Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ирак останется без турецких войск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Турция согласилась вывести свои войска с военной базы около североиракского города Башики — в ответ на требование официального Багдада. Об этом сообщил премьер Ирака Хайдер аль-Абади по итогам переговоров с турецким коллегой Бинали Йылдырымом, посетившим его страну с неожиданным двухдневным визитом — первым с момента резкого ухудшения отношений между Ираком и Турцией в конце 2015 года.

Бинали Йылдырым прибыл в Багдад в сопровождении большой правительственной делегации, включающей министра обороны Фикри Ышыка. Его встреча с премьером Ирака прошла "в закрытом для прессы формате", передает турецкое агентство Anadolu. Об итогах переговоров известно немного, о них рассказал господин аль-Абади. "Достигнута договоренность относительно требования Ирака о выводе турецких войск из Башики. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен надлежащим образом и в короткие сроки",— заявил он на совместной пресс-конференции. В свою очередь, Бинали Йылдырым заметил: "Суверенитет Ирака крайне важен для нас, мы не поддерживаем никакие действия, которые могли бы его подорвать".

Между тем в декабре 2015 года Турция без санкции иракских властей ввела войска на территорию провинции Найнава под предлогом помощи иракцам в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ). Около 500 военнослужащих были размещены в районе города Башики, севернее контролируемого боевиками ИГ Мосула. Правительство в Багдаде расценило этот шаг как откровенно враждебный, назвав его "грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности" и потребовав немедленного вывода турецкого контингента. Анкара ответила отказом, а президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие инструкторы продолжат обучать курдских ополченцев пешмерги, воюющих с ИГ в Ираке.

Весь прошлый год между властями Ирака и Турции шла война слов. В октябре 2016-го, напомним, господин Эрдоган позволил себе личный выпад в адрес иракского премьера, отвечая на требование вывести войска: "Ты мне не пара и не ровня. Ты не соответствуешь моему уровню. Твои вопли и крики в Ираке не имеют для нас никакого значения. Мы будем делать то, что нам надо".

Нынешний визит в Багдад Бинали Йылдырыма может положить конец этому противостоянию. Надежду на то, что он "откроет новую страницу" в двусторонних отношениях, выразил посол Турции в Ираке Фарук Каймакчи. Георгий Степанов

Комментарии
Профиль пользователя