Коротко


Подробно

Вечно живые иностранцы

1925 год — создатель китайской Народной партии (Гоминьдана) Сунь Ятсен (Sun Y

       1925 год — создатель китайской Народной партии (Гоминьдана) Сунь Ятсен (Sun Yat-sen). Его бальзамировали сами китайцы. Мавзолей в Нанкине в настоящее время открыт для посещения.

1949 год — генсек компартии Болгарии Георгий Димитров (Georgi Dimitrov). Забальзамировали в Москве. В 1990 году тело Димитрова кремировали и перезахоронили в могилу его родителей.


       1952 год — монгольский диктатор маршал Хорлогийн Чойбалсан (Horloyn Choibalsan). Забальзамировали в Москве. Однако его захоронили в склепе Сухэ-Батора. Мавзолей всегда был закрыт для посещений.
       1953 год — Иосиф Сталин. В 1961 году захоронен рядом с Мавзолеем В. И. Ленина.
       1953 год — генсек компартии Чехословакии Клемент Готвальд (Klement Gottwald). В Мавзолее Готвальд пролежал до 1962 года. По решению КПЧ его тело было кремировано и перезахоронено. Мавзолей был превращен в пантеон лидеров компартии и чехословацкого социалистического государства. В 1991 году мавзолей закрыт, тела вынесены и перезахоронены.
       1969 год — глава компартии Вьетнама Хо Ши Мин (Ho Chi Ming). В 1975 году тело было помещено в мавзолей на площади Бадинь в Ханое. В настоящее время он открыт для свободного посещения.
       1976 год — великий кормчий Мао Цзэдун (Mao Zedong). Мавзолей построен в 1977 году в Пекине на площади Тянанмэнь.
       1979 год — ангольский поэт и первый президент страны Агостиньо Нето (Agostinho Neto). Мавзолей не успели построить. На обозрение тело выставляли раз в год. В 1992 году по желанию семьи захоронен.
       1985 год — президент Кооперативной Республики Гайаны Линдон Форбес Бернхам (Linden Forbes Burnham). Его забальзамировали в Москве, но через год, когда тело наконец-то доставили в Гайану, его похоронили.
       1985 год — первый секретарь ЦК Албанской партии труда Энвер Ходжи (Enver Hoxha). В 1991 году тело перезахоронили. В настоящее время в мавзолее расположен международный культурный центр.
       1994 год — великий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен (Kim Il-Sung). Под мавзолей переоборудован мемориальный дворец Кумсусан — бывшая резиденция Ким Ир Сена. Открыт для посещения.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.04.2002, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение