидентом на строительстве, из-за которого работники получили травмы. При этом на форумах дольщики неоднократно писали, что работы на объекте ведутся медленно, а часть материалов в итоге заменена на более дешевые (например, вместо лифтов «Отис» в домах будут стоять лифты «Век»).

Проблемными остаются объекты, аффилированные с НП «Уралэнергостройкомплекс»: ЖК «Первый Николаевский», ЖК «На Постовского», ЖК «Новый Уктус». Например, изначально первую очередь «Первого Николаевского» (готова на 86%) планировалось сдать в августе 2015 года, а вторую (готова на 3%) — в июне 2018 года, сдача домов отложена на неопределенный срок. Пятая очередь ЖК «Новый Уктус», строительство которого началось в 2013 году, готова на 33%. До сих пор остается недостроенным ЖК «Кольцовский», который планировался к сдаче во второй половине 2015 года. Юрлица строителей на объекте менялись несколько раз. При поддержке регионального минстроя в прошлом году объекту нашли нового инвестора ООО «Урал», который намерен сдать объект в 2018 году.

О росте напряжения между строителями и дольщиками говорит статистика подачи исков в суды. Так, по данным Mediasud.ru (сервис по анализу судебных дел), на 25 января 2017 года к строительной компании «Брусника» (ООО «Брусника. Екатеринбург» и ООО «Брусника-Урал») зарегистрированы иски в шести из семи райсудов Екатеринбурга. Массово они начали подаваться с лета 2016 года (на данный момент 31 иск, из которых 13 частично удовлетворены). Основная часть исковых требований касается компенсаций за сдвиг срока сдачи домов. К компании «Уктусстрой» (возводит «Первый Николаевский») исков, связанных с задержкой сроков сдачи объектов, пока всего пять.

Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин отмечает, что частично на проблемы строителей повлиял кризис и удорожание импортных материалов. «Но отмечу, что российские производители материалов повышают стоимость только на некоторые позиции и в пределах 5%. Главной же причиной срыва сроков ввода объектов в эксплуатацию являются плохие продажи», — считает господин Чумерин. По его словам, основные средства, на которые застройщики сейчас ведут строительство, — деньги от продажи квартир. «Увидим ли мы срывы сроков строительства в 2017 году, будет зависеть от того, когда начнется рост продаж. Сейчас мы видим предпосылки для небольшого роста, так как некоторые потенциальные покупатели до сих пор ждут снижение цены и формируют отложенный спрос», — добавил он.

Алена Тронина, Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя