Коротко

Новости

Подробно

Фото: Murad Sezer/File Photo / Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган просит больше власти

Турция готовится к референдуму о переходе к президентской республике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Турции началась подготовка к референдуму о поправках к конституции. Если граждане страны поддержат предложенные изменения в основной закон, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит всю полноту власти и страна превратится из парламентской республики в президентскую. Собеседники "Ъ" в Анкаре разошлись в оценках того, как проголосуют граждане Турции. Одни считают, что после неудачной попытки военного переворота президенту Эрдогану гарантирована поддержка, другие настаивают, что для получения необходимого результата властям еще предстоит провести активную агитационную кампанию и доказать избирателям важность полной консолидации власти в руках действующего главы государства.


"Благодарю парламентариев. Теперь слово за народом!" — заявил премьер Турции Бинали Йылдырым в конце прошлой недели, когда 339 депутатов проголосовали за предложенные правящей Партией справедливости и развития (ПСР) поправки к конституции. Впрочем, такой результат был не самым желательным для турецкого президента. Если бы в парламенте набралось как минимум 367 сторонников изменений, принять их можно было бы сразу, без референдума. Однако такой поддержкой депутатов Реджеп Тайип Эрдоган не пользуется: Республиканская народная партия, имеющая в парламенте 133 из 550 кресел, предостерегает: дальнейшее укрепление президентской власти расколет турецкое общество. Более того, депутаты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) открыто называют Турцию фашистским государством, особенно после многочисленных задержаний и арестов своих соратников.

В этой ситуации правящая ПСР (317 мандатов) смогла найти союзника лишь в лице немногочисленной (40 мандатов) Партии националистического движения. Впрочем, и эта фракция поддержала поправки неполным составом.

Таким образом, господину Эрдогану необходимо сначала подписать проект поправок, в то время как само общенациональное голосование состоится только в начале апреля — через 60 дней после публикации документа. "Я верю, что вы будете работать день и ночь на протяжении всей кампании, чтобы добиться поддержки референдума",— заявил президент Турции.

Если граждане страны одобрят поправки к конституции, президент сможет сам назначать вице-президентов (сейчас такой должности нет, но она будет учреждена), министров и других высокопоставленных чиновников. При этом должность премьера будет упразднена: вместо него любые решения, касающиеся работы министерств — вплоть до их расформирования, сможет принимать глава государства. Запрет на членство в политической партии для президента будет отменен — теперь он сможет сохранить его после избрания. Коснутся изменения и парламента: число депутатов будет увеличено с 550 до 600, а некоторые депутаты будут избраны как "запасные" — они получат мандат лишь в том случае, если кто-то из их коллег по какой-то причине не сможет исполнять свои обязанности.

Что касается режима чрезвычайного положения, который сейчас действует на территории Турции, то порядок его введения и отмены также изменится: условий, при которых президент сможет его вводить, станет больше, а максимальный срок увеличится с трех до шести месяцев.

Как пояснил "Ъ" эксперт турецкого Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил, на данный момент свое отношение к предлагаемой реформе определили лишь 60-70% избирателей, причем доли сторонников и противников изменений примерно равны. "Именно голоса неопределившихся решат исход референдума",— уверен Тогрул Исмаил. При этом он обратил внимание на то, что смысл многих поправок до сих пор остается неясным. "Эти вопросы не обсуждались с общественностью, академическими кругами. Ими занимался узкий круг политиков. Надеюсь, ближе к референдуму нам объяснят, что они имели в виду",— заявил господин Исмаил.

В свою очередь, его коллега, эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас, не сомневается, что поправки к конституции будут поддержаны. "Демократическая партия народов, выступающая против Реджепа Тайипа Эрдогана, не сможет помешать принятию этих поправок,— утверждает Керим Хас в беседе с "Ъ".— Ее представители не играют большой роли в политической жизни страны, кроме того, многие депутаты от ДПН арестованы". По оценке эксперта, поправки поддержат около 60% избирателей.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя