Коротко


Подробно

Министерство юстиции предупредило Сажи Умалатову

неофициальным письмом

партийная жизнь


       Вчера агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС сообщили, что Министерство юстиции вынесло предупреждение лидеру российской Партии мира и единства Сажи Умалатовой "в связи с неправомерной выдачей учрежденных ею орденов и медалей с символикой бывшего СССР". Однако, как выяснил Ъ, министерство ограничилось неофициальным письмом рекомендательного характера, в котором указало, что с 1 июля за подобные деяния предусматривается административная ответственность. Госпожа Умалатова заявила Ъ, что впервые слышит о претензиях со стороны министерства.
       Как следует из сообщений, Минюст вынес предупреждение Сажи Умалатовой (которая также является главой незарегистрированной организации "Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР") "за учреждение и выдачу орденов и медалей с символикой бывшего СССР". Поводом для этого стало то, что с 1 июля вступает в силу новый кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает ответственность за "учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, РСФСР и СССР".
       Согласно закону "О политических партиях", партия может быть лишена своего статуса за несоблюдение российского законодательства. Однако Партии мира и единства это пока не грозит. В центре общественных связей Минюста информацию о вынесении предупреждения прокомментировали так: "Мы работаем с обращениями граждан, которые касаются деятельности партий, и сейчас были вынуждены дать разъяснение, что с 1 июля вводится ответственность за учреждение незаконных наград. Умалатовой было направлено неофициальное письмо, которое предупреждением не является и носит исключительно рекомендательный характер".
       Сама госпожа Умалатова заявила корреспонденту Ъ: "Я впервые слышу о каких-то предупреждениях. Минюст не вправе мне их выносить, поскольку кодекс еще не вступил в силу, наград мы никаких не вручаем и, вообще, меня никто об этом не поставил в известность". По ее словам, некоторое время назад действительно она держала в руках медаль "80 лет революции", но "никакого отношения к ее изготовлению не имеет".
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.04.2002, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение