Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наемник не дожил до освобождения

В Кургане выясняются причины гибели в колонии сирийского боевика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственное управление СКР по Курганской области и региональная прокуратура начали проверку по факту смерти в колонии Кургана жителя ЯНАО Руслана Сайфутдинова, осужденного за участие в военных действиях в Сирии на стороне боевиков. В УФСИН по Курганской области настаивают на естественных причинах смерти осужденного, правозащитники подозревают, что бывший боевик мог подвергаться насилию.


Курганские следователи приступили к проведению доследственной проверки по факту смерти 7 января в лечебно-исправительном учреждении N3 УФСИН (Курган) 24-летнего жителя ЯНАО Руслана Сайфутдинова. Он был осужден в 2015 году за наемничество и участие в вооруженном конфликте в Сирии на стороне боевиков (ст. 395 УК РФ). "Мы можем лишь подтвердить, что проводим проверку по факту смерти одного из осужденных. В ходе нее будут устанавливаться все обстоятельства происшедшего" — так прокомментировала ситуацию "Урал" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Курганской области Олеся Дергунова. О начале надзорной проверки также сообщила прокуратура Курганской области. "В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка полноте принимаемых мер при оказании медицинской помощи осужденному. В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования",— отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

О смерти 24-летнего жителя ЯНАО Руслана Сайфутдинова стало известно от курганских правозащитников — члена региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Людмилы Исакаевой и главы движения "За честные выборы" Габдуллы Исакаева. По их мнению, к гибели молодого человека, срок заключения которого истекал 18 января, могли привести избиения в колонии. "Со слов родственников мы знаем, что с ноября 2015 года сотрудники учреждения неоднократно говорили ему, что он не доживет до освобождения. А за несколько дней до смерти поступила информация об остром ухудшении его здоровья. Мы поставили об этом в известность все инстанции — от прокуратуры до ФСИН и руководства ОНК. Мы лично видели Руслана в больнице, он выглядел очень истощенным. Добиться, чтобы ему оказали нужную помощь, нам не удалось. Его отказались госпитализировать и отправили назад в колонию, где он скончался",— рассказал Габдулла Исакаев.

В пресс-службе регионального УФСИН, в свою очередь, подчеркнули, что у осужденного не выявлено признаков насильственной смерти. "По результатам проверки будет установлена точная причина смерти. Осужденного перевели в лечебное исправительное учреждение в связи с тяжелым заболеванием. На протяжении всего периода нахождения в учреждении ему оказывалась медицинская помощь",— добавили в УФСИН.

Напомним, уголовное преследование Руслана Сайфутдинова началось в 2013 году, когда он вернулся в Россию из Турции. Тогда по материалам УФСБ по Тюменской области в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту наемничества (ст. 395 УК РФ). Как следует из материалов уголовного дела, следствием было установлено, что молодой человек, являвшийся на тот момент студентом Тюменского медуниверситета, выехал в Турцию по туристической путевке, где незаконно перешел границу Сирии. После этого он попал в тренировочный лагерь антиправительственных вооруженных формирований, где прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке. В активных боестолкновениях молодой человек не участвовал — по версии следствия, он нес караульную службу и направлялся на "рибаты" (охрана объектов боевиков от нападения со стороны правительственных войск). Свою вину он признал в полном объеме, его дело было рассмотрено судом Ноябрьска в особом порядке. В феврале 2015 года Сайфутдинов был приговорен к трем годам лишения свободы. Срок заключения заканчивался в январе 2017 года, так как до суда он находился под арестом.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя