Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Минтранс компенсирует часть убытков от девальвации

ОСК распределит миллиард рублей между Балтийским и Выборгским заводами

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Федеральное правительство компенсирует Балтийскому заводу и Выборгскому судостроительному заводу убытки, возникшие при строительстве ледоколов из-за девальвации рубля. Правда, верфи Северо-Запада получат далеко не все, что требуется для покрытия разницы между курсом рубля до и после введения санкций. Постановление правительства, подписанное в конце декабря Дмитрием Медведевым, прописывает выделение 700 млн рублей Балтийскому заводу и 300 млн рублей — ВСЗ. Притом что убытки первого от девальвации насчитывают 2,5 млрд рублей (по ледоколу ЛК-25), а второго — 876 млн рублей. Из-за законодательных ограничений средства не могут быть перечислены в счет выполнения госконтрактов, поэтому будут получены верфями лишь после проведения процедур увеличения уставного капитала.


В первом квартале 2017 года Балтийский завод и Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) получат частичную компенсацию убытков, возникших из-за девальвации курса рубля в 2014-2015 годах, рассказал "Ъ" собеседник в ОСК. Убытки обеих верфей, входящих в ОСК, возникли при строительстве ледоколов. Балтийский завод ушел в минус при строительстве ЛК-25 "Виктор Черномырдин", который по окончании достройки должен стать самым мощным дизель-электрическим ледоколом в мире. Его торжественный спуск на воду состоялся 30 декабря 2016 года (см. "Ъ" от 30.11.2016). За время строительства смета ледокола выросла с 7,9 млрд рублей до 11 млрд рублей. Сегодня, по информации "Ъ", предприятию не хватает 2,5 млрд рублей, чтобы завершить проект.

Предполагалось, что в 2017 году верфи на Васильевском острове выделят 1 млрд рублей из бюджета, однако, по словам собеседников "Ъ" в ОСК, часть федеральных денег получит Выборгский судостроительный завод, который также получил заказ "Росморпорта" на дизель-электрические ледоколы до обвала рубля. ВСЗ уже построил и передал заказчику три ледокола проекта 21900М: "Владивосток", "Мурманск" и "Новороссийск". Третий по счету корабль ВСЗ передал заказчику в конце прошлого года, полностью выполнив свои обязательства по госконтракту перед "Росморпортом" (см. "Ъ" от 27.12.2016). Генеральный директор "Росморпорта" Андрей Тарасенко положительно оценил построенные суда и заявил о намерении заказать новые ледоколы той же серии ввиду их высокой востребованности при освоении российских арктических сырьевых ресурсов.

По словам генерального директора ВСЗ Александра Соловьева, деньги будут переведены на счета ВСЗ после увеличения уставного капитала, для этого ПАО "Выборгский судостроительный завод" проведет дополнительную эмиссию акций. Собрание совета директоров на предприятии запланировано на январь. Механизм докапитализации выбран из-за того, что цену госконтракта, по законодательству, нельзя менять из-за изменения курсов валют.

Увеличение уставного капитала ждет и ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС), которое арендует производственные мощности у ОАО "Балтийский завод". Разделение одного предприятия на два юридических лица произошло после того, как верфь вошла в состав ОСК. "Балтийский завод", перешедший корпорации от миллиардера Сергея Пугачева, находился в предбанкротном состоянии, поэтому процедуру финансового оздоровления верфи и строительство ледоколов было решено развести по разным юридическим лицам. Бюджетные 700 млн рублей, по данным "Ъ", получит именно БЗС, которое также увеличит свой уставный капитал. ОАО "Балтийский завод" все еще находится в стадии финансового оздоровления, и перечисление денег на его счета могло бы закончиться их поглощением кредиторами.

По информации "Ъ", у верфей на проведение процедур увеличения уставного капитала есть 90 дней с момента подписания постановления правительства (26 декабря 2016 года). За это же время заводы должны отчитаться перед казначейством: получение денег должно быть обосновано первичными документами, в первую очередь — справками о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) и актами о приемке выполненных работ (форма КС-2).

После получения федеральных денег БЗС потребуется еще 1,8 млрд рублей на ЛК-25. На ВСЗ также рассчитывают получить оставшиеся 576 млн рублей, несмотря на то, что строительство ледоколов уже завершено. Собеседники в ОСК утверждают, что "работа с Минтрансом" продолжается. Но гарантировать покрытие девальвационных убытков полностью в условиях жесткой бюджетной экономии никто не может.

Герман Костринский


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя