Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Данные школьников нуждаются в исправлении

Комитет Госдумы доработает отклоненный президентом закон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Поручить специальной комиссии доработку отклоненного президентом 29 декабря прошлого года законопроекта о создании информационной системы с данными всех российских школьников решили вчера парламентарии на заседании комитета Госдумы по образованию и науке. Наибольшие опасения принятие закона вызывает у родительского сообщества, в котором боятся "сливов" персональных данных детей. В Минобрнауки попросили парламент закончить работу до конца сессии, но глава комитета решил, что "торопиться некуда".


Закон о создании федеральной и региональных информационных систем "Контингент обучающихся" стал первым документом, который президент отклонил после одобрения Госдумой, Советом федерации и правительственной комиссией с 2012 года: тогда Владимир Путин счел недостаточно корректным текст поправок к закону о "Сколково". 29 декабря 2016 года у главы государства возникли аналогичные претензии к разработчикам (в Госдуму документ внесло правительство РФ). "Полагаю, что федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах "Контингент обучающихся" субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе "Контингент обучающихся", а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность",— цитирует главу государства сайт Кремля.

Закон предполагает создание единой электронной базы данных о каждом ребенке, которая будет содержать сведения о рождении, месте регистрации, гражданстве, СНИЛС, а также информацию из электронного дневника. Создание межведомственной системы учета школьников "Контингент" утверждено распоряжением правительства в феврале 2015 года. Ресурс разрабатывается несколькими федеральными ведомствами, ответственной за проект назначена Минкомсвязь. "Это позволит не требовать больше от учащихся и их родителей документов, подтверждающих право на получение льгот, снизит нагрузку на преподавателей по заполнению различных форм отчетности об обучающихся",— говорится на странице проекта на сайте Минобрнауки.

"Сейчас данные разбросаны по интернету и никем не защищены",— сказал на заседании глава комитета Вячеслав Никонов. По его словам, смысл закона в том, чтобы объединить эту информацию и сделать так, чтобы посторонние люди не имели к ней доступа. "Надеюсь, что правительство тоже более активно будет разъяснять смысл своего законопроекта, принятие которого, как я считаю, все-таки необходимо, так же считает и президент",— заключил господин Никонов.

Против принятия закона активно выступила сенатор Елена Мизулина, посетившая заседание комитета, чтобы передать авторам поправок опасения родительского сообщества: родителям, по ее словам, непонятно, кто будет создавать "электронное досье" и иметь к нему доступ. "Даже в государственной базе никто не может гарантировать защиту от слива, когда оператор — частное лицо, а в законе нет ответственности, которая бы его пугала",— отметила она. По мнению госпожи Мизулиной, закон получился "неконституционным, однобоким и удобным только для чиновников". Сенатор попросила депутатов включить представителей родительских ассоциаций в работу над поправками и пригласить их на парламентские слушания. "Они пройдут до того, как поправки будут вноситься на рассмотрение, или я неправильно поняла?" — уточнила Елена Мизулина у главы комитета. "Елена Борисовна, вы многое неправильно понимаете",— ответил Вячеслав Никонов и заверил коллег, что мнение общественности учитывалось, а "законопроект был полностью переписан" в ходе работы. Закон проходил общественное обсуждение, в рамках которого предложения мог представить любой заинтересованный человек, напомнил полпред правительства РФ в Госдуме Александр Синенко. "Я сочувствую Елене Борисовне, что она так поздно увидела этот закон, так поздно отреагировала,— поддержал коллегу полпред президента в парламенте Гарри Минх.— Если есть интерес, лучше не сидеть в кустах, как гаишники, а выходить и начинать дискуссию в рамках технологических процедур". Сенатор в ответ напомнила, что выступала против поправок в Совете федерации: "Но мне сказали — здесь работали профессионалы, все в порядке, идите гуляйте".

Решение о создании специальной комиссии для доработки закона было поддержано единогласно. "Мы просим как можно быстрее пройти все процедуры, если бы мы смогли сделать это до лета, так было бы правильно",— обратился к депутатам замминистра образования и науки Вениамин Каганов. "Нам сейчас спешить некуда, это точно",— возразил Вячеслав Никонов.

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя