Коротко

Новости

Результаты повторной экспертизы в деле о ДТП с участием экс-главы кемеровского УГИБДД не устроили потерпевших

В уголовном деле о резонансном ДТП с участием бывшего начальника управления ГИБДД по Кемеровской области Юрия Мовшина, обвиняемого в нарушении Правил дорожного движения (ПДД), повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, проведена вторая экспертиза.

Как сообщил один из потерпевших по делу Денис Лосев (его супруга погибла в аварии, а всего в деле десять потерпевших), вторая экспертиза, которую проводило ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр МВД РФ» и результаты которой были представлены следствию в конце декабря, полностью противоречит первой. Она была проведена кемеровскими специалистами с 29 апреля по 5 мая прошлого года. При этом, по мнению господина Лосева, дело не только в противоречии выводов, но и в самом подходе экспертов, проводивших второе исследование, которые игнорируют законодательство и Правила дорожного движения. В частности, утверждает потерпевший, вторая экспертиза утверждает, что на участке дороги, где произошло ДТП, нет знаков и разметки, запрещающих обгон, между тем такая разметка 1.1 (сплошная линия) в месте столкновения есть. В своем ходатайстве потерпевшие уведомили следствие, что могут потребовать перевода расследования в другой регион.

В главном управлении МВД по Кемеровской области не комментируют это дело. Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что выводы второй экспертизы также не устроили следствие. Поэтому оно приняло решение о назначении «дополнительной автотехнической экспертизы», которая поручена также ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр МВД РФ». Ожидается, что в январе допэкспертиза будет проведена.

Адвокат потерпевших Евгений Черноусов заметил, что Верховный суд РФ еще в решении от 19 сентября 2013 года №13–275 определил, что по смыслу ПДД «по завершении разрешенного обгона возвращение водителем на ранее занимаемую сторону проезжей части должно быть осуществлено до начала разметки 1.1». Поэтому все действия водителя Toyota Land Cruiser 200, говорит адвокат, нужно оценивать в соответствии с этим судебным решением: Юрий Мовшин должен был вернуться на свою полосу до начала сплошной линии разметки.

Подробнее об экспертизе читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Сплошная разошлась».

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя