Коротко

Новости

Подробно

Фото: Автопилот

Седан на больших колесах

Что можно сделать из обычной «Нивы»?

от
ГАЗ-24-95, опытная полноприводная модификация

ГАЗ-24-95, опытная полноприводная модификация

Фото: Автопилот

В России, как во всем остальном нормальном мире, мечтой любого автолюбителя был и остается крупный, просторный, желательно черный, седан. А полноприводный седан, да на больших колесах – это же сокровище, как для горожанина, так и для селянина. В стране, где полгода зима, и снег чистят не всегда даже по праздникам, этот автомобиль станет незаменимым помощником. Снег ли под колесами или раскисший проселок – ты уверенно доберешься и туда, и обратно. Нужен ремонт – не беда, отремонтируешь сам или в любой деревне найдутся умельцы со складом запчастей… Недаром «Нива» производится на ВАЗе уже 40 лет.

«Позвольте, - скажете вы, - но «Нива» никакой не седан, даже если кузов у нее черного цвета?». Именно так. Время подсказывает, что востребованным на рынке оказался бы крупный четырехдверный седан с постоянным полным приводом на все колеса, созданный на базе узлов, агрегатов и кузовных панелей Lada 4х4 в пятидверном исполнении.

На пути к этому изделию предстоит создать всего лишь четыре новые прессформы для оригинальных кузовных элементов: два задних крыла, пол и крышку багажника. Все остальное уже есть в наличии, причем, выпускается в России.

Поскольку создается автомобиль для длительной эксплуатации, не на год или два, а минимум лет на 10–15, есть смысл отказаться от многих новомодных и откровенно дешевых гаджетов, которыми так стремятся нафаршировать автомобили сейчас все без исключения автопроизводители. Законы развития цикличны, на смену избыточности в потребленнии, приходит пуританизм, на смену безразличного отношения к самой дорогой и изысканной вещи – нежное и дружеское отношение к вещам довольно простым, но ладно скроенным. Я уверен, что такова будет новая мода в мировом автопроме.

Этих целей можно достичь благодаря проведению комплекса мероприятий по упрощению и удешевлению конструкции автомобиля. Его будут отличать: увеличенный до 200–250 мм дорожный просвет, крупные колеса на классических стальных дисках и всесезонной резиной, размерностью 215/65 R16, как у Renault Duster, наличие в поставке автомобиля только четырех колес, без запаски. Разработка ставит задачей обеспечение минимально необходимого уровня безопасности: одна подушка безопасности для водителя, АБС, ESP. Для привода будет использован простой и надежный, дефорсированный электроникой до 99 л.с. двигатель со стандартом «Евро-5». Уровень комфорта должен быть ограничен. Отсутствие кондиционера. Сиденья с простыми регулировками, материал обивки - ткань или дерматин строго черного цвета. Передние сиденья унифицированы по всем моделям. Отсутствие радио, навигации, динамиков. Отсутствие регулировки наружных зеркал заднего вида из салона. Стеклоподъемники - только в передних дверях. Простой руль, унифицированный по всем моделям. Лаконичный внешний вид нашего авто предполагает только два возможных цвета окраски кузова – белый и черный. Тогда продажная цена уложится в пределах 350-400 тыс. руб.

Вернуться на главную страницу проекта «Машины для этой жизни»

Комментарии
Профиль пользователя