Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Договору между Москвой и Казанью готовят продление

Минтимер Шаймиев встретится с Владимиром Путиным накануне своего юбилея

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В четверг в Москве, как стало известно "Ъ", состоится встреча Владимира Путина с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Формальный повод — предстоящий юбилей экс-главы региона. Однако наблюдатели не исключают, что на встрече будет поднят вопрос продления договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ. Господин Шаймиев и Владимир Путин подписали его десять лет назад. В июле 2017 года срок договора истекает.


О том, что встреча Минтимера Шаймиева и Владимира Путина запланирована на 19 января, "Ъ" сообщили в Кремле. Встреча состоится накануне юбилея экс-президента Татарстана. 20 января 2017 года ему исполнится 80 лет. В аппарате президента республики "Ъ" уточнили, что на встрече будут обсуждаться проекты фонда "Возрождение" — воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери и создание Болгарской исламской академии. С 2010 года, покинув пост президента республики, Минтимер Шаймиев занимает пост госсоветника Татарстана и активно занимается восстановлением культурных объектов.

По некоторым данным, Минтимер Шаймиев может поднять на встрече с Владимиром Путиным вопрос о продлении договора между Москвой и Казанью о разграничении полномочий (Татарстан — единственный субъект РФ, с которым федеральный центр сохранил договорные отношения). "Это вполне реально",— считает директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, который ранее был советником экс-президента по политическим вопросам. Он отмечает, что нынешний статус Минтимера Шаймиева позволяет ему вести переговоры на эту тему с главой государства. Первый договор подписали в 1994 году Минтимер Шаймиев и первый президент РФ Борис Ельцин, второй — экс-президент Татарстана и Владимир Путин в 2007 году. Срок второго договора, утвержденного федеральным законом, истекает в июле 2017 года. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что договор является "политическим наследием" господина Шаймиева и эта тема "значима для него". В аппарате президента Татарстана не комментируют возможность обсуждения договора.

Ранее власти Татарстана активно высказывались за продление договорных отношений. "Безусловно, мы выступаем за то, чтобы этот договор действовал. Это пример и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве",— говорил спикер госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отмечал, что вопрос будет поставлен в 2017 году, а республика "не претендует на какие-то новые полномочия". Рафаэль Хакимов говорит, что это наиболее предпочтительный вариант для руководства республики: "Это будет проще всего. Конечно, неплохо было бы добавить некоторые пункты, например про межбюджетные отношения. Но тогда переговоры могут опять затянуться на три года".

"Я думаю, что дальнейшие договоры не ухудшают, а повышают ответственность той или иной территории перед федеральным центром",— заявлял ранее "Ъ" президент Татарстана Рустам Минниханов. Отметим, что господин Минниханов единственный из региональных лидеров, кому удалось сохранить слово "президент" в наименовании своей должности, несмотря на требования федерального закона. Другие республики от института президента отказались к 2015 году. Федеральный центр не высказывал по этому поводу претензий. "Думаю, что с договором найдем решение, так же как и по президентству",— говорил Фарид Мухаметшин.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя