Коротко

Новости

Подробно

Российские депутаты помирились с европейскими

Но переругались между собой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

демократия


       Вчера на втором заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге началось слушание вопроса об обязательствах России перед Советом Европы. Российская делегация сочла резолюцию, подготовленную на этот счет европейцами, доброжелательной. Однако внутри самой делегации России на заседании ПАСЕ внезапно возникла перепалка. Репортаж ИРИНЫ Ъ-НАГОРНЫХ.
       После того как 28 февраля 1996 года Россия стала членом Совета Европы, Парламентская ассамблея внимательно следит за тем, насколько активно Россия приводит свои внутренние нормы в соответствие с европейскими требованиями. Для этого проводится так называемый постоянный мониторинг экономической и общественно-политической ситуации в России и ее законодательства. В течение весенней сессии на основании доклада об обязательствах России, подготовленного членами ПАСЕ, будет принята резолюция. В ней содержатся рекомендации, на какие недочеты стоит обратить внимание. Отдельную резолюцию решено принять о состоянии законодательства в России по религиозным вопросам — эта тема особенно обеспокоила европейских парламентариев. Согласно основной резолюции, розданной вчера участникам сессии для обсуждения, ПАСЕ отмечает, что в России происходят позитивные изменения.
       Однако нашлись и темы для критики: отсутствие единого правового пространства, недостаточная борьба с дедовщиной в армии и отсутствие закона об альтернативной службе, применение пыток и плохое медобслуживание в местах заключения, нератификация международной конвенции, запрещающей смертную казнь, нарушение прав человека в Чечне, отсутствие условий для независимости СМИ. ПАСЕ советует активнее бороться с коррупцией, провести реформу спецслужб и лишить их следственных функций и ликвидировать элементы регистрации по месту жительства. Впрочем, один из авторов резолюции Кевин Макнамара (Kevin McNamara), перечислив недостатки, миролюбиво заметил: "Мы знаем, что идеального мира не существует ни в России, ни в какой другой стране". Господин Макнамара вежливо указал России на то, что отказ органов юстиции зарегистрировать в Москве такие организации, как "Армия спасения" и "Свидетели Иеговы", противоречат принципам, принятым в Европе. Однако в целом он попросил делегатов ПАСЕ учесть старания России: "России удалось выполнить обязательства, но есть оговорки".
       Оговорки были не только у докладчика. Представителя турецких демократов Джевдета Акджали (Cevdet Akcali) привели в ужас факты бесед органов безопасности в Сибири с католическими священниками и ущемление прав турок-месхетинцев в России. Литовский консерватор Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis) заявил, что Европа оказывает "плохую услугу России, закрывая глаза на проблемы Чечни", назвал правительство Масхадова "законным" и заявил, что Совет Европы "продал его". Венгерский социалист Дьюла Хедьи (Gyula Hegyi) потребовал открыть ТВ-6 и "освободить его от правительства", а заодно освободить региональную прессу от губернаторов. Грузинская делегация обрушилась на депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, который, по их мнению, накануне на заседании бюро ПАСЕ поставил под вопрос суверенные и территориальные права Грузии в связи с грузино-абхазским конфликтом.
       Российская делегация активно защищалась. Председатель Совета федерации Сергей Миронов выразил надежду, что ПАСЕ оценит усилия России, и в качестве примера он привел тот факт, что вчера его коллеги по СФ отклонили поправки к закону "О СМИ", поскольку они, по словам Миронова, давали возможность чиновникам злоупотреблять в процессе регистрации СМИ. Калужский представитель в СФ Валерий Федоренко предложил ПАСЕ закрыть мониторинг России по тем направлениям, которые не вызывают большого беспокойства Совета Европы. В целом же дискуссия между европейцами и российской делегацией шла достаточно спокойно.
       Однако внезапно перепалка возникла внутри российской делегации. Возмутителем спокойствия выступил депутат Госдумы от "Яблока", новый председатель думского комитета по образованию Александр Шишлов. "Векторы внешней политики России направлены на то, чтобы Россия стала демократическим государством, но для этого должны произойти перемены во внутренней политике страны. А этого не происходит",— заявил он. Господин Шишлов назвал демократию, построенную в России, "управляемой, имитационной, манипулируемой". "Судебная система зависима от государства. Правительство представляет интересы монополий. Выборы фальсифицируются. СМИ несвободны" — такую страшную картину нарисовал представитель "Яблока". Его поддержал Сергей Ковалев (СПС). "Да, еще не все в порядке, но за последние десять лет мы добились высоких гуманитарных стандартов!" — вступился за родину депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий. Однако российской делегации уже не удалось выправить впечатление. Представитель комиссии по мониторингу Ежи Яскерния (Jerzy Jaskiernia) заявил, что ПАСЕ закроет процедуру мониторинга России только тогда, когда подобных упреков возникать не будет.
       Выступление правых расстроило российскую делегацию. "Я бы на месте Шишлова сдал свой паспорт, вертушку и мигалку, потому что гражданин, представляющий Россию, так не должен вести себя за границей",— объявил Михаил Маргелов по окончании заседания. А кто-то из депутатов пошутил, что правые должны задуматься о своей судьбе в России, посмотрев на то, как протестует простой французский народ в Страсбурге против успеха правых сил на президентских выборах во Франции.

Комментарии
Профиль пользователя