Коротко

Новости

Подробно

Борис Титов не одобрил идей ЦСР

от

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал “Ъ”, что считает «набором мифов» предложения Алексея Кудрина и Центра стратегических разработок добиться экономического роста, повысив производительность труда, увеличив пенсионный возраст и сделав ставку на инновации, финансовый сектор, образование и медицину.

Как полагает господин Титов, управлением инновационным развитием должна заняться отдельная административная структура. По его мнению, для экономического роста необходимо развивать реальный сектор: малый и средний бизнес, промышленность, сельское хозяйство. В программе Алексея Кудрина, по его мнению, нет предложений, как снизить административное давление на бизнес, тарифы и процентные ставки. «ИТ и телеком, на которые делают упор ЦСР,— важные отрасли, но основной рост производительности труда произойдет за счет развития технологий»,— говорит Борис Титов. В пример он приводит «использование новых источников энергии, например атмосферного электричества, а также прорыв в обрабатывающем секторе, индустриализации 4.0, развитие “интернета машин”, которым кудринцы отдают самую малую долю в инновационном росте».

Напомним, Борис Титов — глава наблюдательного совета института экономики роста имени П. А. Столыпина, пришедшего на смену «Столыпинскому клубу». Наработки этого экспертного объединения из высших чиновников публично одобряла только вице-премьер Ольга Голодец. В конце декабря институт представил новую версию своей программы до 2025 года, в которой предлагается таргетирование со стороны ЦБ и правительства роста ВВП, числа создаваемых высокопроизводительных рабочих мест, курса рубля и инфляции.

Отдел экономики


Комментарии
Профиль пользователя