Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Запад поделил сербов по мере одобрения

Президент Республики Сербской получил санкции от США, а премьер Сербии — благодарность от ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Запад дифференцированно отреагировал на ужесточение риторики ведущих сербских политиков и возникновение угрозы нового конфликта на Балканах. США ввели санкции против президента входящей в состав Боснии Республики Сербской Милорада Додика, а глава европейской дипломатии Федерика Могерини поблагодарила премьера Сербии Александра Вучича за мирное урегулирование инцидента с поездом, отправленным в Косово. Сам же премьер негласно запретил сербским чиновникам комментировать ситуацию в регионе, чтобы не нагнетать напряженность. По данным близких к правительству Сербии источников "Ъ", запрет адресован прежде всего президенту Томиславу Николичу. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


О возможности введения санкций против президента Республики Сербской (РС) дипломатические источники "Ъ" в Сараево предупреждали еще в сентябре — сразу после организованного Милорадом Додиком референдума о Дне республики, проведение которого запретил Конституционный суд Боснии (см. "Ъ" за 27 сентября 2016 года). Во вторник вечером стало известно, что Вашингтон закрыл главе РС въезд в США и наложил арест на его имущество и активы. Согласно официальной формулировке, "за угрозу реализации Дейтонских соглашений", подписанных в конце 1995 года и положивших конец войне в Боснии. В посольстве США в Сараево пояснили: санкции введены за невыполнение господином Додиком решения Конституционного суда.

По словам дипломатических источников "Ъ", сейчас активно обсуждается присоединение к санкциям и стран ЕС, а также Сербии, где у лидера боснийских сербов есть элитная недвижимость. Однако сербский премьер Александр Вучич уже дал понять, что "введение санкций против Додика нереально". Аналогичную позицию Белград изначально занял и по западным санкциям против России, которая вчера осудила введение Вашингтоном санкций против лидера боснийских сербов — об этом заявил МИД РФ.

Иной подход Запад демонстрирует в отношении Александра Вучича, который во время недавнего инцидента с "русским поездом", отправленным на север Косово, распорядился вернуть его обратно, дабы избежать конфликта и жертв (см. "Ъ" за 17 января). Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выразив "крайнюю озабоченность тем, что инцидент мог вызвать серьезное обострение напряженности", поблагодарила сербского премьера "за руководящую роль в той тяжелой ситуации". А вице-президент США Джо Байден лично встретился с Александром Вучичем во время Давосского экономического форума.

Сам господин Вучич также отреагировал на инцидент с поездом. Как стало известно белградскому изданию Blic, премьер направил письмо государственным чиновникам, в котором запретил им "до новых указаний" комментировать ситуацию в регионе, дабы еще больше не нагнетать напряженность. Право высказываться по этой тематике премьер оставил за собой.

Близкие к правительству Сербии источники "Ъ" уверяют, что запрет адресован в первую очередь президенту Томиславу Николичу, который в последнее время позволил себе ряд жестких заявлений. Сразу после инцидента с поездом он предупредил: "Если понадобится защитить косовских сербов, я направлю туда войска". После чего объявил, что инцидент вызван "судорожными попытками уходящей администрации США обострить ситуацию в регионе", и поставил под сомнение необходимость продолжения диалога Белграда с Приштиной и ЕС. Наконец, Томислав Николич громогласно пригрозил "уйти с поста президента, если Сербия не ответит албанцам на убийства косовских сербов".

То, что предупреждение направлено именно господину Николичу, косвенно подтвердила и близкая к главе правительства вице-премьер Зорана Михайлович. По ее словам, негоже, когда президент упрекает правительство, что оно не добивается направления армии в Косово и якобы будет молчать в случае возможных убийств косовских сербов, а из-за этого грозит отставкой за два месяца до выборов. "Президенту очень хорошо известно, почему наших солдат нет в Косово,— напомнила вице-премьер.— Ожидаю, что никто не будет использовать косовских сербов в своих предвыборных кампаниях, а наоборот, своими заявлениями будет способствовать снижению напряженности, а не разжиганию конфликтов".

Тем не менее пока не особо заметно, что Томислав Николич воспринял предупреждение со стороны премьера и его соратников. После его встречи с послом США в Белграде Кайлом Скотом президентская администрация сообщила о жесткой позиции своего шефа: "Президент Николич сказал послу, что понимает, почему Америка безусловно поддерживает то, на создание чего напрямую повлияла (независимое Косово.— "Ъ"), но навязыванием своей воли Вашингтон создает проблемы для других, поэтому президент надеется, что с новой администрацией США такое поведение прекратится".

Впрочем, посольство США изложило иную версию беседы посла с президентом: "Посол напомнил, что $4 млрд американских инвестиций и 16 тыс. человек, работающих в американских компаниях в Сербии, являются ясным проявлением силы и динамики отношений между двумя странами". После чего посол дал понять собеседнику, что всем в регионе следует избегать "риторики на повышенных тонах".

Комментарии
Профиль пользователя