Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Главврач переходного возраста

Руководителям медучреждений предлагают менять работу после 65 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Группа депутатов Госдумы предложила установить предельный возраст для руководителей государственных и муниципальных медицинских учреждений, ограничив его 65 годами. По мнению авторов проекта, это нужно, "чтобы приходила молодая поросль". Эксперты назвали проект "дискриминационным".


Законопроект, вводящий возрастные ограничения для руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медицинских организаций, внесен вчера в Госдуму. Изменения должны быть внесены в ст. 350 Трудового кодекса РФ ("Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников"). Депутаты предлагают замещать руководящие посты в медучреждениях "лицам в возрасте не старше 65 лет": "Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации". Согласно законопроекту, учредитель медорганизации "имеет право продлить срок пребывания в должности работника до достижения им возраста 70 лет по представлению общего собрания работников медорганизации". Достижение предельного возраста, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, является основанием для прекращения трудового договора.

Один из авторов законопроекта, депутат Михаил Тарасенко, напомнил "Ъ", что подобный закон уже действует в системе образования, устанавливая предельный возраст для ректоров: "Аналогичный подход мы предлагаем и в медицине. У нас много очень пожилых руководителей, которые, может быть, являются звездами, светилами, но для практической реализации руководства коллективами, мы считаем, нужно, чтобы приходила более молодая поросль, было движение". При этом он отметил, что "правила предполагают и исключения": "Есть действительно выдающиеся личности, по которым учредитель может принять отдельное решение и с ними продлить контракт".

В Минздраве "Ъ" сообщили, что согласования проекта с ведомством не было: "Пока у Минздрава позиции по этому законопроекту нет, так как к нам такое письмо не поступало на рассмотрение, специалисты еще этим не занимались".

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович назвала законопроект дискриминационным: "В Конституции у нас дискриминация по любому основанию запрещена, а эта дискриминация по возрасту ничем не обоснована. У нас так много говорят об активном долголетии и продлении периода работы, что такого рода предложения идут перпендикулярно стратегическим задачам государства". Она отметила, что, "если человек справляется, он должен работать". По словам госпожи Попович, необходимы критерии работы, на основании которых принимается решение о продлении или непродлении контракта, но сейчас критериев эффективности работы управленцев "в общепринятом виде не существует". По ее словам, необходимо менять всю систему оценки медперсонала, чтобы результаты рассматривались "не по количеству совершенных операций, а по количеству успешных". "Я думаю, что этот законопроект не пройдет",— полагает госпожа Попович.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя