Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд вовлекают в избирательный процесс

"Яблоко" пожаловалось на нежелание ЦИКа решать вопросы коллегиально

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова направила в Верховный суд России (ВС) жалобу (копия есть у "Ъ") на действия Центризбиркома (ЦИК). Она хочет обязать ЦИК коллегиально рассмотреть обращение "Яблока" в связи с фальсификациями на выборах в Госдуму 2016 года в Казани. ЦИК не отменил результаты голосования, несмотря на то что нарушения зафиксировали камеры, говорят в "Яблоке". Видеонаблюдение будет применяться и на президентских выборах: оно может охватить около 80% избирателей в РФ.


Заявление в ВС было подано после неудачной попытки оспорить в ЦИКе итоги выборов в Татарстане по результатам просмотра видеозаписей голосования и подсчета голосов на выборах в Госдуму 2016 года. Активисты говорили о "вбросах, фальсификациях итогов голосования, нарушениях порядка подсчета голосов" более чем на 40 УИК Казани. В "Яблоке" утверждали, что число избирателей, пришедших к урнам, меньше, чем число проголосовавших по данным комиссий. Также в "Яблоке" обратили внимание на вбросы бюллетеней, а также на факты, когда "камеры видеонаблюдения умышленно перекрывались листами бумаги" либо подсчет голосов производился "вне зоны видимости камер". Эмилия Слабунова, обращаясь в первый раз в ЦИК, просила создать рабочую группу для изучения видеозаписей.

Но в ЦИКе отвергли возможность фальсификаций. Секретарь ЦИКа Майя Гришина указала в ответе "Яблоку", что "подсчет явки на основании видеозаписи... не основан на законе". В ЦИКе отметили, что "открытость и гласность процесса работы комиссий были обеспечены".

Эмилия Слабунова считает, что ответ ЦИКа "формальный". Комиссия "уклонилась" от рассмотрения обращения "Яблока" и лишила его "права на участие в соответствующем заседании". Жалуясь в ВС, госпожа Слабунова отметила, что веб-камеры на участках были установлены, как заявлял ЦИК, "в целях обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий". На деле видеозаписи не исследовались, "никаких расследований не произведено". В частности, в "Яблоке" возмущены, что ЦИК в своем ответе объяснил предполагаемый вброс на УИК N380 тем, что член участковой комиссии до начала голосования опускала бюллетени в стационарный ящик как избиратель, зарегистрированный на данном участке. Однако, говорят в партии, "на камере видеонаблюдения объективно видно, что вброшено было не два бюллетеня, а кипа". "Факт двух вбросов, со вскрытием стационарного ящика для голосования, на УИК N174 группой лиц при прямом участии членов избирательной комиссии объективно зафиксирован системой видеонаблюдения",— приводится еще пример в исковом заявлении. В "Яблоке" приходят к выводу, что "ЦИК России на деле не заинтересован в выявлении нарушений".

Майя Гришина заявила "Ъ", что не все действия ЦИКа и членов ЦИКа могут быть обжалованы в ВС и еще необходимо ознакомиться с текстом иска. В случае с "Яблоком" на "обращение в ЦИК был дан ответ": "Мы делали это в рамках своих полномочий". Ранее "Яблоко", получившее по итогам выборов 1,99%, уже обращалось в ВС с просьбой отменить постановление ЦИКа, по которому результаты выборов признаны действительными. Суд стал на сторону избиркома.

Система видеонаблюдения должна широко применяться и на президентских выборах. На встрече с Владимиром Путиным в конце прошлого года глава ЦИКа Элла Памфилова попросила главу государства создать "систему видеонаблюдения на предстоящих президентских выборах" (см. "Ъ" от 20 декабря 2016 года). Глава ЦИКа говорила "Ъ", что оценивает ее стоимость менее чем в 3 млрд руб. По словам собеседника "Ъ" в комиссии, при "охвате порядка 80% избирателей стоимость видеонаблюдения будет порядка 3 млрд рублей".

Кирилл Антонов, Казань


Газета "Коммерсантъ" №9 от 19.01.2017, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение