Коротко


Подробно

7

Фото: BMW

Сельский ас

Новый MINI Countryman стал больше и лучше

Бывает, что симпатичные малыши взрослеют, не превращаясь при этом в хмурых и серьезных дядек, а оставаясь такими же симпатичными и несерьезными. В автомобильном мире такое тоже случается: MINI Countryman заметно подрос и повзрослел, но, к счастью, серьезным авто для серьезных людей не стал.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Черная "пятерка" BMW резко взяла с места, и моя душа ушла в пятки. Впервые я сидел в левом переднем кресле мчащегося автомобиля и не мог ни подрулить, ни затормозить, ни ускориться — ничего я не мог сделать, оставалось только бояться, зажмуриваясь в особо опасных местах. А все потому, что управлял машиной не я; водитель же наш, вальяжно развалившись, устроился в соседнем правом кресле. И мне все время казалось, что он как-то особенно небрежно вращает руль, внаглую выезжает на встречку, не глядя по сторонам, поворачивает и вообще превышает скорость.

Я спросил своего более опытного коллегу, сидящего сзади, как быстро он привык к особенностям левостороннего движения в Англии? Коллега в ответ рассказал, как однажды протаранил автомобиль на перекрестке, и признался, что ездить с правым рулем так до конца и не привык. Мой первый английский тест-драйв обещал быть увлекательным...

Бренд MINI до сих пор считается британским, хотя с 1994 года принадлежит концерну BMW. Основной рынок — американский, но производственные площадки находятся в континентальной Европе и в Англии. При этом трехдверные хетчбэки MINI с левым рулем для европейцев собирают близ Оксфорда, а праворукие MINI Countryman нового поколения для рынка Великобритании — в Голландии. Короче говоря, все запутано.

Фото: BMW

Чуть позже я увидел ряд новых леворульных MINI Countryman, выстроившихся перед настоящим английским замком в Оксфордшире — нашей рабочей резиденцией на ближайшие два дня. Выходило, что ездить нам предстоит по левосторонним дорогам на машинах для правостороннего движения. Пока я соображал, лучше этот вариант или хуже, чем левостороннее движение и правый руль, нас рассадили по автомобилям и мы гуськом двинулись на "внедорожный тест" по окрестностям.

Представьте настоящий огромный старый английский парк с зелеными холмами, вековыми деревьями и пасущейся тут и там симпатичной фауной: мохнатыми коровами, стройными лошадками, яркими нарядными фазанами и маленькими смешными оленятами. Через эту красоту аккуратные организаторы проложили, сняв слой дерна, петляющую дорожку шириной примерно в одну машину. По ней мы и ездили.

MINI важно рычит, карабкаясь по мокрому глинистому склону, сердито гудит ABS, оттормаживаясь на спуске.

Водительские ощущения от езды по мокрому грунту — как будто едешь на "взрослом" баварском кроссовере, то есть отличные.

Но вот ком травы с землей, пропущенный между колес, гулко бьет по защите мотора. А чуть позже, присев на пружинах, Countryman цепляет передним бампером за торчащий из глины корень могучего дерева — эти звуки болью отзываются во мне.

Полагаю, внедорожником без страха и упрека MINI может считаться только на специально построенном безупречно ровном бездорожье.

Во всех остальных случаях стоит относиться к полноприводной трансмиссии Countryman исключительно как к надежному подспорью на скользких дорогах. Единственное, что роднит наш MINI с рамными внедорожными монстрами,— любовь к грязи. Countryman, побарахтавшийся в глине пять минут, заляпан по самую крышу и имеет очень суровый вид.

Система полного привода MINI впервые появилась на Countryman первого поколения семь лет назад. Она получила наименование ALL4, в отличие от полноприводной системы BMW, которая называется xDrive. Система MINI полностью автоматическая, изменять распределение момента по осям или задавать специальные внедорожные программы, как это делается на некоторых других автомобилях, водитель Countryman не может.

Фото: BMW

Для дорожных испытаний нам выкатывают чистые машины, и я снова начинаю нервничать: все они с правым рулем. "Не смотри налево, смотри вперед, и все будет хорошо",— наставляет меня фотограф-англичанин, который собирается сопровождать нас на своей машине. Мы уже рассаживаемся по автомобилям, и тут он замечает: "По дороге будет пара мест, где очень узко. Там осторожнее". На улице всего плюс шесть, но я чувствую, что мне не холодно.

Дальше стало жарко: тот самый узкий участок оказался дорожкой шириной в полтора автомобиля, заросшей с обеих сторон деревьями и колючими кустами. Я с ужасом наблюдал, как BMW X3 фотографа разъезжается со встречными машинами, и успокаивал себя тем, что мой MINI на шесть сантиметров уже. Однако казалось, что Countryman как минимум на полметра шире, левое колесо стремилось съехать с асфальта, а левое зеркало то и дело задевало ветки.

MINI Countryman стал совсем большой: колесная база выросла на 7,5 см, кузов удлинился на 20 см. Теперь это самый большой MINI во всей модельной линейке, он больше «переростка» MINI Clubman и в длину, и в ширину. На той же платформе, что и Countryman, в BMW строят кроссоверы X1 и однообъемники 2-й серии — Active и Grand Tourer

Фото: BMW

Зато потом я освоился. Вырулив на шоссе, уже не смотрел постоянно в боковые зеркала, контролируя свою полосу, а через некоторое время, повторяя маневр сопровождающего, совершил первый обгон — справа, как и полагается в Англии. Я стал замечать, что у меня в руках удивительно резвый и чуткий автомобиль. Осмелев, мы уже вовсю перестраивались, обгоняли, слегка дерзили и даже немножко хулиганили.

Похоже, Countryman почувствовал, что он в надежных руках, и принялся показывать все, на что способен: задорные разгоны, отчаянные торможения, лихие ускорения на дуге поворота, когда лишь валик боковой поддержки да ремень безопасности мешают центробежной силе вытащить тебя из кресла. Кренов почти нет, подвеска плотная, руль острый — все, за что мы любим MINI, есть в новом Countryman.

А ведь прошлый Countryman гордому имени MINI соответствовал не вполне. Не хватало четкости, свойственной английским машинам, устойчивости, послушности. Первый кроссовер от MINI был слегка расхлябанный — пошатывался в поворотах и неважно рулился. Было такое ощущение, что первый Countryman унаследовал лишь сомнительные фамильные качества MINI — он был жесткий и шумный, салон его гремел и вибрировал. Машина была большой, но по большому счету бестолковой: багажник маленький, на заднем ряду тесно.

Конечно, первый кроссовер от MINI был симпатяга и ему многое прощалось, но если посмотреть объективно, прежний Countryman был далек от совершенства. А нынешний к нему, совершенству, гораздо ближе.

Салон совсем не похож на прежний. Внешнего сходства больше всего с интерьером Clubman, функционалом салон напоминает новые BMW. Центральный экран стал сенсорным, спидометр теперь перед глазами, стеклоподъемники на привычных местах — в дверях. Кресла — одни из самых удобных в классе, материалы и качество сборки — не придерешься

Фото: BMW

MINI Countryman приобрел драйверские качества совсем другого уровня, но и комфорта не утратил, напротив — приумножил. Плавности хода заметно прибавилось, шумоизоляция улучшилась на порядок, на задних сиденьях теперь могут разместиться даже рослые люди, а багажник перестал быть номинальным — теперь у него объем 450 л, есть подвал, куда помещается докатка, пятая дверь имеет электропривод.

В целом Countryman перестал быть кроссовером на любителя, который ради симпатичного дизайна и оригинальности готов мириться с десятком неудобств и несуразностей. Теперь можно получить разом и дизайн, и оригинальность, и эргономику с комфортом в одном флаконе, ничем не поступаясь.

Очень полезное опциональное устройство — пластиковый фартук-сиденье. Фартук защищает штаны от грязи при погрузке-выгрузке, а мягкое сиденье может оказаться к месту на пикнике

Фото: BMW

А еще важно, что российских почитателей бренда MINI не обделили в этот раз доступными моторами и трансмиссиями. Нельзя с уверенностью сказать, приедет ли к нам гибрид. Его появление ожидается позже, но у нас точно будут два бензиновых двигателя и впервые аж два дизеля. На них уже официально объявлены цены. Причем полноприводные трансмиссии будут доступны в сочетании не только с самыми мощными моторами, но и с теми, что подешевле. Для нашего рынка сохранили даже возможность заказать Countryman с механической коробкой — надеюсь, любители "подергать за ручку" это оценят.

MINI Countryman


МодельCooperCooper ALL4Cooper S ALL4Cooper D ALL4Cooper SD ALL4
Габариты, длина / ширина /
высота (мм)
4299/1822/1557
Приводпереднийполный
Двигатель, типбензин, наддувтурбодизель
Объем (л)1,51,52,03,02,0
Мощность (л. с.)136136192150190
Крутящий момент (Нм)220220280330400
Трансмиссия6-ступенчатая МКП8-ступенчатая АКП
Цена (млн руб.)От 1,690От 1,990От 2,190От 2,100От 2,290
Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 04.02.2017
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение