Коротко


Подробно

11

Боевик — это звучит гордо

На экраны выходит "Джон Уик-2" с Киану Ривзом

Февральский прокат несет отраду для всех любителей кино с хорошо поставленными драками и перестрелками — вторую главу "Джона Уика" Чада Стахелски с Киану Ривзом в главной роли.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ




"Джон Уик-2", США, 2017, 122 минуты.

Режиссер: Чад Стахелски.

В ролях: Киану Ривз, Коммон, Лоренс Фишберн, Риккардо Скамарчо, Руби Роуз, Джон Легуизамо, Йан Макшейн, Бриджит Мойнэхэн, Петер Стормаре, Лэнс Реддик, Франко Неро.

Продюсеры: Бэзил Иваник, Дэвид Литч, Кэвин Скотт Фрэйкс, Роберт Берначчи.

Thunder Road Pictures, 87Eleven Productions, Lionsgate.

Бюджет: не объявлен.



Первая часть не блистала проработанным сюжетом и грешила развесистой клюквой. К примеру, согласно фильму, у Джона Уика среди русских киллеров было прозвище Баба Яга, означавшее смертоносное ночное чудище, а удалые бандиты made in Russian Federation, зависающие в бане с девчонками, весело скандировали "Баю-баюшки-баю" и прыгали по кругу, держась за плечи друг друга.

Но это частности, а самое главное — стрельба, рукопашные схватки и погони на крутых автомобилях — получилось практически безупречным.

Фанаты боевиков "18+" оценили хореографию боев, актерский ансамбль и бесконечные отсылки к классике нуара, спагетти-вестернам и персонально Джону Ву с его gun-fu (английская игра слов, объединяющая кунг-фу и оружие — gun).

Постановка за $20 млн прямо на старте вдвое превзошла прогнозы специалистов, заработав в первый уикенд домашнего проката $14,4 млн, а по итогам международного стала хитом номер один во Франции и номер три — в Австралии. Финальная сумма сборов — $86 млн, что дает коэффициент кассового успеха (ККУ) 4,3.

Фото: Централ Партнершип

Надо ли говорить, что компания Lionsgate, выпустившая картину, уже через полгода после релиза первой части объявила о создании "франшизы из нескольких названий", в которой на своих местах останутся все ключевые фигуры — режиссер Стахелски, продюсер Дэвид Литч ( в первом "Джоне Уике" он еще и сорежиссер) и исполнитель главной роли Киану Ривз. Характерно, что все трое поддерживают взаимоотношения еще с "Матрицы", где Стахелски и Литч были каскадерами.

Когда Ривз впервые примерил идеально сидящий на нем костюм Джона Уика, критики объявили о триумфальном возвращении актера в жанр экшена, но подметили, что сам фильм революции не совершил.

По поводу второй главы уже высказываются предположения, что он может стать тем, чем "Темный рыцарь" стал для "Бэтмена: Начала",— сиквелом, на порядок превосходящим исходник.

На такие мысли аналитиков наводят трейлеры, отрывки из видео, выложенные в сеть, и первые сигналы сарафанного радио от немногочисленных счастливцев, которые уже видели фильм. Отличают ли сиквел более осмысленный сюжет и меньшее количество фактических ошибок, не такой уж и важно. Главное, на месте и gun-fu, и спарринги со смертельным исходом, и новая порция известных и мастеровитых актеров, явно наслаждавшихся съемочным процессом и собственными ролями.

Ну и исполнитель главной роли, конечно. Его рвение трудно переоценить:

52-летний актер держит себя в прекрасной физической форме и специально ради фильма освежил навыки практической стрельбы, стрельбы с двух рук и ведения боя на близком расстоянии.

Ролик, в котором он демонстрирует отличную технику и меткость, расстреливая боевыми патронами мишени на скорость и в движении, содействовал раскрутке сиквела ничуть не меньше, чем официальный трейлер. Вдобавок Ривз очевидно любит Джона Уика и не имеет ничего против кассовой франшизы с этим персонажем во главе.

Ведь любому понятно, что главное финансовое достижение Киану Ривза — трилогия "Матрица", творение братьев (по крайней мере, на тот момент) Вачовски. На нее было потрачено $363 млн из средств Warner Bros. Pictures, а итоговые сборы достигли $1,632 млрд, так что ККУ получился нехилый, 4,49. Поучаствовать в других столь же успешных киносериалах после роли Нео актеру не довелось, хотя попытки совершались. С другой стороны, и без "Матрицы" личный топ-5 кассовых успехов Киану Ривза выглядит довольно интересно. Второму "Джону Уику" придется попотеть, чтобы пробиться в него.

Фото: Централ Партнершип

И расталкивать придется в числе прочего произведения живых киноклассиков: на пятом месте притаился "Дракула Брэма Стокера", точнее, Фрэнсиса Форда Копполы. Постановка 1992 года обрадовала и критиков, и зрителей; последние не поскупились и организовали $40-миллионной картине $215,9 млн сборов (ККУ 5,39). Правда, лично для Ривза практически у всех рецензентов нашлось по склянке с особо едкими словами и эпитетами: все сошлись на том, что приглашение молодого актера на роль борца с вампирами Джонатана Харкера было единственной, но гигантской ошибкой великого режиссера.

И вообще Ривз-Харкер с тех пор успел попасть в кучу списков вроде "Самые плохие кастинги в истории кино" и "Актеры, чье появление портит весь фильм",

так что, может, и неплохо бы Джону Уику его как-то потеснить.

Четвертое место занимает экранизация комикса о Джоне Константине, "Константин" Фрэнсиса Лоуренса. Спустя 12 лет со дня премьеры фанаты твердо решили, что фильм получился достойный и Ривз в роли суицидального борца с нечистью был весьма хорош. Но Warner Bros., вложив в создание картины $100 млн, по окончании мирового проката получила всего $230,9 млн — ККУ 2,3 в 2005-м оказалось недостаточно для уверенного запуска сиквела, рисковать боссы студии не захотели.

Фото: Централ Партнершип

На третьей позиции — "День, когда Земля остановилась" Скотта Дерриксона. Постановка 2008 года состоит в весьма отдаленном родстве с оригинальным киносценарием, написанным по фантастическому рассказу в 1951 году и тогда же экранизированным. Если судить по критическим отзывам, с созданием достойного фильма примерно в одинаковой мере не справились сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Если же смотреть в финансовые ведомости, понятно, что создатели не зря вложились в обильные спецэффекты, а зритель у "Дня..." оказался невзыскательным и щедрым. При бюджете $80 млн фильм заработал $233,1 млн (ККУ 2,91).

Вот за второе место актер может ни секунды не стыдиться. В "Любви по правилам и без" Нэнси Мейерс он играет бок о бок с Дайан Китон и Джеком Николсоном. Конечно, критики всерьез на одну доску с ними его не поставили, но в целом игру Ривза похвалили. Зрители выступили похожим образом, положив в кассу "романтической комедии для умных взрослых людей" (определение одного из рецензентов) за $80 млн весьма приличные $266,7 млн, в результате чего получился гармоничный ККУ 3,33.

На первом месте классика жанра, "Скорость" Яна де Бонта 1994 года, в которой есть все, что надо: прекрасные Ривз и Сандра Буллок, безумный Деннис Хоппер и автобус, прыгающий через дыру в эстакаде.

Режиссер Квентин Тарантино отозвался о нем так: "Один из лучших двадцати фильмов, которые я посмотрел с 1992-го",

а редакторы журнала Empire в 2008 году включили его в список "500 лучших фильмов всех времен". Картина появилась в трех технических оскаровских номинациях и победила в двух из них, а Ривз и Буллок получили премию MTV Movie Awards за лучшую экранную пару. С точки зрения финансов все тоже прекрасно: $30 млн, вложенных в производство, вернулись в виде $350,4 млн кассовых сборов, обеспечив "Скорости" лучший ККУ в пятерке: 11,68.

Самые кассовые фильмы Киану Ривза (Кроме трилогии «Матрица»)


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение