Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в новогодний интернет-шопинг изучал корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций Роман Рожков

Тем, что торговля приобретает все более виртуальный характер, вряд ли уже можно кого-то удивить. Особенно в наших широтах и особенно зимой: куда как приятнее выбрать близким новогодние подарки и сделать заказ заранее в тепле, чем бегать по морозам в праздничной суматохе. Тенденция подтверждается статистикой — например, по данным на весну 2016 года, каждый четвертый житель России в возрасте 16-55 лет за год купил хотя бы один товар онлайн, в то время как годом ранее таким покупателем был лишь каждый пятый, сообщали в декабре прошлого года "Яндекс.Маркет" и GfK Rus.

К сожалению для российского онлайн-ритейла, доля интернет-покупателей в стране прирастает главным образом за счет его иностранных конкурентов. В большинстве случаев "иностранных" значит китайских: в 2016 году заказы в этой стране делали 57% пользователей (в 2015-м — 51%, в 2014-м — 39%). Доля Китая в импортной интернет-торговле продолжает оставаться подавляющей — 90%.

При этом именно в минувшем декабре москвичи впервые отдали предпочтение зарубежным онлайн-площадкам при выборе новогодних подарков. По данным МГТС, совокупный объем трафика иностранных интернет-магазинов вырос сразу втрое по сравнению с декабрем 2015 года, его доля увеличилась на 15 процентных пунктов, до 60%. Лидером по числу заходов стала китайская AliExpress. На нее пришлось больше половины этого трафика — 52%. Второе и третье места заняли Amazon и eBay — 35% и 10% соответственно; на другие зарубежные площадки пришлось лишь 3%. При этом объем трафика на онлайн-площадки "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарта" в совокупности снизился с 70% до 40%.

Причины популярности китайских интернет-магазинов кроются в более низких ценах, широком ассортименте и наличии товаров, которых просто нет в России. Теперь к факторам их успеха прибавились и кардинально изменившиеся за последние годы сроки доставки — все-таки раньше именно они часто останавливали покупателей. Если два года назад срок доставки посылки из Китая составлял 60 суток, а год назад — 40, то теперь отправления доставляются за десять дней, иногда даже за семь — такие цифры приводят в Ассоциации компаний интернет-торговли. При этом стоимость пересылки товара одинакового веса внутри России может стоить дороже, чем доставка из Китая.

Помешать дальнейшему развитию трансграничной торговли с Китаем могут нерыночные факторы. Например, в течение новогодних каникул посылкам из AliExpress и ряда других магазинов по каналам экспресс-доставки пришлось задержаться на таможне, которая неожиданно решила проверять паспортные данные получателей. Впрочем, эти трудности были временными и вряд ли окажутся большим препятствием на пути товаров из Китая в Россию.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение