Коротко

Новости

Подробно

«Малому бизнесу трудно встроиться в технологическую цепочку крупных корпораций»

Алексей Горенкин, генеральный директор компании «Полипласт»

Коммерсантъ (Ростов) от

— Могут ли предприятия из группы МСБ стать реальными конкурентами зарубежных производителей при заключении контрактов на производство деталей, узлов?

— Все зависит от отрасли, в ряде случаев — да, могут, в ряде случаев технология слишком дорогая, чтобы небольшое предприятие могло участвовать в цепочке производства продукции. В каждом отдельном случае есть свои нюансы, которые и определят условия подобного сотрудничества.

У крупных предприятий есть свои требования к объемам необходимой продукции, ее качеству, срокам поставки. Малый бизнес должен эти требования обеспечивать. А для этого в большинстве случаев требуются дополнительные инвестиции в производство, развитие логистики. И в одиночку малому бизнесу осуществить инвестиции в развитие производства, логистики тяжело.

— Что можно сделать на региональном уровне для развития субконтрактации ?

— Для этого требуется создание единой платформы, на которой компании могли бы искать исполнителей заказов, способных выполнить условия. К сожалению, пока такой системы нет, коммуникация между крупными компаниями и предприятиями МСБ остается на очень слабом уровне.

Проблема в том, что малому и среднему бизнесу трудно встроиться в технологическую цепочку крупных корпораций.

Большие компании слишком консервативны, и для того чтобы поменять поставщика, нужно много условий. Во-первых, МСБ должен вкладывать больше средств в маркетинг, а их зачастую нет, при этом технологии дороже, чем у западных поставщиков.

На региональном уровне для того, чтобы информация о необходимых производствах была доступна потенциальному заказчику, можно создать единую базу поставщиков. Для налаживания долгосрочных деловых связей хорошим инструментом являются профильные мероприятия, выставки и т. д. Чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес, можно предоставлять льготы компаниям, которые готовы создать или перенести сюда производство.

— Какие инструменты, помимо льготного кредитования, есть у государства, чтобы дать возможность МСБ вкладывать средства в производство и в конечном итоге соответствовать требованиям заказчика?

— Действенным шагом в этом направлении может стать общее снижение налоговой нагрузки при одновременном улучшении администрирования налогов. Это позволит увеличить экономическую активность, стимулировать развитие бизнеса, но не сильно ударит по доходам бюджета.

В некоторых секторах, например в IT, налоговые льготы напрямую дали позитивный эффект, о чем говорил и президент РФ. Поэтому этот опыт необходимо переносить на другие сферы.

Беседовала Лариса Никитина


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя