Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хабаровск идет на аквапарковку

Мэрию убедили в необходимости еще одного торгового комплекса

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Администрация Хабаровска выдала торговой группе «Невада» разрешение на подготовительный этап строительства торгово-развлекательного центра с аквапарком. Ранее мэрия застройщику группы ООО «Броско» отказывала, что привело к выходу южнокорейского соинвестора Meritz из данного проекта, а также из ТОР «Хабаровск», где предполагалось создание логистического центра. Операторы коммерческой недвижимости города подчеркивают влияние на ситуацию резкой реакции вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. При этом они признают перенасыщенность Хабаровска торговыми площадями.


ООО «Броско», представляющее торговую группу «Невада», получило разрешение на строительство торгово-развлекательного центра с аквапарком. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-мэр Валерий Лебеда. По его словам, застройщик согласился с высказанными ранее замечаниями по проектной документации. «Мы разрешение выдали, потому что с нами безусловно согласились, что проект надо выправлять. В таком виде его нельзя было запускать. Застройщик пока получил разрешение на первую, подготовительную, очередь. Второе, мы пришли к тому, чтобы написать по этому проекту дорожную карту отдельно. Надеемся, что никакой остановки тут не будет»,— сказал господин Лебеда.

Проект стоимостью 5,2 млрд руб. был рассчитан на площади почти 70 тыс. кв. м, в том числе там предполагается гипермаркет (6,6 тыс. кв. м), иные торговые площади (4,4 тыс. кв. м), аквапарк, кинотеатр, парковка на 501 машиноместо. 15 августа 2016 года «Броско» обратилось за разрешением на строительство, но муниципальный департамент отказал. Мэр Александр Соколов заявил тогда, что город не нуждается в столь значительных новых торговых площадях, и подчеркнул, что аквапарк сам по себе занимает в проекте не больше 4% площади. В ноябре с подачи владельца ГК «Невада» Юрия Егорова вице-премьер Юрий Трутнев обвинил хабаровскую мэрию в том, что из-за ее действий ТОР «Хабаровск» потеряла проект на 10 млрд руб.: от масштабного проекта логистического центра из-за ранее возникших проблем с получением разрешения на строительство ТРЦ с аквапарком отказался южнокорейский инвестор Meritz. «Невада» планировала выступить партнером по обоим проектам (подробнее см. „Ъ“ от 14 декабря). Тогда же губернатор региона Вячеслав Шпорт упрекнул власти города в излишнем формализме и объявил о проведении проверки законности их действий, пообещав наказать виновных. Результаты проверки не обнародовались, на вопрос о ее итогах в краевом правительстве „Ъ“ ответить затруднились.

Главный архитектор города Аркадий Корзун в конце года пояснил на специально созванном брифинге, что застройщик «Броско» не выполнил ряд условий, к тому же ни о каких иностранных инвесторах и участии в качестве соинвестора ГК «Невада» власти города якобы не подозревали,— в проекте они не упоминались. Среди претензий к проекту значится недостаточное количество парковочных мест, по расчетам департамента, с учетом возможной занятости всех площадей, их потребуется 926. Также было заявлено, что часть уже запланированных парковок выходила за границы участка. Далее, власти напомнили, что выделенная территория на берегу Амура подвержена затоплениям, а в проекте неверно учтен наивысший уровень паводка. Наконец, застройщик не проводил общественные слушания, хотя это было необходимо с учетом предназначения земли.

В «Неваде» затруднились назвать примерные расходы на перепроектировку. Вместе с тем там подтвердили намерение взяться за реализацию проекта. «Компания не то чтобы согласилась со всеми претензиями городских властей, но были найдены компромиссные решения. Мы их (мэрию.— „Ъ“) услышали, а они — нас. Площадь объекта несколько увеличивается. Нам дают дополнительное место под автостоянку, и парковка теперь станет шире той, что планировалась»,— сообщила „Ъ“ руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре РН ГК «Невада» Ольга Егорова и добавила, что на этой неделе руководство группы будет выходить на южнокорейских соинвесторов Meritz. «Они были очень заинтересованы, и мы надеемся, что они вернутся. Если этого не произойдет, то будем искать других партнеров»,— заявила она.

По мнению одного из руководителей компании—оператора коммерческой недвижимости, пожелавшего сохранить анонимность, торговый комплекс «теперь вполне могут построить». Без вмешательства вице-премьера, по его словам, проект бы вряд ли состоялся. «Правда, не понятно, какой поток они (инициаторы.— „Ъ“) смогут привлечь, чтобы оправдать такие расходы. В Хабаровске торговых центров много, и потока у них нет»,— отметил предприниматель.

Эрнест Филипповский


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя