Коротко


Подробно

"Санта-Барбара" смывается незаметно

Мыльная опера исчезнет с российских экранов

сериал


       Сегодня в 11.20 утра на канале РТР выходит последняя серия телесериала "Санта-Барбара". От финала истории калифорнийских богачей отделяют еще 97 эпизодов. Но российские зрители их вряд ли когда-нибудь увидят. Комментирует Аля Харченко.
       
       Служба кинопроката РТР объясняет, что никакого злого умысла или желания сэкономить у РТР нет. Просто срок действия контракта с обладателем сериала, американской студией Fox, заканчивается как раз на сегодняшней 2040-й серии. Финал десятилетней эпопеи на российском телевидении, скорее всего, вообще не появится. Ходившие ранее слухи о том, что недостающие серии все же купят, перемонтируют и покажут в виде дайджеста, не подтвердились.
       Но истекший контракт стал скорее поводом, чем реальным основанием для снятия фильма. Главная причина закрытия "Санта-Барбары" — упавшие рейтинги сериала, который был своеобразным талисманом РТР и появился в эфире канала спустя всего несколько месяцев после начала вещания.
       Идея купить для показа в России один из самых знаменитых сериалов принадлежала Павлу Корчагину, как раз вчера назначенному заместителем гендиректора РТР и главным продюсером канала. За десять лет российской жизни "Санта-Барбары" сериал несколько раз закрывали, но всякий раз успешно реанимировали.
       В Америке "Санта-Барбара" тоже переживала разные времена. Родителями сериала в 1984 году стали Бриджет и Джером Добсоны (Bridget & Jerome Dobson). Предприимчивые супруги получили от NBC 30 млн долл. и стали одними из самых успешных сценаристов в телевизионном мире. Хотя никто, кроме жены Шона Пенна (Sean Penn) Робин Райт (Robin Wright), в 18 лет сыгравшей дочь богача Сиси Кэпвелла, в серьезное кино не выбился, по домику на теплых островах купили почти все жители мыльной "Санта-Барбары". Изредка своим вниманием сериал чтили и звезды вроде Жан-Клода Ван-Дамма (Jean-Claude Van Damm), а восьмилетний Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio) даже снялся в эпизоде "Санта-Барбары" в образе юного Мейсона Кэпвелла. За десять лет жизни в американских телевизорах "Санта-Барбара" получила 24 национальные телевизионные награды Emmy, а трансляции сериала не смогли помешать даже Олимпийские игры.
       Но никакие призы зрительских симпатий сериал не спасли. В сентябре 1992 года компания NBC объявила о прекращении съемок фильма. Продюсеры и сценаристы пообещали сделать ударным конец фильма и сняли тот самый финал, который в Россию уже не попадет. Последняя серия телеэпопеи вышла на американские экраны 15 января 1993 года.
       История "Санта-Барбары" в России стала почти зеркальным отражением американской. Важнее рейтингов и прибыли от рекламного времени стали изменившиеся вкусы аудитории. Зрители теперь хотят смотреть не заграничное мыло, а приближенные к жизни качественные истории. Патриотизм входит в моду, и отечественная продукция пользуется все большим спросом, так что при прочих равных условиях наш сериал всегда предпочтут "ихнему".
       По поводу кончины "Санта-Барбары" скорбят не только домохозяйки, но и команда петербургских актеров, озвучивавших сериал. С самого начала дублирование фильма происходило в Санкт-Петербурге, и лишь однажды после скандала с долгом за неоплаченные серии озвучкой "Санта-Барбары" занимались москвичи. Однако возмущенные зрители добились, чтобы Мейсон снова заговорил голосом питерского актера Валерия Захарьева.
       Сейчас митингов по поводу конца "Санта-Барбары", похожих на истерики после приезда Вероники Кастро, никто уже не устраивает. На РТР считают, что закрытие сериала пройдет безболезненно, потому что он свое уже отжил. Никаких особенных протестов со стороны зрителей на телеканал пока не поступало. Видимо, за десять лет большинство зрителей выросло из сериала настолько, чтобы смириться с утратой.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.04.2002, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение