Коротко

Новости

Подробно

Фото: Miraflores Palace

Президент Мадуро урегулирует Венесуэлу по-ближневосточному

Вторым человеком в стране стал ставленник Ирана и его союзников Тарек эль-Айссами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Начало нового года ознаменовалось в Венесуэле важными перестановками как в правительстве, так и в оппозиционной Национальной ассамблее, которые могут определить дальнейший ход противостояния между двумя ветвями власти. Указом президента Николаса Мадуро первым вице-президентом страны назначен 42-летний Тарек эль-Айссами, губернатор штата Арагуа, выходец из сирийско-ливанской семьи, называющий себя "радикальным чавистом". Сегодня он также официально возглавит созданную накануне президентом Мадуро новую структуру, на членов которой возложена обязанность "противостоять попыткам госпереворотов".


Тарек эль-Айссами считается одним из самых влиятельных людей в руководстве правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. Одновременно с этим у него репутация темной и одиозной личности. В мае 2015 года газета The Wall Street Journal опубликовала подробное расследование о причастности высших чиновников правительства Венесуэлы к наркотрафику. Как считают в США, господин эль-Айссами — ключевое звено в этой преступной цепи. "Назначение эль-Айссами — свидетельство того, что Николас Мадуро стремится защитить наркотрафик в Венесуэле и обеспечить его главарям прикрытие со стороны исполнительной власти",— убежден Хосе Антонио Колина, президент Организации венесуэльцев, преследуемых по политическим мотивам.

Но одновременно, как пишет испаноязычная американская газета El Nuevo Herald, "это решение президента Мадуро знаменует победу радикального прокубинского крыла чавистов над националистически настроенными военными, которые поддерживали бывшего лидера Уго Чавеса с момента его прихода к власти 18 лет назад".

Тарек эль-Айссами становится вторым по значимости человеком в венесуэльской иерархии, что означает отстранение от власти другого "сильного человека", лидера недовольных засильем кубинцев военных, бывшего председателя Национальной ассамблеи (когда она была полностью лояльной к правительству) Диосдадо Кабельо.

Противники правительства тем временем увидели в назначении Тарека эль-Айссами причастность к кадровой политике венесуэльских властей не только Гаваны, но и Ирана с подконтрольной ему ливанской шиитской группировкой "Хезболла". Как утверждает глава вашингтонского Center for Secure Free Society Джозеф Хьюмайр, о возвышении Тарека эль-Айссами заговорили сразу после визита в Каракас в сентябре прошлого года иранского президента Хасана Роухани. По данным венесуэльских СМИ, Тегеран согласился сделать крупные инвестиции в экономику страны, но в обмен потребовал, чтобы к власти пришел его человек.

Луис Флейшман, научный сотрудник американского Center for Security Policy, называет Тарека эль-Айссами "одним из главных представителей "Хезболлы" и других экстремистских организаций Ближнего Востока в Латинской Америке". А в опубликованном в 2014 году исследовании Center for Secure Free Society говорится, что Тарек эль-Айссами играл важную роль в создании террористической сети исламского фундаментализма в регионе.

В этом докладе сообщается, что, будучи министром внутренних дел Венесуэлы в 2012 году, Тарек Эль-Айссами приказал выдать 173 венесуэльских паспорта гражданам Ирана, Ирака, Сирии, Иордании и Ливана, тесно сотрудничавшим с "Хезболлой". А в это время его двоюродный брат Хусам эль-Айссами, возглавлявший венесуэльское консульство в Аммане, обеспечивал этим людям прикрытие по созданию подпольной террористической сети.

Что же касается лояльности Тарека эль-Айссами к кубинским властям, то в этом известный кубинский оппозиционер Карлос Альберто Монтанер не видит никакого противоречия. "Для Рауля Кастро это отличный ход,— говорит господин Монтанер "Ъ".— Эль-Айссами в той же степени человек кубинцев, как и Ирана. Между Гаваной и Тегераном нет противоречий. Вспомним, что Фидель Кастро во время визита в эту страну в мае 2001 года пообещал, что Куба и Иран вместе поставят Соединенные Штаты на колени".

Николас Мадуро не скрывает, что в случае его отстранения от власти страну возглавит Тарек эль-Айссами, которому, как заявил президент, "отведена особая роль в 2017 и 2018 годах ввиду его молодости, опыта, приверженности революции и мужества".

Как уже сообщал "Ъ", план Национальной ассамблеи организовать референдум по отзыву непопулярного президента в 2016 году провалился. Теперь же, в случае если оппозиции удастся осуществить импичмент главы государства, вместо Николаса Мадуро в президентском дворце Мирафлорес обоснуется его первый вице-президент.

Согласно последнему опросу социологического центра Dataanalisis, 80% венесуэльцев не одобряют деятельность правительства Николаса Мадуро. Впрочем, поддержку общества растеряла и оппозиция. Сейчас, по данным социологического центра Keller & Associates, деятельность объединяющего оппозиционные силы "Круглого стола демократического единства" (Mesa de Unidad Democratica) поддерживает лишь 38% венесуэльцев — и это почти в два раза меньше, чем еще полгода назад. Венесуэльцы, похоже, устали и от чавистов, и от их противников.

Евгений Бай


Комментарии
Профиль пользователя