Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Роджер Федерер выходит на мягкий старт

В двух первых матчах 35-летний ветеран сыграет с победителями квалификации

Australian Open

В понедельник начинается первый в новом сезоне турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии. Повышенный интерес вызывает выступление Роджера Федерера, который полгода не принимал участия в официальных состязаниях и сыграет в Мельбурне уже в 18-й раз. При этом 35-летнему швейцарцу, в отличие от шестикратного победителя Australian Open Новака Джоковича, здорово повезло с жеребьевкой.


По сравнению с тремя остальными турнирами Большого шлема Australian Open представляет собой наиболее загадочное состязание. Ведь в начале сезона реальная спортивная форма главных фаворитов далеко не очевидна, и соотношение сил между ними определить труднее всего.

Особой непредсказуемостью отличается в этом году женская половина Открытого чемпионата Австралии. Первая ракетка мира Анжелик Кербер, которая на протяжении двух последних недель пыталась получить максимальную игровую практику, в полной мере решить свою задачу не смогла. В Брисбене ее в четвертьфинале остановила украинка Элина Свитолина, а в Сиднее немка, испытывавшая серьезнейшие проблемы с подачей, проиграла свой первый же матч россиянке Дарье Касаткиной. Вот и думай теперь, насколько хорошо готова к старту в Мельбурне прошлогодняя победительница, которой в среду исполняется 28 лет. Кстати, для первого круга Кербер досталась весьма неприятная оппонентка — еще одна представительница Украины Леся Цуренко, выглядевшая на финише предыдущего сезона очень даже неплохо.

Еще более непонятна ситуация с Сереной Уильямс. В начале января 35-летняя обладательница 22 титулов на турнирах Большого шлема впервые в жизни приехала на небольшой турнир в новозеландский Окленд, но вместо того, чтобы взять там первый приз, уже во втором круге уступила 72-й ракетке мира американке Мэдисон Бренгл. Поражений от соперниц со столь низким рейтингом Серена Уильямс не терпела с апреля 2014 года, и главной причиной этого стала не идеальная игра победительницы, а 88 невынужденных ошибок, допущенных проигравшей.

Впрочем, гадать, что это было — несчастный случай на старте сезона или начало конца великой карьеры,— осталось недолго. Свои нынешние возможности Серене Уильямс на кортах теннисного центра Melbourne Park в полной мере придется продемонстрировать в первом же матче против 19-летней Белинды Бенчич — одной из сильнейших участниц нынешнего турнира, не попавших в число "сеяных". Летом 2015 года эта швейцарка обыграла Серену Уильямс в Торонто, а в феврале 2016-го занимала в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) высшее в своей карьере седьмое место. Сейчас Бенчич стоит там лишь 48-й, но, скорее всего, это было временное отступление, связанное с травмами.

Россиянок в основной турнир Australian Open напрямую попало восемь человек, причем уже в 1/64 финала Анастасия Павлюченкова встретится с Евгенией Родиной, а Екатерина Макарова — со своей тезкой Александровой. Что же касается первой ракетки страны Светланы Кузнецовой, то у нее в первых раундах щадящая сетка. Во всяком случае, в матче против колумбийки Марианны Дюке-Марино проблем у российской представительницы в топ-10 возникнуть не должно.

У мужчин по сравнению с женщинами дело, конечно, обстоит иначе. Теннисный мир уже предвкушает полноценное соперничество Энди Маррея и Новака Джоковича на протяжении всего сезона, и два безоговорочных лидера успели разыграть свой первый в этом году финал на турнире в Дохе. Победил там серб, однако не стоит забывать, что в полуфинале он подвергся поистине экстремальному испытанию в виде пяти матчболов, которые пришлось отыгрывать у Фернандо Вердаско. И надо же такому случиться, что в 1/64 финала Джоковичу в Мельбурне достался все тот же 33-летний испанец! За всю историю это будет уже 14-я их встреча (к слову, участники остальных 63 пар первого круга выясняли отношения друг с другом гораздо реже), и четыре раза Вердаско удавалось побеждать, правда, в последний раз это произошло еще в 2010 году.

Маррей, в свою очередь, на старте померится силами с не особо примечательным украинцем Ильей Марченко, но больше всего, пожалуй, повезло Роджеру Федереру. В последний раз швейцарский ветеран появлялся на официальных состязаниях летом прошлого года на Wimbledon, после чего взял перерыв, который требовался ему на восстановление после травмы. И вот сейчас Федереру как нельзя кстати обеспечен весьма комфортный старт: в случае победы в первом круге над соперником из квалификации он и во втором раунде гарантированно встретится с одним из победителей отборочных соревнований.

Россиян на данный момент в основной сетке шестеро, хотя есть шанс, что по итогам квалификации их представительство увеличится на одного или двух человек. Труднее всего же придется Андрею Кузнецову. Ему сразу предстоит сыграть с японцем Кеи Нисикори — пятым номером мирового рейтинга, практически не оставлявшим шансов нынешнему лидеру российского мужского тенниса на прошлогодних Roland Garros и Wimbledon.

Евгений Федяков


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение