Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

ФАС отказала Башкирии в согласовании обоих вариантов приватизации Башкирской содовой компании

Федеральная антимонопольная служба отказала министерству земельных и имущественных отношений Башкирии в согласовании второго варианта сделки по приватизации пакета республики в Башкирской содовой компании (БСК, входит в группу «Башхим»). Башкирии принадлежит 38,27% голосующих акций БСК, контроль в компании имеют структуры группы «Башкирская химия». Правительство республики в ноябре направляло ходатайство в ФАС с просьбой согласовать один из двух вариантов приватизации пакета — путем его передачи в непубличные акционерные общества «Региональные инвестиции» или в «Региональный фонд» (управляет рядом пакетов Башкирии в коммерческих компаниях). Распоряжение о создании АО «Региональные инвестиции» со стопроцентным участием республики, как отмечается в документах ФАС, было утверждено правительством Башкирии 23 сентября. Опубликован документ не был. ФАС указала две причины отказа в согласовании этой сделки. Во-первых, на момент подачи документов минземимущества, как установило ведомство, правительство Башкирии еще не утвердило условия приватизации пакета БСК (они были утверждены лишь 9 декабря). Во-вторых, ФАС выявила несоответствие обстоятельств приватизации, изложенных в ходатайстве, Гражданскому кодексу РФ: в распоряжении об учреждении «Региональных инвестиций» не было предусмотрено внесение средств в уставный капитал.

Как сообщал Ъ-Уфа, в конце декабря ФАС также отказала в согласовании первого варианта приватизации пакета Башкирии в БСК — путем его передачи в «Региональный фонд». Причина та же — отсутствие принятого на тот момент решения регионального кабмина об условиях приватизации доли. В условиях приватизации пакета, утвержденных 9 декабря, отмечается, что долю Башкирии в БСК планируется передать в «Региональный фонд». О направлении нового ходатайства в ФАС в минземимуществе Башкирии пока не сообщали.

БСК — один из лучших активов Башкирии. Предприятие является монополистом на рынке кальцинированной и пищевой соды, крупнейший производитель каустической соды и ПВХ. БСК образовано путем слияния компаний «Сода» и «Каустик». В результате этого слияния Башкирия, владевшая контрольным пакетом «Соды», стала лишь блокирующим акционером. Чистая прибыль АО за 2015 год, рассчитанная по РСБУ, составила 7,345 млрд руб. По итогам 2015 года компания выплатила Башкирии 3 млрд руб. дивидендов.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн



О том, как готовилась приватизация БСК, читайте в материале «Башкирия отсыпает пакет „Соды“»

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя