Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Германия нашла время для выборов

За новый бундестаг проголосуют 24 сентября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Выборы в ФРГ пройдут 24 сентября 2017 года — с таким предложением выступило вчера немецкое правительство. Теперь окончательную дату должен одобрить президент Йоахим Гаук, однако, учитывая согласие ведущих политических партий и большинства федеральных земель, это лишь формальный шаг. Зато открытым остается вопрос, кто из социал-демократов рискнет выдвинуть свою кандидатуру против канцлера Ангелы Меркель,— но и эта интрига должна разрешиться уже на следующей неделе.


О том, что правительство ФРГ выдвинуло предложение провести федеральные выборы 24 сентября, сообщил вчера официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт. Формально следующим шагом должно стать одобрение даты президентом Германии Йоахимом Гауком. Однако мало кто сомневается в том, что это будет сделано: с назначенной датой уже согласились и ведущие партии, и все федеральные земли ФРГ — за исключением Берлина. Власти немецкой столицы остались в замешательстве: на 24 сентября в городе запланирован знаменитый Берлинский марафон, ради которого из года в год перекрывают многие улицы. Однако вряд ли дата голосования изменится, а организаторы марафона уже поторопились подтвердить, что забег состоится в любом случае.

Согласно последним опросам, если бы голосование состоялось в ближайшие выходные, наибольшие шансы на победу сохранили бы за собой канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее партия Христианско-демократический союз (ХДС) вместе с баварскими партнерами, Христианско-социальным союзом (ХСС). Поддержать блок ХДС/ХСС готовы от 33 до 38% опрошенных. За их партнеров по нынешней правящей коалиции, Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), готовы проголосовать 21%, а вот на третье место пока выходит популистская партия "Альтернатива для Германии" — свои голоса им готовы отдать от 11 до 13,5% несогласных с политикой правительства. Традиционные альтернативные партии, включая зеленых и левых, пока могут рассчитывать менее чем на 10%.

Если "Альтернатива для Германии" сможет выйти на третье место, это позволит ей не только получить места в парламенте, но и оттянуть голоса у умеренных партий правого и левого центра — ХДС/ХСС и СДПГ. В этом случае традиционные партии ждут затяжные переговоры по формированию правительственной коалиции.

Многое, впрочем, будет зависеть от того, с каким кандидатом выйдет на выборы СДПГ. Этот вопрос социал-демократы планируют решить на предстоящем на следующей неделе партийном съезде. В качестве наиболее вероятной кандидатуры в Берлине называют лидера партии Зигмара Габриэля. Однако его выдвижение пойдет на пользу скорее ХДС/ХСС, чем социал-демократам: согласно результатам опроса, опубликованного вчера журналом Stern совместно с телеканалом RTL, если бы за канцлера можно было проголосовать напрямую, то госпожу Меркель выбрали бы 53% немцев, а господина Габриэля — всего 15%.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя